加载中…

加载中...

个人资料
安妮鲜花-花开的声音
安妮鲜花-花开的声音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,694,593
  • 关注人气:41,476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]《出国不出国—北美金字塔教育的启示》目录

(2012-05-09 13:57:30)
标签:

转载

分类: 出国不出国
一起来关注孩子的未来规划

    题记:我看北美教育,就像一座金字塔。从塔基的公民教育到总统挂帅的全民阅读再到玩出来的兴趣与创造力,不论你是否是精英,每个人都用自己的特色寻找自己在社会中的位置。而那些努力想成为15%精英的人,也是从娃娃抓起,精英之路不容易。面对北美的教育环境,中国孩子路在何方?只有出国一条路吗?我们一起来关注孩子的未来规划

 

                                 目录

 

一、公民教育比优等生重要................................................................ 3

安妮在加拿大学习这几年,我感触最深的是公民教育。老师对普通孩子品格培养、行为规范方面的努力和重视程度远超过对尖子生的关注。合格好公民构成了整个社会金字塔的底座,有了它,社会才和谐稳定。

1.一年级新生的第一课.............................................................. 4

安妮在加拿大上小学,一年级的第一课竟然是思想品德课。难怪有人说北美教育的目标不是培养精英,而是培养合格公民。如何成为合格好公民?品格教育的六大支柱就是切入点。

2.加拿大孩子的成绩单.............................................................. 8

从学前班开始,每年收到的成绩单上,都会有非常多的篇幅描述孩子的社会能力发展情况。用安妮老师的话说,这些和数学、阅读等学科知识一样,都是孩子们需要学习的。

3.爱管闲事的小老外................................................................ 11

爱管闲事是老外的一大特点,没想到,小老外也不例外。在帮助孩子学习社会技能提高与人交往能力的过程中,解决孩子之间的欺凌(Bullying)问题,是美国、加拿大学校非常重视的课题。

4.挨罚是件平常事..................................................................... 14

以前在我印象中,北美学校教育很宽松,因此无法把它和惩罚沾上边。但安妮上学后经常念叨一个词:Time-out(受罚)!听得多了,才发现老师对学生的惩罚还真不少!

5.培养了总统的童子军............................................................ 17

童子军作为目前世界上影响最广泛的非赢利性、非政府青少年组织之一,培养了无数政界、商界领袖以及各行业的人才。而它对普通孩子的价值,是我在安妮参加了一系列活动之后才有切身体会的。

6.童子军的生存训练................................................................ 22

北美重视生存教育;重视自立自主精神;重视解决困难的能力以及在各种环境中自我保护的能力。童子军所提供的露营、水上活动、徒步旅行等训练方式恰恰满足了这些需求。

7.没有个人项目的运动会....................................................... 26

说起运动会,我脑子里马上想到的是个人和团体比赛的项目和名次。但看过加拿大小学的运动会才发现,原来运动会竟然可以没有个人比赛项目,与其说是竞技不如说是团队游戏更确切。

8.加拿大孩子咋当官................................................................ 33

早知道北美教育很重视领导力培养。但是看过安妮学校的权力游戏,才知道领导力绝不是给你个官当当那么简单。领导力需要的不仅是内在的品格特质,更多的是妥协与协调的能力。

9.假如我是美国总统................................................................ 36

在美国孩子眼中,总统不是高高在上的权力象征,而是每个孩子都可以有的梦想。每年一度的总统节,也是精英教育的契机。分享美国博友宝贝妈咪的记录,看看咱孩子要当美国总统会是什么样。

10.加拿大的家长义工.............................................................. 39

义工在北美很普遍,是公民通过社区回馈社会的一个普遍方式。家长为学校做义工,身教胜于言传。人的价值从社区服务中体现,回馈社会的精神就这样代代相传。

11.难忘夏令营志愿者.............................................................. 44

除了家长,大孩子们做义工带着小孩子们玩是一种非常普遍的社会现象。各种活动都少不了义工孩子们的身影。义工机会成为公民教育最好的舞台。

12.国庆日的主角....................................................................... 46

习惯了国庆日的庄严肃穆,刚去加拿大的时候看他们国庆日的那个随意散漫还真是不大习惯。不过,看孩子们在国庆日上的那份热闹,知道这也是他们参与社区体验社会生活的一部分吧!

