加载中…

加载中...

个人资料
安妮鲜花-花开的声音
安妮鲜花-花开的声音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,694,593
  • 关注人气:41,476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

好资源好在哪儿--选资源选书必读

(2011-09-16 14:19:29)
标签:

英语启蒙

语感

安妮鲜花

选书

原版书

分类: 中国孩子的英语路线图

文/安妮鲜花

 

   2004版语感启蒙是我家大小宝的最爱,所以当初看过博客的人就有很多找这个资源,自从《不能错过的英语启蒙》一书上市后,又来了一拨一拨的语感潮,还不断地问我断货了怎么办。

 

   对于资源选择,我有一个观点:就是说当你听到别人说一个产品好的时候,一定要搞清楚怎么好。别人推荐的好如果不能和自己孩子的兴趣点相契合,那就算是获奖作品也不会引起孩子的兴趣。孩子不买账的资源好有何用?

 

   那怎么能够选择孩子买账的资源?记得我在《不能错过的英语启蒙》中说过:孩子在前,妈妈在后。以孩子的兴趣为出发点,根据孩子的兴趣、认知能力以及英文水平选择合适的视听资源、图书。因此,没有一个万能的资源列表和书单。

 

   比如说语感启蒙2004版,我在书中记录的是安妮小宝小的时候都非常喜欢。在这里大家需要注意的就是,一定要看什么年龄的孩子喜欢,怎么喜欢法。所以,看安妮和小宝当时喜欢的年龄,就能知道:这是一个低龄宝宝的入门级资源,和其他原版儿歌相比语速不快,而且因为有动画小宝宝容易情境对应。另外很重要的一点就是,全套内容30多首英语母语孩子耳熟能详的儿歌童谣,容量不错,这也是我觉得它和07版思路上不同的地方。具体地说:

 

   1. 它选择的儿歌都比较简单,朗朗上口,整体语速不太快,也有外教放慢语速、去掉背景音乐的歌词重复。这很有利于小孩子最开始时上手,能够听清每个音,既总体上保持了原汁原味,又相应地降低了难度。因此,孩子们听过几遍后就开始模仿着说和唱,说出后得到大人赞赏大大增加了自信,就更愿意听更愿意说了;

 

   2. 它的小动画,给了孩子们一个清楚的情境对应。情境对应的结果,是孩子没有借助一个中文字,明白了歌词的大致内容,明白了动作的含义,因此更有兴致;

 

   3. 它的内容,符合小孩子的认知。简单的儿歌,简单的动作,one/two/three/four/five, hop/jump/run/walk, head/shoulder/knees/toes 等等,都是最符合2-4岁孩子的认知范畴。加上可以拉上妈妈一起陪着做动作,哪个孩子会不喜欢呢?

 

   从上面的分析可以看出,这套资源更适合于启蒙期的小宝宝,就好比天线宝宝对于最初看动画片的孩子有吸引力一样,大孩子就觉得它慢没有情节不好玩。这些都是和孩子的认知发展水平相关联的。

 

   也因此,我们关注论坛以及群里孩子们的反应,小宝宝喜欢的概率极高,但是有些大孩子或者是原来英语听力基础很好的孩子就不怎么喜欢。

 

   最近我发现群里有些大孩子,因为说这个资源好所以也就一定要找来看。其实真是不必的。大孩子有大孩子的兴趣点。比如前些天有一位小学6年级的孩子,说好多资源不喜欢。后来我把论坛妈妈们提供的自家孩子的资源给整理出来以后(大孩子英语学习资源推荐--兼谈学习的内在动力),给她贴了一些过去,结果不出所料,Hannah Montana[汉娜·蒙塔娜]成了孩子的最爱。

 

   如果你分析这个资源,就会发现这正是符合十几岁孩子追星的那种心愿,歌曲类的内容非常能抓住这个年龄孩子的眼球。而相比于语感启蒙,孩子的共鸣就没有那么强烈了。

 

   所以说,不管是选书还是选听力资源,先要琢磨一下提供资源的人当时的状态,孩子几岁、男孩女孩,大家选择资源的原因是什么。现在经常有人管我要书单,我说我的书单不如你去找同龄孩子的楼盘看这些妈妈们的选择。比如,论坛建楼的妈妈很多会把书单共享,比如下面清晨阳光的书单就有很清晰的选书理由。看她家宝贝的年龄,6岁左右的女孩就可以参照选择:

 

书名 选书理由及反馈

The Night Before Easter (Reading Railroad Books)

Rabbit是孩子喜欢的动物,而Easter这个节日的主题之前给孩子看过一本,这次算是拓展阅读

Max's Easter Surprise

Rabbit是孩子喜欢的动物,而Easter这个节日的主题之前给孩子看过一本,这次算是拓展阅读。孩子初步看过后还是特别感兴趣的。

Puppy (See How They Grow)

DK这套书基本都看过了,女儿最想看的还是关于kitty的,可惜还没有。

A Bad Case of Stripes

看起来不错,但有些难度。因为手中有这个的视频,所以就借了。每次都会搭配有一两本难度高的书。

The Busy Spring

关于自然的一本书,上次借了autumn,这次借了spring

Snow White

熟悉的故事名,不同的风格和有些不同的故事。看过了,有些难度

Turtle And Snake's Happy-Spooky Halloween

关于万圣节的主题,包括活动的准备、组织等,简单的文字,有趣的故事

A Bed Full of Cats

一本关于cats也是孩子们喜欢的宠物的书,宠物失而复得的原因和惊喜

Farm Animals

DK另一个系列的书,认识家畜家禽,与生活息息相关的名称和习性表达

Petting Zoo

DK另一个系列的书,认识动物园,同样接近生活的名称和习性表达

Family Vacation

暑假一家三口刚刚经历了一次家庭旅行,很贴合的主题,不一样的内容

Alphabet Under Construction

与Alphabet有关的书,孩子尚属于认字和拼读的初级阶段,争取每次都有借

Hen's Pens

关于phonics的书,孩子尚属于认字和拼读的初级阶段,争取每次都有借

I Want To Be a Ballerina

目前非常专注爱上跳舞的女儿,这本书很适合她,能从中找到很多共鸣,女儿初次看了又看

Five Creatures

绘画风格很特别的绘本,文字是表达相同于不同

 

 

   这些理由才比前面的书目名称更值得大家真正去借鉴和思考。一说授之以渔大家都认可,其实书单中说明的选书方法以及记录中孩子的反应,才是真正的渔。遗憾的是,目前很多妈妈还难以静下心来去琢磨这些有价值的营养,只想把别人家的鱼放到自己家就完事。

 

   陪孩子成长的过程,首先是妈妈成长的过程。妈妈的成长不仅仅是理念,资源的选择方法也体现了妈妈对理念的理解程度。

 

   最后不得不说明的是,我也不是在安妮 2 岁的时候就完全明白了这些道理的,孩子的成长过程就是我们自身的提升过程。现在总结出来,给孩子充分的自主权,观察孩子的爱好、生活经历非常重要。先摸准孩子的脉,然后再根据这些线索去找资源说明。这种选择方式命中率会非常高!而且更重要的是,孩子学会了自主选择、自主取舍,最终得到的将会是主动学习的良性循环。这个习惯和能力将会让孩子受用终生!

 

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有