加载中…

加载中...

正文 字体大小:

安妮鲜花:防校园霸凌,北美学校家长怎么做

(2016-12-16 09:18:31)
标签:

安妮鲜花

霸凌事件

教育

图文/安妮鲜花

  上周末,和俩宝聊起北京某小学的校园霸凌(Bullying)事件。事件经过说完,我试探性地问:你们觉得这件事是不是在开玩笑啊?小宝马上气愤地开始要掉眼泪,大叫:不--是!当时我的心里一沉:孩子的世界,远非大人的轻描淡写。

  最初关注校园霸凌(Bullying),是2009年前后安妮在加拿大上小学,一方面,学校的课堂和教室有很醒目的标识,另一方面,也在安妮小学1、2年级直接体会了加拿大老师、孩子对于不当行为的处理方式。应该说,霸凌作为一个全球化的现象,在北美,出现的概率一点都不低,但是,全社会对这个问题的重视和干预,尤其是学校和老师的处理方式,有很多值得我们借鉴。最近看到不少对此事件的观点,其中很多集中在学校、老师也需要规范化的指导,所以分享一下北美对此的做法。

安妮鲜花:防校园霸凌,北美学校家长怎么做

  作为校长

  1、以身作则。确保老师们感觉到被重视并愿意参加到干预霸凌事件中来。

  2、评估问题的严重程度。调查霸凌事件的数量、类型、发生的时间和地点,作出预防措施。

  3、制定全校性的行为准则。明确价值观导向,界定不良行为及后果,训练老师和学生辨别和应对不良行为。

  4、增强成人监督。大多数的霸凌行为发生在大人们不在的时候,因此在走廊、楼梯间、餐厅、更衣室、公交车,以及学生上、下学的路上,时刻警惕霸凌事件的发生。

  5、举行霸凌事件预防活动。举行霸凌事件预防活动,例如全校性集会、交流会、创意艺术比赛,强调学校价值观,促进集体团结,加强对霸凌是错误行为的认识。

  作为老师

  1、落地政策执行:尽己所能,有效地实施防霸凌政策。

  2、尊重并倾听:以温和、尊重的态度对待学生和他人,让学生明白,你愿意聆听、并帮助他们。

  3、围绕霸凌行为,举行班级活动。帮助学生学会辨别出现在书籍、电视、电影中的霸凌行为,讨论其影响及如何制止。组织学生围绕霸凌行为和同伴关系进行讨论。

  4、与同事组成团队,更好地监管校园环境。不仅要讨论普遍的霸凌事件,尤其要关注到具体的学生。

  5、迅即处理。如果不即刻对霸凌行为采取行动,就是对该行为的默许,会引起广泛的传播。

  作为家长

  1、观察、倾听孩子。询问孩子的在校情况,包括上下学路上、午饭、课间休息时的经历。用平静友好的语气、给孩子一种被关怀的氛围,那么孩子就不会害怕告诉你那些坏事。需要给孩子强调的是,他的安全和健康是非常重要的,不管发生了什么,都要跟大人说。

  2、在学校花些时间。自愿主动地参与到学校活动中,可以鼓励孩子多与同伴互动,不只是跟自己的好朋友。

  3、做个好榜样。当你对服务员、司机或其他人生气时,示范有效的沟通技巧。无论何时,当你以一种低劣、辱骂式的口吻跟别人说话时,你也告诉了你的孩子,霸凌行为是无妨的。

  4、创造健康的反欺凌习惯。越早越好,教育你的孩子,什么该做(善良、感同身受、做事有先后),什么不该做(推别人、取笑别人、对人刻薄)。同时,也要告诉孩子,如果别人刻薄待他时该如何做(找大人求助、制止其霸凌行为、走开或者漠视霸凌行为)。

  5、确保孩子明白什么是霸凌行为。清楚明了地给孩子解释什么是霸凌行为,欺凌别人、被别人欺凌、支持霸凌行为、袖手旁观等都是不正常、不能容忍的。

  预防校园霸凌小贴士

  1、还击语言

  让孩子练习一些简单、直接但不具敌对性的应答语来阻止其他孩子的欺凌行为,例如:“离我远点”、“退回去”、“这很不好”、“我要告诉你的妈妈”、“别那样做”等。

  2、角色扮演

  增强自信、促使孩子勇于解决危机。你来扮演坏蛋,让你的孩子练习不同的应答语,直到他觉得能非常自信地处理麻烦时为止。

  还击语言安妮用同学的实例角色扮演出来,小宝马上说:好,下次遇到这样的事情我知道怎么办了!看来还真管用!

  不过,这类事情并不会靠教一招就一劳永逸。随时关注孩子的情绪变化,发现问题及时疏导,尤其是和对此有不同理解的各方成年人沟通,还是一个任重道远的任务!

  看完北美防校园欺凌的做法,小编我,真真地想了解更多!但是英语不好,怎么破?跟着安妮花寒假特训营,体验一下北美原版课堂的魅力吧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有