加载中…

加载中...

个人资料
安妮鲜花-花开的声音
安妮鲜花-花开的声音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,711,098
  • 关注人气:41,487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

英语启蒙家庭社会互动解决方案

(2011-09-02 14:38:46)
标签:

英文图书馆

亲子班

英文亲子

课程

育儿

分类: 安妮娃

                                              图文/安妮鲜花

 

    回国一年了,一天有三分之二以上的时间花在群和论坛里,每天的话题基本是围绕一个中心:那就是家长如何激发孩子的英语兴趣、为孩子创造家庭英语小环境的问题。

 

   这一年的时间很多妈妈透彻地理解了我的观点,也努力地在实践着。但是也有一些妈妈因为时间精力有限或者因为自身英语水平的问题,觉得英语启蒙很难,心有余而力不足。还有一些妈妈很想去实践,但碰到的第一个问题就是孩子对英语的排斥,非常头疼。

  

    而另外一些按照这一理念坚持走下来的妈妈们则遇到了另外一个问题,那就是孩子们的听力水平有了很大提高,有交流的欲望,可是家里已经满足不了。怎样为孩子提供一个互动交流、激活提高的环境?这是《不能错过的英语启蒙》新书发布会北京现场妈妈们围着我说的重点问题,也是一段时间1群先行一步的妈妈们讨论的话题。当时我说,会的,我会重点考虑这个问题。

 

    教育向来都是家庭教育和社会(学校)教育结合的结果。我们强调家庭教育,是因为家庭教育也构成了社会教育环境的基础。而二者共同需要的,是科学正确的教育理念。

 

   过去的英语启蒙理念中,大家更多地把英语交给了外部环境,比如学校或者是培训班教育。重视英语教育的早早地把孩子送进了培训班,甚至让3岁的孩子和6岁的孩子一起规规矩矩地上英语课。而有的则是等到上学以后留给学校去教。

 

   记得我回国之前有人在博客留言问我,2岁多的孩子该不该找个班去上?当是我就建议去找那种能互动有游戏有绘本的地方。当时大家的回答是,没有啊。

 

    加拿大早教也讲起跑线

 

    有人曾经看过我在温哥华带小宝上的亲子课:加拿大早教也讲起跑线,很是羡慕。加拿大的这个早教项目按照官网的介绍,参加这个项目的好处:

 

   对孩子:在身体、语言、社交、情绪、认知等方面得到进一步发展

   对家长掌握那些可以在家里继续支持孩子早期学习的各种活动的知识

           学习一些支持孩子社交、情绪控制方面发展的指导原则

           了解社区的各种服务

           获得一些健康的零食知识,可以在家里给孩子,或者以后给孩子上学时带

           和其他的孩子家长建立联系

 

    尽管这中间没有提到对英语作为第二语言的孩子的语言帮助,但是从我个人感受上来说,这段时间的经历对于小宝后来上幼儿园的适应--不管是习惯适应还是语言适应都起到了很大作用。曾经很长时间,小宝回家特别专注地观看老师发的光盘,甚至后来看到的很多书都会说XXX那里看到过的。

 

     回国后我也想找这种模式的,但是发现很不普及,性价比不高。于是我就考虑,是否应该借鉴温哥华的这种模式,把这个活动搞起来。后来因为有了分馆,这个想法变得更加现实起来。

 

     暑假期间,我特意从加拿大请来了具有丰富教学经验的老师到北京,对国内的老师进行了培训,并且开放了孩子们的夏令营活动。小宝那段时间整天和小老外在一起,回家总是在极力地往出冒英语,积极性空前高涨。甚至后来小老外回国了,安妮和她打电话聊天,每次他一定要去说话。尽管表达不一定正确,但是意愿是非常的强烈。

 

     中国缺少英文的社区图书馆,更缺少平民化的寓英语教育于乐的活动和环境(类似小宝参加的这种亲子班的活动)。把这两种方式结合,就是安妮英文图书馆各地加盟分馆正在努力的方向。带俩宝回国后,遇到的最大困难就是,不知道带两个孩子去哪里玩。怀念加拿大的公园、图书馆、以及温哥华小宝参加的亲子班。安妮的各地机构不能去建公园,但是做一个图书馆,并且引入类似的亲子课程,让图书馆成为一个有英语环境的孩子们的乐园,是经过大家的努力就能够做到的。

