加载中…

加载中...

个人资料
安妮鲜花-花开的声音
安妮鲜花-花开的声音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,887,763
  • 关注人气:41,570
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

越来越多的00后像北美学生一样热心公益,05后也来参与吧!

(2018-04-12 16:19:23)

到了北美,发现人人都是义工


以前,我对西方公益事业的认识大多来自媒体对企业家的报道。

比如,巴菲特的3 个孩子受父亲影响热心公益,比尔·盖茨将几乎全部财产投入到基金会,回馈社会,而不是分给子女继承。

直到安妮在加拿大上小学后,我才对北美基础教育中的公益教育有了更深刻的认识。我发现志愿精神(Volunteerism)是北美社会非常重要的组成部分。美国总统罗斯福曾说:“富人出钱救济穷人不是慈善,而是尽一份社会责任。”个人主义和超越个人私利的利他精神、社会责任感,是北美社会的“核心价值观”。2011年起,加拿大推出“总理义工奖” (Prime Minister’s Volunteer Awards),用更高的荣誉奖励公民的服务精神。

北美的学校重视公益慈善活动也是出了名的。

耶鲁大学将每年的5 月14 日定为“耶鲁服务日”,口号是“Give a Day,Change a Life.” 加州大学伯克利分校的社团统计中,公益服务类社团的比例高达18%。北美的高校,包括哈佛大学、斯坦福大学等名校,都会把社区服务经历、义工表现及感受作为一项重要的录取指标。

北美几乎人人都做过义工。重要的是,整个社会对于那些只干活不挣钱的义工一点也不低看,甚至高看。人的价值从社区服务中体现,回馈社会的精神就这样代代相传。

孩子的公益意识,也从小耳濡目染,然后贯穿整个人生。

越来越多的00后像北美学生一样热心公益,05后也来参与吧!
当年安妮班上的一张挂图,公民感(Citizenship)是北美教育对孩子的基本要求

 

小的时候,以爸爸妈妈做义工为荣


在陪两宝在加拿大读书的过程中,我也一直在关注着他们的做法,也在博客中有一些记录。比如,北美的孩子们从有记忆开始,就能看到自己的爸爸妈妈在学校、社区等各种活动上做义工的身影。

在加拿大,每个学校都设有家长咨询委员会Parent Advisory Council(P.A.C.),由家长义工组成,每位家长均是会员,通常每月集会一次。每年开学前两周,安妮都会从学校待会家长委员会的通知,比如Welcome Back BBQ(欢迎返校烤肉会),是说会有一个烧烤晚会,会上有很多需要家长服务的义工项目向大家公布,等待广大家长的参与!

在烤肉会现场,还会设置PAC(家长咨询委员会)的宣传台,摆着各种义工项目资料。项目非常丰富,涵盖学校生活的方方面面。

比如,各种以食物命名的午餐会(Pizza Day、Sushi Day、Tlrtilla Day等),征集的义工包括:收集并分类整理各个教室的订单,清点账目,清洗装午餐的盒子,根据各个教室的订购情况整理并将午餐分发到各个教室等。

其他的家长义工项目还有,牛奶计划、旧衣服募捐、圣诞节Pancake早餐、Campbell’s标签收集、谢师午餐等等。

不但学校,就是课外班,也需要义工!女儿参加的芭蕾舞班,是一个艺术中心办的,需要义工帮助协调课程和与家长的沟通、协助准备课堂主要的服装缝纫、协助一年一度的演出。

也许因为从小做义工,家长们做义工的热情很高。而且,北美的成年人普遍动手能力很强,不管是做食物、做用品,还是干些简单的体力活儿,都做得得心应手。我想,这和他们从小就注重动手能力的培养教育有很大的关系。

对于所有的义工,家长都可以带家里的小孩子一起去,有专门的人员陪孩子玩。北美的义工能够长久不衰,和一代一代家长的示范作用有很大关系。自己的家长在老师同学面前能展现出这样的一面,孩子会觉得很自豪。所谓言传身教,应该就是这样的一个方式吧。

 

做公益的同时,锻炼各种能力


孩子们长大些,学校就会组织各种义工活动,有学校的项目,也有各种各样的社区服务。除此以外,其他社会组织,比如著名的童子军组织,也经常带领孩子们践行公益。像安妮,就参与过名为Girl Guide的女童军组织的饼干义卖活动。

这些公益活动,不仅能让孩子们真正地了解社会,拥有同理心,懂得给予和关心。还能同时锻炼孩子的各种能力。

像安妮参加过的街头推销,6岁的孩子自然而然地锻炼了人际交往能力、口才、团队合作以及算数的本领。

更大些的孩子经常在学校或社区活动中心的夏令营中(Summer Camp)做Leader(小孩子对初、高中生或成人义工的称呼)。

Leader们能力很强,夏令营每周有两三次外出,博物馆、公园或者其他的一些什么地方,也有社会实践的味道。他们带着去比家长带着内容更丰富。他们需要组织协调、讲解、想各种Idea让游戏更有感染力和创造力,有他们的参与,最简单的玩水游戏效果也大不一样,就像是有了灵魂一样。

