加载中…

加载中...

正文 字体大小:

陪孩子阅读是件幸福的事

(2013-05-10 09:27:47)
标签:

安妮鲜花

英语启蒙

加拿大

教育

分类: 亲子阅读

                                                             图文/安妮鲜花

 

 


这是《国际航空报》母亲节专题的一篇文章。重温加拿大往事,不禁感叹:陪孩子的日子是天下最幸福的时光。祝所有妈妈节日快乐!陪孩子阅读是件幸福的事


-------------------------------------------------------------------------------------------

陪孩子阅读是件幸福的事

我有两个孩子,女儿叫安妮,儿子叫小宝。安妮小的时候在国内,虽然也给她买了很多书,但是这些书几乎没有打动过我。直到我带她到加拿大,才发现图书馆的儿童区,那些精美的绘本,那些好玩的故事会,不但让孩子们对书爱不释手,很多书也走进了我的心灵。


 

从那个时候开始,阅读成了我们亲子生活的一部分。几年下来,真真体会到了和孩子一起成长的幸福。


 

刚开始读英文书的时候,也心存畏惧。以自己十几年前的英语四级水平,先不说语音语调问题,单看一本没多少字的原版绘本,就有好多词不认识、好多表达方式没见过,不得不读着读着就求助于宝爸。后来,开始提前“备课”,终于能给宝流利读出来了。却发现,宝对于你的“流利”并不买账。宝关注的是故事和情节,在这些没有弄懂之前上来就读,她根本没有耐心听下去。于是,还是回头用中文帮助孩子理解故事情节和人物。就这样磕磕绊绊地和安妮度过了最初的英文阅读时光。


 

读的绘本多了,宝的读图能力越来越强,从开始依赖于中文解释,到自己看图就能把故事情节描述的很清楚,包括一些我自己都没发现的细节。尤其是在图书馆发现了带音频的书以后,我的陪读功能被逐渐削弱,从一定听我读,到和我看完图就自己边听音频边翻书。我曾经问她,你听音频的时候脑子里想中文吗?她说,不想,想图画。这让我悬着的心落了地,原来还真担心用中文翻译影响她思维呢。


 

在国外生活的几年时间里,因为要陪俩宝读书,所以格外关注国外图书馆和老师怎么给孩子读书。这一关注,不了得,发现这阅读的学问大了去了。就比如说阅读策略这一项,从引导孩子对故事文本的认识开始,让孩子明白故事的构成要素,比如故事要有开头、过程、结尾,要有人物要有时间顺序要有故事发展的逻辑关系,同时也通过对文本的分析让孩子理解故事的文字是有一定的排列顺序和结构的。在陪读的过程中,更多不是成人去把自己知道的读给孩子讲给孩子,而是通过一些提问和引导技巧,让孩子自己发现问题和答案,最终,孩子的观察力、想象力、逻辑思维能力都在这个阅读的过程中得到提高了。甚至,引导孩子去质疑作者的逻辑,得出自己不同于作者的结论,这些其实就是国外最重视的批判性思维和创造力培养的一种方式啊。


 

回国后,继续用这些方式陪宝阅读,中英文交叉进行,惊讶于他们双语思维的快速发展和自由转化的同时,发现自己看待世界的视角也在不知不觉中发生着变化。感谢俩宝,让我在幸福的陪伴中完善自己,并且因为阅读找到了更多的知音、找到了自己努力的方向。


 

    在母亲节即将到来之际,祝天下所有的妈妈都能在陪伴孩子的过程中体验幸福的人生!


 

安妮花英语闪卡游戏示例(001-003)

     


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有