 

    针对国内孩子的特点以及各地分馆的实际情况,我们对引入的这个英文语感启蒙课程,将做一些取舍以及有针对性地加强:和英语相关的部分将大大加强;孩子们玩耍的各种玩具尤其大型玩具等,将在初期视情况做简化或者省略,毕竟,各地能够找到这种给孩子们单纯玩的地方。因此:

 

    1、语感启蒙课程以英语为主要语言,以韵律节奏好并且配合动作的儿歌和韵律诗、互动游戏为主要方式。由专门的英语老师带领孩子们唱儿歌做动作、玩游戏、读绘本,玩中培养了语感,发展了兴趣,学习了知识。语音环境尽量以外教原音素材为主,中国老师配合孩子们进行互动。条件允许的分馆可以直接引进外教进行亲子互动。

 

    2、活动内容及方式最大限度地借鉴国外经验,努力做到原汁原味。包括一些道具、手偶以及讲故事的方法等等。

 

    3、故事时间尽可能多地采用带机关的图书,增强孩子对原版书的兴趣。这一点,因为借阅的时候会有些限制,所以在分馆活动的时候这些书就会有更大的发挥余地。

 

    4、课余活动可以考虑将课堂上的内容做成语音版带回家,这样孩子会更喜欢听,听力时间会大大提高。

 

    5、除了正式的课程时间,分馆还可以提供一些手工活动,这方面也会借鉴国外项目把活动做的更加丰富多彩、更富有创意。同时可以增加一些玩具。不上幼儿园的孩子一上午或者一下午地在这里玩耍。这个过程中,可以看书可以玩玩具可以做手工,更可以交朋友。

 

     6、此外,还可以把总馆开展的阅读奖牌等活动模式引进到分馆,促进孩子们的阅读兴趣。而家长沙龙等活动,通过家长之间互相交流经验,提升家庭教育的质量。

 

     初步准备在 9 月份北京安迪分馆、北京艾莉森分馆、天津爱赛分馆首先开始,西安以及石家庄、福州等地的加盟分馆也将陆续开展。项目的技术、课程、资源等方面由安妮总馆提供无偿培训与服务。

 

     这个亲子课程针对 7 岁以下孩子(以后陆续增加 7 岁以上孩子的各种活动,给我们的孩子们在英语路上找伴),以让感兴趣的家长和孩子们都有条件参加为原则。在各种活动中,孩子们积累了听力辨音能力、培养了对英语的兴趣、建立了一定的听力词汇量,并且养成一个良好的阅读习惯,同时家长的水平也得到了提高,回家后也能和孩子一起做这些活动。每周2-3次课,每次课大约1个小时,包括中间休息10分钟。每个过生日的孩子,都可以在生日当天带领两个好朋友以及孩子家长免费参加一次亲子课程。具体活动细则也请和当地分馆咨询接洽。

 

     我们希望这个项目能够给家长带领孩子们出去玩时提供一个选择,图书馆也是孩子的一个乐园啊!同时,也希望解决孩子小的时候家长不能给孩子英语启蒙导致的最佳时机错过的遗憾。毕竟,小的时候的辨音以及语感的积累和兴趣习惯的培养,以后学习起来就会事半功倍!

 

     初期可能有很多不完善的地方,但所有各地安妮机构都会认真努力地去做,也等着大家多多提出宝贵意见!

 

     附借鉴视频:

     1、加拿大亲子早教课:http://you.video.sina.com.cn/m/1609669161

     2、安妮英语俱乐部2011外教夏令营

       http://www.tudou.com/programs/view/5JuidtfP5Zk/

       http://www.tudou.com/programs/view/6kPXTdg17vI/

       http://www.tudou.com/programs/view/UD7ZKQkBbcU/

       http://www.tudou.com/programs/view/U9ZwCZVyDf0/

       http://www.tudou.com/programs/view/12509bSp9rY/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有