加载中…

加载中...

个人资料
安妮鲜花-花开的声音
安妮鲜花-花开的声音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,697,967
  • 关注人气:41,482
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

说真的,孩子英语好不好,和妈妈的英语水平没多大关系

(2018-01-15 10:45:09)
标签:

安妮花

安妮鲜花

教育

文化

育儿

分类: 磨耳朵
说真的,孩子英语好不好,和妈妈的英语水平没多大关系

安小花在幼儿园门口排队接孩子的时候,经常听到妈妈们一起扎堆儿纠结:

“你家开始学英语了吗?”
“还没呢,我和他爸英语都不行,不敢教。看人家给娃念英文原版绘本,每天和娃英文对话,我们水平不行,做不到啊。”
“要不再等等,大点儿了一起报个班吧?”

很多被应试英语荼毒大的爹妈,即使过了四六级,一到需要口语表达的时候,就成了“来是Come,去是Go,My english is very poor”。对自己英语水平的不自信,让很多父母在“亲自给孩子做家庭英语启蒙”这件事上,内心戏的精彩程度堪比《演员的诞生》:

肿么办?我该怎么教孩子学英语呢?毫无头绪啊!
一想到要天天跟孩子用英文对话,我简直要崩溃啊啊啊!
干脆长大自己学去吧……不过这样就错过敏感期了,清醒一点吧!

___________________________________________________________________________________________________________________

有趣的英语启蒙悖论
图文/ 安妮鲜花

我们观察过很多家庭英语启蒙的个例后发现,在家庭英语启蒙这件事儿上,有个很有趣的悖论:不少专八水平的妈妈,因为对自己一路学英语的方式很有自信,在启蒙时把英语就当成学科、知识来灌输,反而让孩子排斥英语,启蒙进行不下去;而不少英文渣妈,把握对了家庭英语启蒙的理念、方向、方法,做足功课,把大家对资源的解析,尤其是资源的使用方法研究得非常透彻。自己不懂,就不干预,尊重孩子的兴趣,英语启蒙反而很快走入正轨。

  • 英语专八的妈妈为啥带不出英语牛娃
说真的,孩子英语好不好,和妈妈的英语水平没多大关系

图片来源于网络

1.觉得英语学习没必要早:自己小学初中才开始学,也学得挺好。这种状态往往是把英语作为学科,作为一门外语来看待。近年来各种研究表明,儿童语言学习是有敏感期的,越早开始,效率越高。这种效率,不仅体现在英语知识的层面,更体现在文化层面。看我们很多成年人的英语之路,无不花费巨大的时间精力。童年期的英语学习,方式和效果完全不同。很多妈妈因为这种心态错过了孩子最宝贵的英语启蒙黄金期。
2.觉得自己英语好,完全可以自己教:这个“教”往往是按照自己过去的学习模式。而我们的学习模式都是青少年或者是成年人的模式。所以要么教出来的还是中式英语的模式,要么就是孩子的反感。有些妈妈,也开始关注阅读,但是在亲子阅读方式上,不懂得孩子的发展规律,不能让孩子产生兴趣,结果就是妈妈一读绘本孩子就跑,到最后,妈妈也只好放弃。

  • 英语不好的妈妈如何带出英语牛娃
说真的,孩子英语好不好,和妈妈的英语水平没多大关系
1.口音不好的妈妈:很多妈妈很担心自己的口音,觉得口音不好,就不敢在宝宝面前读英语,怕宝宝变成中式口音。其实孩子的语音地道与否,只要看他的输入量中原版语音的比重。如果没有原版语音输入,即使妈妈不带宝宝做英语启蒙,学校的老师中文口音也会有影响。所以最好的对抗中式口音的方式就是加大原版音频的输入。这恰恰是家庭英语启蒙的重点。带宝宝听儿歌童谣,看动画绘本,听原版音频。做这些的时候,妈妈和宝宝的互动最重要。通过互动让宝宝理解场景,产生情感共鸣,喜欢素材内容。有了这个前提,音频输入才会更顺畅。口语不好也完全阻碍不了宝宝的进步了。
2.口语不好的妈妈:口语不好的人是大多数,要想带出牛娃,首先需要明白的原理是先有输入后有输出。在没有足够量的输入之前,所谓的口语都是浅表层面的,多是记忆状态下的,很难达到自主运用的能力。所以真正的口语表达一定是有足够的场景积累,在此基础上实现迁移才是真正的“说”。而从语言能力分类上来讲,朗读(Oral Reading)是口语的基础阶段。所以口语不好的妈妈,先从输入开始,陪孩子听儿歌童谣、读绘本、看动画。这个过程中,最重要的就是场景积累和音频输入,并通过和孩子一起创设场景实现语言的迁移能力。具体地说,就是:
▽▽▽

不会自制场景,那就重现场景
对话的意义在于能让孩子清晰地理解在此刻的场景下需要对应什么表达。妈妈口语不好,可以用“情景重现”的游戏来弥补情境对应的不足。
妈妈可以和孩子一起看原版动画片和书,了解对应场景下,地道的口语表达方式是什么。等遇到同类的场景时,再和孩子一起把书中、动画中的说法情景重现,这个办法比家长用中式英语句型和孩子对话要有价值得多。
说真的,孩子英语好不好,和妈妈的英语水平没多大关系
当孩子有较强的辨音能力对应一定的情境模式之后,输出是个很快的过程。你会发现,孩子一开口就是地道的表达方式和用词。这时再为孩子创造一个英语互动环境,上英语班、外教课或去国外夏令营都是很好的选择。如果这时开始学习Phonics(自然拼读),那么亲子阅读阶段很快会完成,孩子马上就能进入自主阅读阶段。完成了自主阅读之后,再进入到研究型的自主学习阶段。这就是我们与北美孩子同步的阅读思维能力培养的过程.
所以我们总是说,家长与其做一个只知道照本宣科的任课老师,不如做一个掌控全局的校长。英语启蒙是多方配合的事情。家庭有家庭的作用,学校有学校的功能。家庭中,家长就是孩子的玩伴,帮助孩子进入到正确的轨道之后,一个手指头的力量,就能让孩子走上很远。英语不好的妈妈,只要儿童观正确,孩子在妈妈面前压力不大,更容易建立对英语的自信。

还是那句话,英语启蒙是一场轻松愉悦的亲子旅行,自己能做的自己做,自己不能做的交给老师。重要的是,正确的路线,正确的方式,懂孩子永远是根本。
新的一年开始了,Just do it!

-END-

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有