加载中…

加载中...

个人资料
安妮鲜花-花开的声音
安妮鲜花-花开的声音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,697,967
  • 关注人气:41,482
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

安妮鲜花:如何让孩子爱上磨耳朵

(2018-01-05 15:49:55)
标签:

安妮花

安妮鲜花

教育

文化

育儿

分类: 磨耳朵

信息时代,资源获取都很方便,但同时带来的问题是如何筛选。很多妈妈手头有几个T的硬盘资源,但依然没有让孩子的英语启蒙走上正轨,甚至有的还有排斥。今天我们就从资源角度看如何让孩子爱上磨耳朵。


安妮鲜花:如何让孩子爱上磨耳朵

孩子喜欢的资源效果好

 

资源真正的价值在于是否能引起小朋友的兴趣,只要能让小朋友感兴趣的都是好资源,当然原汁原味是前提。


安妮鲜花:如何让孩子爱上磨耳朵

孩子的兴趣从何而来?有没有什么规律可循?如何让不感兴趣的转化成感兴趣?


1、要懂孩子,学会观察孩子

兴趣是认知发展的外在表现。当我们为孩子选择资源的时候,首先要观察孩子,知道不同年龄段的孩子认知发展上的需求是不一样的。我们说孩子在前的儿童观,最主要的就是观察孩子。给他需要的东西,而不是我们以为他应该要的东西。换个角度说,就算是我们认为他该要,也要在一个大的范围内选择符合他认知发展阶段的素材。你对孩子的观察越多,就越懂孩子;你越懂孩子,给到的资源他感兴趣的概率就越大。


2、素材的立体化使用很重要

我们要让“死”的素材活起来。所以几年来,我们把美国白金长唱片奖得主的优秀原版儿歌编辑成了《安妮花磨出我的英文耳朵》、《安妮花磨出宝宝英文耳朵》系列,还把儿歌设计成了视频动画,把儿歌设计成可互动、游戏的绘本,有些还配套了闪卡。这样,我们不仅可以见缝插针随时随地听歌磨耳朵,更可以玩起来。玩是孩子的天性,玩中学就是把兴趣转化成了效果。


3、做孩子和素材之间的桥梁

有了好素材,为什么有的孩子还是没有兴趣?主要原因是孩子对素材的理解能力是不同的。这种理解力的不同,与孩子的认知发展有关,也与他们过去的学习模式有关。比如有的孩子,歌曲听得少,所以对儿歌就没有太大兴趣。有的孩子,看图少,不能通过画面获取足够多的信息;尤其是有的孩子阅读模式就是听妈妈读文字,一旦这种模式形成,文字听不懂不认识就没有办法理解,更不能产生兴趣。


我们成年人要想办法帮助孩子建立和素材的链接,做他们理解素材的桥梁。比如,在课堂上,老师们把儿歌编排成律动和孩子一起玩,家庭亲子其实同样可以。比如,看动画的时候,阅读的时候,和孩子一起看,观察孩子,一起讨论,联系实际,就能引发孩子的共鸣。这些都是成年人帮助孩子建立和素材之间情感的过程。这中间如果能进行情境对应,就能让孩子建立英语语音和画面之间的关联,对于理解更有帮助。


帮孩子建立十倍的家庭资源库

安妮鲜花:如何让孩子爱上磨耳朵每个孩子的兴趣,在不同年龄阶段、不同的英语能力阶段都有不同。很多时候,今天不喜欢的资源,因为别的小朋友喜欢或者是生活上发生了某种链接,可能忽然又会喜欢。因此,根据孩子的年龄、性别等因素提供最初的资源之后,需要不断观察孩子,并通过孩子的反应给出后续的素材,这样才能让孩子的兴趣越来越强烈。


 

兴趣就像一张网,我们要帮助他们找到不同素材之间的连接节点。这就需要我们有一定量的素材,我们叫十倍的资源供选择。这些资源作为孩子的素材库,根据需要随时调取。不需要他把每一个素材都看完。每一个素材可以精看精听,也可以泛看泛听。永远提醒自己,素材是载体,孩子才是主体。


十倍的资源中,可以是儿歌童谣,可以是动画也可以是绘本。在和孩子看动画读绘本之后,提高效率的最好办法是听音频。


听音频、听音频、听音频,重要的事情说三遍哈。尤其是,孩子建立了情感链接、非常喜欢的素材,Ta会非常迫切地反复听,这就是敏感期的体现,也是内在建构的实现过程。听音频的时间直接决定了孩子的输出效率。输出从复制开始,先复制,再迁移,就形成了自主的语言能力。


中国孩子的英语路线图,从爱上磨耳朵开始。


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我是活动分割线


活动征集

俺家磨宝趣事多


最近安妮花新款大明星磨宝正式上市啦

虽然出道时间不长,但言值可是圈了不少粉


看麻麻们分享的磨宝趣事:

 

“我家磨宝Five Little Monkeys Jumping On The Bed”听了一星期了,刚开始不标准就点播不出来,现在英文说溜了,就能识别了。哈哈(自带语音检测功能呢~)


“我们家拿到磨宝一周吧,听了一周,每天起床、上学路上都会听几遍,她喜欢圣诞老人来我家等一些欢快的歌曲,要是能循环播放就好啦~”(已经改进啦~)

“磨宝要是能插耳机就更好了,我也需要磨耳朵,嘻嘻~”(想着宝宝磨耳朵的,用耳机不太好,这个,要和厂家确认下~)

”嗷嗷嗷~真的太有意思了~俺家点播,英文名PK大赛,俩娃都没有宝爸识别率高,俺就更惨了...不行!我也要磨耳朵!”


亲爱的粑粑麻麻,快记录下宝们磨耳朵的趣事

对磨宝的意见和建议,也欢迎哦~


孩子在磨耳朵素材使用上有哪些困惑和问题

也都欢迎提问


注意:本文后留言提交就可以了

如果您有更长的故事要分享,也可以单独提交到

392068885@qq.com

我们会汇总大家的分享,一经采纳,会有小礼品赠送哦~


活动征集时间

2017年12月25日-2018年2月28日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有