13.被社会宠大的孩子.............................................................. 49

以前都说中国人宠孩子。看过了加拿大孩子的种种才发现,原来这里的孩子才是社会的宠儿。

二、阅读是一辈子的事....................................................................... 53

北美重视阅读,不仅体现在学校的课程安排上,比如每天雷打不动的家庭阅读作业,更体现在几任总统亲自出马不惜重金抓阅读。终身学习者的培养靠阅读,阅读能力被认为是成功者必备的能力。

1.阅读的价值.............................................................................. 54

既然北美教育的基石是公民教育,培养合格公民是基础教育的首要目标。阅读,这种成功人士必备的能力何以在公立教育体系中如此大范围地推广?阅读的价值有那么大吗?

2.总统挂帅推阅读..................................................................... 58

以前我们通过各种渠道得知,美国和加拿大小学都鼓励家长到学校和孩子们一起读书,但这只是北美早期阅读系统工程的一部分。总统、国会、专门委员会统一行动,甚至出台法案推广阅读,早期阅读是不折不扣的国家工程。

3.美国的“阅读战争”............................................................ 62

阅读备受重视,随之而来的是学术界对如何科学阅读的争论,这就是自然拼读法(Phonics)和全语言教学理念(Whole Language Approach)的“阅读战争”。经过10年的比较,结论终于见分晓。

4.有关Phonics的误区............................................................... 65

Phonics是北美英语教学的主线,其地位不容质疑。但是我发现目前国内对它的认识还存在误区:有些人认为Phonics只适合英语母语国家;有些人认为 Phonics就是背单词的工具;有些人认为只靠Phonics规则就能解决儿童英语的所有问题。

5.阅读从出生开始..................................................................... 69

孩子多大可以阅读?不认字怎么读?现在开始早不早?这是很多人的疑问。按照美国图书馆协会的观点,0岁开始阅读启蒙,而且阅读启蒙的重点在于阅读兴趣和亲子关系。早阅读不等于早识字。

6.孩子们的社区图书馆............................................................ 72

为了培养孩子们对书的感觉,社区图书馆把儿童区装饰得像游乐场一样。这里不仅仅有书,更和童年的快乐联系在一起。下面来看看美国的美好小朋友是怎样自己亲手动手借书的吧。

7.社区图书馆的故事时间....................................................... 75

读书不是苦差事,因为读书本身就是游戏。不仅要把书做成玩具,还要把书中的故事演出来。这样的活动哪个孩子不喜欢呢?下面看看美好在图书馆的故事时间。

8.幼儿园的阅读活动................................................................ 79

幼儿园,孩子的第一个学校,自然是全社会推广阅读的重要一环。幼儿园不重视教孩子认单词,但是却很重视培养阅读习惯。下面是美好在幼儿园的阅读活动实录。

9.阅读是全村人的事................................................................ 82

安妮上学前班后,我们第一次被请到学校去,不是家长会,而是参加一个社区图书馆老师的示范课。从此,我才发现,原来阅读习惯这件事,可不仅是学校,不仅是家庭,而是全社会都在关注的事。