首先各种道具准备得一应俱全,各种球、玩水的玩具,当然还少不了一个录音机。然后Leader就开始发挥组织者的作用,说一个规则,然后孩子们就分成两边,分别投球,告诉他们什么样的算淘汰。玩着玩着,前面的游戏结束了,这Leader就开始“引火烧身”了,孩子们开始进攻他,另外一个Leader也开始和孩子们一起进攻他。没一会儿,孩子们就开始围住他,往他脖子里灌水,他就开始煞有介事地大喊大叫,不过人也不躲。不一会儿,又开始领着孩子们到岸上跟着录音机边唱边跳了……每到结束的时候,参与的小孩子们总是对Leader恋恋不舍,甚至伤心得哭哭啼啼。

 

越来越多的00后像北美学生一样热心公益,05后也来参与吧!

整个过程,Leader需要把控活动的流程和时间,了解孩子的心理,甚至要发挥各种演技,全方位锻炼活动管理能力和人格魅力。

 

参与公益,同时也是服务性学习


在国外,学生参与社会公益活动往往与课程相联系,形成一套独特的教育实践体系。之前我听到一个词:服务性学习,把学习与公益服务结合起来,通过服务拓展课堂知识,再继续深化学生公民意识。

安妮小的时候,加拿大BC省学校鼓励学生食用本地水果、蔬菜。在课堂上,老师就有介绍:消费本地水果、蔬菜可以减少运输量,节省能源并减少排放。除了关于环保方面的介绍外,还不是介绍本省出产的水果、蔬菜,并且在介绍到哪一种时都给学生每人免费发一个。一整年的时间,不时会发现安妮放学时手里拿着一个苹果、西红柿,或者胡萝卜!不知不觉中,从娃娃抓起,就把本地农业的长远需求培养好了。

还记得当年在央视栏目上看到,美国高中生制定的对非洲贫困儿童的援助计划的方案让我印象深刻。他们从非洲目前的实际情况,从也许我们都想不到的非洲社会生活的方方面面,包括食物、教育、饮用水、艾滋病、避孕等一些看起来很细小的实际问题入手,每一项,做什么,准备怎么做,甚至具体到每项的预算,而那些预算竟然准确到几元几分。每个人分工明确,又融成一个整体,整个计划拿来就可以进入实施阶段。

这样的服务性学习从小到大一直贯穿在学生生涯中,参与公益不光变成一种习惯,更变成创新的领地。

 

中国的00后义工在行动


这两年,我知道不少重点高中的00后也开始利用假期做义工,围绕公益组织的项目进行“服务性学习”。有的跟随动物保护公益项目,有的跟随助学公益项目。

我了解一个热爱作曲的00后,把自己的原创钢琴曲制作成光盘,进行义卖,用筹得的钱通过青青草助学项目资助山西贫困地区的孩子上学。

 

越来越多的00后像北美学生一样热心公益,05后也来参与吧!越来越多的00后像北美学生一样热心公益,05后也来参与吧!

还有的00后义工跟随青青草助学进入乡村走访和调研,从现实层面和心理层面探讨同龄的资助人与被资助孩子互动的新模式。


越来越多的00后像北美学生一样热心公益,05后也来参与吧! 
我们,也在行动


00后义工已经在行动了,05后、10后也可以行动起来~

世界读书日即将到来,在4月21日—4月23日的3天时间里,安妮花在全国征集0到12岁的小小声“援”者,参与公益读书接力

在全国各地,还有很多像青青草助学项目定点帮扶的山西武乡县一样贫困地区。全国的安妮花阅读馆/读书会都将行动起来,和全国65个城市热心公益的部门和社会组织一起,联手搭建公益平台,邀请全国的小朋友成为小小声“援”者,一起用阅读接力爱心,我们会为全国各地贫困地区的孩子们捐赠10万本中英文童书。

同时,也把为他人服务的意识播撒进每个参与公益读书接力的孩子心里。

怎么让公益的种子在孩子心里生根发芽?带着孩子从身边做起,为一个小组、一个班级、一个学校、一个家庭、一个俱乐部、一个任何地理意义的区划、一个有意义的项目付出努力,使它们更加美好。

人人为我,我为人人。

如果你感兴趣,可以保存下方的海报,识别海报上的二维码,了解更多活动详情

关注“安妮鲜花”微信公众号了可以解更多活动内容

越来越多的00后像北美学生一样热心公益,05后也来参与吧!


 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有