加载中…

加载中...

个人资料
安妮鲜花-花开的声音
安妮鲜花-花开的声音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,699,678
  • 关注人气:41,483
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北美分级阅读学问多

(2012-04-28 11:42:25)
标签:

自主阅读

phonics

分级读物

英语启蒙

安妮鲜花

教育

分类: 中国孩子的英语路线图

                        图文/安妮鲜花

 

    最近很多妈妈问关于自主阅读读物和方法方面的问题,我发现大家对北美读物的分级方式和自主阅读评价标准还有很多不清晰之处。下面就把《不能错过的英语启蒙》中的部分章节贴出来,以解决大家的疑惑。本文摘自《不能错过的英语启蒙》第三章《科学体系造就超强阅读能力》中的第二节,标题同本文标题。

 

    世界上很多国家都崇尚阅读,但是,真正把孩子的阅读作为比成绩还重要的事情来抓,而且从出生开始就一直坚持,我还是到加拿大,确切地说是女儿在加拿大上学以后才有切身体会。看到安妮的同学因为分级低而被老师单独选书单独指导,我明白了他们的分级不是流于形式。

 

    早就知道北美孩子是分级阅读的,在社区图书馆里面,很醒目地摆着一排盒子,这些书就是最初的分级读物。安妮刚来加拿大的时候不到4岁,我曾经借过这类书,但是她不感兴趣,所以后来就转战到绘本(Picture Book)上了。

 

   

 点击图片或使用键盘← →翻页

    读学前班时,每周从学校带回来一本图画书,自己也从公立图书馆借一些来读。不过当时对分级没有系统研究,因此我借书时也不理会分级,主要看图画是否有趣以及每页多少词 —— 每页单词越多大概就是难度越大。好在这类图画书极多,内容也覆盖方方面面,从图画中获得美学滋养,这是Picture Book给我的收获之一,我感觉对孩子的作用是很大的。

 

    开始借的书,每一页只有一句话,然后变成每一页有一个很长的句子、每一页有两句话、一段、两段。后来我发现了视听读物的好处——就是书配光盘或者录音带,就借带光盘的先听后读,结果发现效果不错。应该说,这些书对于配合她的Phonics 学习起到了非常大的作用!因为经常借那种书,以至于小宝很长一段时间到了图书馆见到那种带光盘的书就往外拿,不让拿还不罢休。

 

     一年级开学不久,偶然一次看到她一个好朋友放学时手里拿一本书,我就问是作业吗?因为我没看到安妮的手里有拿书。这个孩子说,她的阅读级别是A,所以老师每天给带回家一本书,要求家长和孩子一起读。她说安妮是E,不用带书回去读了。这一次,我才知道,原来这学校对分级阅读竟然如此重视,对于帮助孩子提高阅读水平所花的工夫还真是不少。

 

    后来,宝爸上网仔细研究了北美的阅读分级体系,知道安妮老师用的是Guided Reading Level(GRL)分级,用26个字母代表26个级别,一年级的分级为从A到I,安妮的分级为E,居中,考虑一年级刚开学不久,我们也没有特别训练,这个级别就算不错的了。

 

    再仔细研究,发现北美的阅读分级标准有好几种,而且各个出版社都不相同,也有很多出版社根本不标阅读等级。北美的阅读等级标准主要有三个体系:Guided Reading Level(GRA), Developmental Reading Assessment (DRA), The Lexile Framework(Lexile),各个年级对应的标准阅读等级如下图:

   

  点击图片或使用键盘← →翻页

    即使出版社使用上面其中的一套标准,可是出版的书上也未必明确地印出来 ,这增加了家长选书时的难度。

     二年级刚开学的第一次家长会上,无意中看见老师的本子在安妮的名字后面有个数字19,在所有的班上(2/3年级混班,3年级孩子占多数)大概是中等略偏下的。问老师,老师说她的阅读水平正常——这也是北美老师的特点,一般对于成绩上的问题多是以正常来回答,正常就够啦,不要求超出。回来查询一下,知道这位老师使用的是 DRA 的分级方法,和一年级有所不同。看他们教室的书,外面的盒子也都标着数字而不是字母了。

    可见,同一所学校,不同的老师采取的分级方法都不一样。北美小学机构都很简单,我见过的两所学校,都是只有一个Principal(校长),一个Head Teacher(教导主任),一个或者两个秘书,一个清洁工人。教导主任同时也授课,也带班。从女儿的阅读分级看,采取的方法决定于老师,学校并不要求统一。

 

    老师对每个孩子的阅读水平,分阶段都有测试,一般是用一个Benchmark(标杆)的书让孩子读,然后做 Running Record(流水记录),记录 Phonics 水平以及词汇情况,再通过提问、让孩子重述故事等方法看理解水平。二年级,即使课堂上读的书或者教材,老师要求的阅读理解水平也是达到 70% 即可,并非我们中国理解的精读,完全弄明白每一个细节。

 

    不管什么分级标准,核心就是寻找合适难度的书去大量阅读,孩子的阅读水平就会提高很快。关于怎样选择难度合适的书,本章第4节介绍的《科学选书的 I PICK 原则》,这不是安妮的老师或者加拿大老师的创造,而是美国的一个研究人员提出来的,不过确实是最近几年的事,搜索结果基本都是2009年发表的讨论文章。而这,当年安妮的学校就已经使用上这个方法了。

 

     曾经有一段时间,国内专家也在探讨中国是不是需要分级读物的问题。从我看安妮中英文的阅读问题,我感觉如果中文也有分级读物,对于孩子的阅读提高会有很大帮助。

 

    应该说,北美的分级阅读不仅仅是提高阅读水平,而是政府站在提高公民素养的高度来抓的。谁能够让孩子越来越爱书呢?单独家长不行、单独学校也不行,但是出版社和学校、家长共同配合,提供大量的可读性好的读物、建立一套科学的分级阅读体系、并且把阅读水平纳入到对学生的考评中,这样的分级阅读才会真正见到成效。

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有