加载中…

金融危机就在月底,别做降准备金的梦啦,相反流动性还要收缩呢,今日上海银行间拆借市场利率暴涨206基点

2013-06-19 16:57:38评论

金融危机就在月底,别做降准备金的梦啦,相反流动性还要收缩呢,今日上海银行间拆借市场隔夜利率暴涨206基点,1周利率大涨137.2点,2周利率大涨212.9点,1月利率大涨43.7点.

为什么2周利率涨幅最高?

6月底,商业银行们的第一次大考就要开始了,特别是中型商业银行,3月底以来银监会对理财产品进行规管,13万亿(元)的理财产品中很大一部分(大约2-3万亿)将在6月底到期,给银行带来很大的现金支付压力。过去3年,中型银行发行的理财产品规模占存款规模的比例从2010年的10%左右升至今年3月的近30%.

银行,尤其是中型股份制银行的钱都能贷多少贷多少,手头的资金非常紧张,这下子又有银行的资金链要断了,这次不会像光大那样,仅仅只有60亿,这次最少也有1000亿,足以做一场小型金融危机咯.现在连四大行都缺钱.

别指望央行给流动性了,昨天20亿央票的发行是明确表示,无论你们商业银行的流动性有多紧张,我央行是不会放水激活流动性的。央行主办的报纸金融时报在周一的报道中否认中国货币市场可能出现流动性危机,并且认为个别银行遭遇融资问题是因为其严重依赖在银行间市场借入短期资金以及超过贷款的限制。该报道还称银行需要自己解决融资问题,不应该依赖央行介入提供流动性。

今年前5个月企业短期贷款增速高达15.7%,同期中长期贷款增速为7.5%,意味着企业融资主要用于补充短期流动性,而非中长期投资。从存款看,前5月企业定期存款增速高达22.5%,而活期增速仅为6.6%;说明企业新增流动性主要用于储蓄,而非经营交易。非金融企业借短期,存长期,融资行为纯属期限套利,形成货币空转,导致了投融资行为的脱节。这样的货币空转,即使没有任何外界因素,2年内也会爆发金融危机,实业家都改金融家,经济还怎么运转?

今日银行间债券市场特别延长半个小时,原因很简单,大家都急着找钱阿,债券流标严重,只能提高收益率才能勉强好一些

不给商业银行们点颜色看看,央行是不会善罢甘休的,这么容易就投降,央行以后还怎么在金融界里混阿.

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有