加载中…

加载中...

个人资料
安妮鲜花-花开的声音
安妮鲜花-花开的声音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,699,678
  • 关注人气:41,483
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

少儿英语发展趋势初探--新浪少儿英语频道高端访谈随感

(2012-03-02 01:13:21)
标签:

少儿英语

新浪

机构

教育

分类: 中国孩子的英语路线图

                                                  文/安妮鲜花

 

   今天,受邀参加新浪少儿英语频道上线仪式及高端访谈节目,与外研社副社长范晓虹女士、十几家少儿英语培训机构、林克妈妈还有家长代表们一起就少儿英语发展趋势、英语培训行业的未来以及家长如何助力孩子英语学习等方面进行了深入交流,感觉收获不小。

 

   回来后,群里妈妈们说希望早点知道有关内容。不知道新浪视频何时能放在网上,所以先整理一下我在会上的基本观点以及感受吧,给妈妈们交作业少儿英语发展趋势初探--新浪少儿英语频道高端访谈随感

 

   看到少儿英语发展趋势这个话题,我脑海中闪现的是我整天与之摸爬滚打的爸爸妈妈群体。

 

   从2009年开通新浪博客,到2011年6月《不能错过的英语启蒙》出版,再到目前每天面对50个qq群、2万多人的论坛以及博客、微博等各方面汇集的家长。让我感到震撼的是,今天00后孩子的家长无论从意识上还是从行动上都远远超过了80/90后的家长。越来越多的家长尤其是妈妈深受西方科学先进的育儿观念影响,对符合儿童发展规律的早教方式更加推崇和接纳。深知家庭教育对孩子的价值,重视亲子关系,愿意花时间和精力陪伴孩子,在玩中帮助孩子成长。体现在英语启蒙方面,能很透彻地理解语言和儿童的发展规律,相信自然状态的语言积累对孩子英语启蒙的价值。同时,会运用各种科技手段寻找和利用资源,也愿意花时间学习别人的做法,并坚持到自己日常的亲子育儿活动中。

 

    因为这样一批妈妈群体的存在,孩子们的英语启蒙从过去的让老师教、到机构去积累,变成了孩子们在家庭完成了听力辨音、听力积累的大部分训练,孩子们看动画片、听音频、亲子阅读原版书等,使得孩子们的英文水平有了比较大的提高。

 

    基于这种提高,所以对机构的要求就有所改变。由过去找课程找教材到现在的找家庭无法实现的互动和应用。对课程的细分要求更高,对内容的多样性和深度以及综合能力培养有了进一步的要求。

 

    正如在场的其他嘉宾所言,过去的机构都是以应试为主。今天,一线品牌的纯应试机构已经越来越少。这不能不说是需求的改变决定的,也说明了家长理念变革的价值。

 

    说到家长在孩子学英语方面的误区,我认为主要还是拿英语当学科来学,按照教的模式而不是顺应孩子的需要。这个问题实际上并不单单是英语方面的问题,甚至说,完全不是英语方面的问题。凡是育儿理念科学的家长,一般都会尊重孩子的兴趣,孩子的英语之路也比较顺畅。所以说对于家长,我的建议是:

  

     第一,了解体系,确定路线图。从总体上把握孩子英语学习的方向,明确方法,找对资源。第二,需要付出和坚持。儿童期最需要的就是家长的陪伴,不是陪伴学习,而是在玩中获得语言的积累。而坚持,不是孩子的坚持,是家长的坚持。第三,要从兴趣出发,激发内在动力。

 

    说到培训机构的发展,新浪教育频道总监梅总说,十年后看谁还站在这里。我想说的是,谁站在这里看的是谁能满足家长和孩子的需求,谁能帮助孩子实现综合英语能力,帮助孩子打造国际竞争力。

 

     我自己对未来的打算,一方面,继续和爸爸妈妈们并肩作战,为家庭教育这一环节提供必要的指导;另一方面,会继续完善体系建设,为机构、老师提供更有针对性的配套服务。让机构和老师在理念认同的基础上能够有更多实际可操作的资源和方法。

 

     会上,家长代表含奇妈妈和 Alison妈妈结合自己孩子的情况,对目前英语机构的现状提出了自己的问题和困惑。含奇妈妈因为孩子家庭英语启蒙做得好(目前听力积累累计已经有3/4000小时),经过几年的培训之后,目前找不到合适的培训班。她心目中的培训班应该能提供类似于套餐模式的课程,希望不同的科目有不同的老师教,能发掘课程的深度价值。另外希望能找到同等水平的孩子进行互动和交流。

 

    Alison也属于家庭教育做得好、找不到水平相当的同龄孩子,而机构的培训目前主要集中在3-6岁,缺乏高水平孩子的课程。另一位多年来奔波于培训机构中间却一直难以找到持续坚持下去的机构的妈妈也谈了自己的酸甜苦辣。

 

    因为人数众多,原定11:30结束的活动延迟到下午1:00,大家仍然意犹未尽。

 

    整个活动下来,感觉培训机构的理念已经越来越多地向培养综合能力方向发展。会后的交流过程中,有很多机构和我沟通,表达了对于《不能错过的英语启蒙》中阐述理念的认同。有了这样一种一致,相信只要大家共同努力,孩子们的英语环境会越来越好。

 

    另外一个感受,就是新浪能够为广大家长提供这样一个和培训机构直接见面的机会,能够让家长参与到儿童英语发展的平台上来,对于儿童英语的健康发展非常有意义。真心希望少儿英语频道能够继续拓展这个渠道,搭建家长和专家、机构沟通的桥梁,也搭建家长之间沟通的桥梁。目前家长中有很多非常好的英语启蒙方法和资源,我个人也从中受益匪浅。如果这个渠道畅通,相信会有更多的孩子受益。

 

    根据现场演示,少儿英语频道提供了少儿英语专家微博答疑,目前我的答疑时间是每周二中午12:30--1:30。另有五位专家参与答疑。欢迎大家互动交流。

 

    另外少儿英语频道还提供了视频平台,将重点推广孩子们英语学习过程中好的视频节目,家长都可以上传。而且,还将举行少儿英语大赛,为孩子们提供展示自己的机会。孩儿们,加油啊!

 

    凌晨2:20,妈妈们,终于交作业啦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有