加载中…

加载中...

个人资料
安妮鲜花-花开的声音
安妮鲜花-花开的声音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,694,593
  • 关注人气:41,476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

安妮花黄金100小时磨耳朵活动安排

(2014-01-16 13:45:16)
标签:

教育

安妮鲜花

家庭培训师

英语

磨耳朵

分类: 磨耳朵
                                              图文/安妮鲜花

    英语学习,难在哪?有人说难在说不出,有人说难在不会读。但说不出、不会读的症结在哪里?根源还是听的能力不足。一个能听懂老外说话的人,很快就可以说出来--因为听力理解、听觉记忆是口语表达的前提;一个能听懂原版故事的人,读也会很快上手。

    根据几年来对论坛孩子的观察,发现听力启蒙有几个坎:第一个坎,是100小时--这个时间是上轨道的关键期,找到孩子喜欢的素材,让孩子体会英语素材=fun,情感上的愉悦感受是最重要的;100个小时完成的孩子,英语会成为他们快乐的生活的一部分,有些会有阶段性的模仿性输出。第二个坎,是300小时。记得每当有新手妈妈纠结于孩子听没听懂并对听力效果怀疑的时候,我告诉她们的是:等听到300小时来找我。后来妈妈们说:果然,在100-300小时这个通道上,孩子很执着地啃某一部某几部片子的音频,执着于某一系列的书,并开始有整段的复述。此时回头听一些教材类的素材,基本上一遍就能复述和理解。听力效果被很好滴检验。第三个坎,应该是到700小时左右。有足够的互动机会机会的话,孩子的口语交流开始脱颖而出于周围的小伙伴,很多家长体会到了修成“正果”的成就感--尽管后面还有1000小时的自由状态,但是,那仅仅是时间的积累,结合阅读等活动,孩子的英语综合能力和跨文化思维开始逐渐形成。

    目前很多家庭对英语不可谓不重视,很多甚至花了大量人力物力。但是几年以后回头看,恰恰是听力成了瘸腿--辨音能力不行,别说是音素级的辨音能力,单词级的都没法过关,一段音频听起来一锅粥,这样的功底,远不能实现通过自然拼读(phonics)通往阅读之路。听力理解能力不行,要在自然拼读中同时解决听力理解问题,不符合儿童发展的基本规律。因此,安妮理念强调:自然拼读必须按照母语方式学习,不能按照EFL方式仅仅完成“见词能拼听音能写”的简单拼读技能训练,否则就是死的拼读技能而不会形成真正的阅读能力。而母语方式学习最重要的,听要过关,没有过关的听力技能,别的都是空谈。

    为什么我们说是黄金100小时?是因为看过太多的家庭,半途而废就在这100小时。一旦100小时没办法突破,后面的连锁反应就可想而知了。所以,我们知道1000小时是自由境界,但是对孩子对家长,要把目标拆分,让大家看到曙光、看到希望!

    鉴于目前很多妈妈的普遍倾向:看书的时候都明白,重要性都懂,但是一旦实际操作的时候,遇到问题就不知道该如何解决。因此,我们通过各地的英语俱乐部和家庭培训师,为有英语启蒙需求的家庭提供指导和服务。帮助大家轻松走上轨道。这也是我们2014年的一个重点活动。

   安妮花黄金100小时磨耳朵活动安排

     寒假是一个集中上台阶的好机会。家庭中听歌谣、看动画,再提音频,走亲访友也不耽搁。之前很多大孩子,也是一个寒假找到了合适的素材后,突飞猛进,上学之后就有很明显的改观。所以这个活动,也就准备从寒假开始了。

     不过,春节前的各种事情都是不靠谱:活动统一定制的存折、奖励型花卡,说好本周交货,因为印厂工人越来越少一推再推。等到货时候发快递也是正赶上快递截止的关键点,可能顺利的很快能到,但是押件的可能性也不小。所以,大家,先准备下备用的记录表格,和孩子们说清楚。该记录的记录。奖品都会照发不误的哈!

     为了让孩子们有奔头,让100小时更轻松地度过,我们把100小时又拆分成4个阶段:10/30/60/100小时。每个阶段可以领花卡集分,然后兑换小奖品。100小时完成后,会有一个魔耳朵(magic ears)的奖牌哦!

              安妮花黄金100小时磨耳朵活动安排 
              安妮花黄金100小时磨耳朵活动安排 安妮花黄金100小时磨耳朵活动安排 安妮花黄金100小时磨耳朵活动安排 安妮花黄金100小时磨耳朵活动安排  
               安妮花黄金100小时磨耳朵活动安排

    本次活动由各地根据本地情况确定活动方案及跟踪指导细则。想参加活动的家庭请按照以下列表联系首批参加试点活动的分馆读书会及家庭培训师:

    1、陕西西安博伦分馆    2、济南晴朗分馆  3、青岛馨迪分馆 4、威海南希分馆  5、滨州家乐分馆
    6、武汉格律诗分馆  7、深圳土豆分馆 8、深圳蜗牛分馆 9、福州英语桥分馆 10、北京安迪分馆
    11、唐山布奇分馆 12、长沙阅乐分馆 13、绍兴常春藤分馆 14、天津达威分馆 15、青岛爱贝儿分馆
    16、杭州启明星读书会 17、北京宝英读书会 18、北京芬香读书会 19、北京定慧福里读书会 20、深圳毛毛虫读书会 21、淄博乐思读书会 22、西安小浣熊读书会 23、宁波超有爱读书会 24、徐州三乐读书会  
    25、南平芬尔读书会  26、上海快乐天使读书会 27、哈尔滨爱宝贝读书会 28、北京通州花种子读书会
    29、保定启蒙读书会  30、湖北孝感绿山墙读书会

    以上分馆读书会地址可以通过图书馆网站查询:
   31、杭州经济开发区景苑小学谭淑姣 
   32、北京幸福种子孙麟  
   33、扬州甜甜圈刘思危 
   34、河北黄骅张海侠  
    
   另外最近刚转发了一篇家乐妈妈的文章磨耳朵的重要性——家乐获“星星火炬”全国少年儿童英语风采活动山东总决赛特金奖感悟,说的是孩子如何从磨耳朵开始,在轻松淡然的状态下获得山东省英语风采活动特金奖的过程。而之前几天恰恰是我去淄博为公校老师讲座。期间听公校老师讲述陪孩子比赛辅导过程中一点点教一点点抠的艰辛,真是感慨万千。其实,孩子的英语之路,真的没有那么复杂,找到了方法,上了轨道,孩子快乐,成人只需一个手指头的力量效果就会轻松呈现。尤其是和那些视英语为学习任务、必定和玩冲突的观念相比,真的只有看到了孩子的状态才能改变头脑中固有的东西。

   再啰嗦一句:多观察孩子,孩子会告诉你一切!我们不过是环境提供者和观察记录者,仅此而已!

   祝愿小朋友们从英语中发现自己的兴趣,祝愿粑粑麻麻们通过英语发现孩子原来是这样滴,营造不一样的亲子关系,帮助孩子找到自主学习的动力,和孩子共同成长!  
         

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有