加载中…

加载中...

个人资料
安妮鲜花-花开的声音
安妮鲜花-花开的声音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,694,593
  • 关注人气:41,476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]关于磨耳朵——中文

(2012-08-09 21:23:04)
标签:

转载

分类: 磨耳朵
听故事这事儿,是我在安妮2岁不到的时候在新浪论坛无意中得到的收获,这个收获到目前为止价值太大了。一个是让我在加拿大期间给他俩听了n多的中文故事,使得他们的中文理解力保持在一个不错的水平上,回国之后中文听力没有出现难过的空档期。同时这个能力为解决安妮的中文自主阅读问题立下了大功劳:我读她听同时看书,几本章节书下来,轻松开始自主阅读。目前能和同学中文阅读同步,和英文阅读水平也基本相当。第二大收获就是由此更确信了通往英文之路的密码。目前俱乐部的孩子们在听得津津有味的基础上不知不觉中把别人觉得很难的英语玩出来了

    对于中文是母语的中国家长来说,聊中文的话题,似乎远不如学英文的话题更吸引人。

    其实,语言的学习是互通的。

    回头看妍妍的母语学习,其实与安妮鲜花的英语学习从磨耳朵开始是一个通路的。在妍妍很小的时候,我就坚持每晚听故事,只是单纯地听。当然,翻译过来的中文绘本也是不容错过的。比如鼠小弟、阿罗、彩虹鱼等。妍妍同学说话比较晚,大概1岁半才开始突然呱唧呱唧说。原来请的四川阿姨曾经逗妍妍,说她是小哑巴。事实上,透过安妮鲜花就双语家庭解说的例子,说明,我给妍妍的材料多而且语言繁复,以致妍妍的语言黑匣子运作的更为复杂而已。

    但成功的是,妍妍学会拼音,即使头一次接触的文章,也能做到自觉断句,且语气充沛,就如小安妮读英语故事绘本一样,绘行绘色。两者对比,有效地磨耳朵,对于学习语言的确是非常重要!

    采用安妮鲜花的理论体系和方法,在妍妍的英语学习上,我坚持了不到半年,目前还看不出特别突出的表现,较为明显的变化是,妍妍敢于张嘴,且语音语调很动听。下一步,在磨耳朵的同时,我要利用安妮花英语自然拼读1开始教她拼读规则了!

    以下,仅为女儿记录几件小事:

    前几日,听微缩小说,悲惨世界,这个小说听完,妍妍立刻大呼过瘾,表示,这是她听过的最喜欢的三个故事之一。听完第一遍,第二天还要听,说,我还想听一遍,那个故事,就是难过的日子,呵呵!!引得我大笑。于是,女儿一周之间,连听了四遍。每次听完,她都会玩味似的,说,我喜欢马德兰市长,也就是那个让啊让。每一遍,她都有没理解的问题,第一遍,她问我,马德兰市长是让啊让吗?我说你自己再去听啊!最后一遍问,官娼是什么意思?听到她这个问题,我知道她基本已经听懂这个故事了。于是简单解释,这是一种很卑贱的,没有丝毫自尊,让人看不起的工作。我们国家是不允许这样的工作存在的。然后就不再解释了。至此,妍妍没在吵吵再听。

   昨晚,洗完澡睡下,妍妍忽然要求和我聊天,说有问题问我。我说好啊,聊会呗。她先问我,妈妈你有喜欢的动画片吗?你小时候看的也行。我说有啊,花仙子,蓝精灵好多呢。她说,好多就不用说那么多了。花仙子现在还有吗?我说有,不过是盘里的,电视没有了。她说,你知道我最喜欢什么动画片吗?我说,不知道啊。妍妍马上说,我最喜欢国宝特工!然后,妍妍同学就开始哗啦哗啦说国宝特工的剧情,说的那叫起劲!我忽然恍然大悟,这几天,她总是和我提起国宝特工,但我一直没搭茬,也没工夫和她聊这个事,现在她终于自己创造了一个机会,把她憋很久的话倒出来了,呵呵!

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有