10.阅读中的因材施教.............................................................. 86

社区有图书馆、学校有图书馆,班级自己还有图书馆。与前两者不同的是,班级图书馆都是按照分级阅读体系管理和使用的。班级图书馆是阅读因材施教、培养阅读能力的阵地。

11.亲狗陪读克服阅读障碍..................................................... 90

北美阅读很科学,不仅仅是阅读理论系统,素材分级科学,甚至还有更神奇的。看,连狗都派上了用场。关注阅读中的心理问题,美国博友天使爱美好的博文值得我们深思。

三、玩出来的兴趣与个性................................................................. 93

玩,在北美教育中有独特地位。学习从玩开始,在玩中发现并拓展自己的兴趣。有兴趣才有内在动力,有内在动力才可能有所成就。

1.课表上的游戏时间................................................................ 94

游戏是孩子最好的学习方式。以前不知道加拿大孩子课堂上干些啥。看到他们的课程表以后,才发现,寓教于乐在这里真的不是一句空话。

2.没有知识点的科学课............................................................ 97

小学低年级的科学课,目的在兴趣而非知识本身。兴趣有多大,天空就有多高。北美高校招生时看学生兴趣,大公司招人也看你对专业的热爱程度。发自内心的喜爱,是从小开始培养的。

3.科学兴趣是系统工程......................................................... 103

兴趣不是天生的,也需要发现和培养。安妮一个暑假参加的活动,把学校科学课接触到的、书中读到的知识扩展开来,变成了亲身的体验,兴趣本身也更加明晰起来。

4.课外班里找兴趣................................................................... 107

在加拿大生活的几年,假期除了旅游,也都是在各种各样的课外班度过的。但不同的是,孩子们对暑假课外班都很享受,Have Fun(玩得开心)是北美课外班的基本原则。

5.社区体育启蒙课................................................................... 111

小宝宝带着纸尿布上游泳课,3岁的孩子已经像模像样地上球类课了。社区体育培养的不仅仅是特长,还有体育精神。看美国博友福多多笔下的社区体育启蒙是什么样吧。

6、美国人的体育情结.............................................................. 114

运动员在申请大学时非常有优势,在就业上同样如此。究竟是大学的指挥棒让孩子们更爱体育,还是大学喜欢爱体育的孩子本身?身在美国,棒球妈妈在所难免。下面是美国博友福多多的感悟。

7.人满为患的暑期游泳班..................................................... 117

加拿大并非体育大国,但是普通老外的游泳水平真的很让人羡慕,高水平从何而来?暑假社区游泳课的人满为患给了一个很好的解释。

8.万圣节的专业玩法.............................................................. 120

社区体育项目虽然好,但是水平和专业俱乐部没法比。所以一些在某方面有特长或者想出成绩的孩子被送往了专业俱乐部。一个万圣节,专业的孩子有不同的玩法。

9.期末忙碌不为学习.............................................................. 124

每到期末,都是孩子们最忙碌的时候。加拿大孩子的期末一样忙,但是没想到的是,没有一件事情是和学习、成绩有关的。原来,他们四年级之前都是没有期末考试的。

10.不上档次的手工作品....................................................... 128

丰富的手工作品,使用的材料却如此简单,甚至感觉不上档次。北美教育重视的是每一个孩子的参与和体验。随时随地找到自己喜欢的东西动手做出不同于别人的东西,不求高、精、尖,独特就好。

11.没有两片相同的树叶....................................................... 135

小学阶段,对孩子的考量不重名次,而是鼓励每个人的独特与创造。看教室外的作业展示,传递的就是个性的价值:独特就是好,因为独特我会有自己的天空。

12.多角度评价与自信............................................................ 140

很多人说,老外总是自信满满。为什么会这样?安妮几年加拿大的学习、生活给了我答案。自信不是天生的,而是学校、家庭、社会共同培养的结果。

四、精英之路不容易......................................................................... 144

美国、加拿大也有超前教育,也有择校、学区房。区别仅仅在于个性发展下的需求多样化,只有一小部分人才考虑让孩子挤入精英阶层。想当精英的孩子,有些很中国。

1.成为精英的几个途径......................................................... 145

有人说,北美教育是精英教育,也有人说北美教育除了玩什么都不学。到底哪一种说法是对的?玩出来的精英有没有?要想成为精英有哪些途径?

2.幼儿园的超前教育.............................................................. 148

安妮在加拿大上过半年多的普通幼儿园。后来小宝上了几个月的蒙氏幼儿园。近期看博友福多多的美国蒙氏幼儿园生活描述,更加感到幼儿园之间的差异之大。好的私立幼儿园确实不一样!

3.相当于二年级的学前班..................................................... 153

很多人以为北美孩子就是玩出来的,以为要上美国好大学,高中阶段出国就可以了。看下面美国博友福多多对于孩子学前班学习情况的博文记录就知道,私校学前班的水平和普通公立学校二年级的水平差不多。

4.美国私校学前班的入学测试........................................... 162

进入美国私校的学前班,不但有考试,而且项目很全很细,不但有身体、语言、认知发展,还有社会性和情绪发展等方面的考量!本文是美国博友福多多在儿子多多参加测试时旁听并记录下来的。

5.北美择校也选学区房......................................................... 166

美国和加拿大也有择校,有择校就有学区房!学区房房价高、税收多,政府有钱了就投入到学校,学校好上加好,又吸引更多的人来择校。看到美国博友宝贝妈咪的文章,深有同感。

6.一年级新生的压力.............................................................. 169

对于志在挤入精英阶层的美国人来说,孩子一年级就开始有压力了。好在,美国博友宝贝妈咪家宝儿的老师,只给家长压力不给孩子压力,还真是难得。

7.美国重点小学很中国......................................................... 173

美国排名好的小学,也有和中国一样作业多的学校。这样的学校是给全职妈妈设计的,职场妈妈的难处可想而知!下面是美国博友福多多的身边事。

8.温哥华小升初特色择校..................................................... 176

公立学校择校,小升初是另外一次机会。温哥华公立中学的Mini School,可以理解为特色重点班,可以跨学区录取。只不过这些中学重在特色,重点发展不同的特长,并非仅仅是依据智商和学业来录取的。

9.怎样才能上北美名校......................................................... 180

优秀大学的录取标准只有一条,那就是只录取优秀的人才!怎么才算优秀的人才?结合安妮爸爸申请MBA及身边人的实例,分析一下北美一流大学的录取标准,供大家参考。

五、中国孩子路在何方..................................................................... 183

北美教育有科学成功之处,也有不成功的地方。任何一种教育都不适合所有人群,对中国教育和北美教育客观分析、扬长避短并选择一条适合自家孩子的未来之路,才是最明智的父母。

1.中美教育哪个更成功......................................................... 184

中美教育哪个更成功?有人说美国教育更成功,因为它培养了无数诺贝尔奖得主,它有世界上最成功的大学、科研以及企业家队伍。其实这些并不能掩盖北美教育的不足之处。

2.出国孩子的未来什么样..................................................... 188

在声势浩大的移民潮中,非常多的人是为了孩子的教育而移民。有些人移民条件不成熟,就送孩子自己出去留学。出国能让孩子更优秀吗?出国真的能给孩子一个好未来吗?

3.海外生活被误读的八件事................................................ 192

出国是全家人生活状态的一个大转折,出国是手段不是结果。了解中国人在海外的普遍生存状态,权衡国外生活的好与不好,再结合自己的实际情况选择适合自己的方式会更明智。

4.国内孩子的前途在哪里..................................................... 196

不出国是不是只能让孩子在各种各样的培训班中挣扎?不上培训班就上不了好中学、上不了好中学就上不了好大学、上不了好大学就没有好工作,谁能解决这全社会的焦虑?

 

 ....................................................................................... 201

 

 

 

《不能错过的英语启蒙》把北美英语启蒙的方法尤其是科学性呈现给大家,《出国不出国》则是从基础教育的整体尤其是主流价值观体系以及精英之路方面来呈现,为孩子的未来规划提供借鉴。作者并非劝大家都出国,恰恰相反,倒是提醒大家理智对待出国、客观分析出国利弊、科学育儿减少应试教育伤害@安妮鲜花

[转载]《出国不出国—北美金字塔教育的启示》目录

2012-05-08


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有