加载中…

加载中...

正文 字体大小:

美国用什么教材进行阅读启蒙

(2010-09-28 09:10:56)
标签:

学英语

自然拼音

自然拼读法

教材

phonics

分类: 安妮学双语

                          文/安妮鲜花 博客地址:http://blog.sina.com.cn/annieflowerchina 

 

2015-7-30日更新:此文发表与2010年9月28日,至今仍有人问我怎么购买这套教材。我已组织国内外团队编辑出版《安妮花英语自然拼读》系列教材,当然我认为最适合中国孩子,各大网站都有销售,各地安妮花加盟机构也有。

-----------------------------------------------------------------------------

 

    最近很多朋友问Phonics 教材的问题。有让我推荐教材的,有问我一个教材好不好的,有让我比较两个教材,看应该买哪个的。说实话,我对中国的 phonics 教材没有研究,一本都没有拿到手里看过,去当当看看又觉得仅从介绍上看不出来哪个像是系统教材,因此也不好发表评论。

 

    我非常理解,我们中国人学习,都是要找一套教材,尤其我们家长英语本身不好,总担心出偏差,所以更依赖教材!为此,宝爸做了些功课,找了一套。据介绍,这是美国最受家长欢迎的儿童学习 Phonics 的教材--Hooked On Phonics 的学前班完整版(Learn to Read Kindergarten),大家看看长什么样吧。

 

   这里需要说明的是,美国加拿大小学低年级都没有统一教材,是老师根据需要把所选资料打印出来下发给学生,然后期末装订成册。所以,这类教材在美加并不是人手必备,一般是给老师或者是想提前学习或者是错过了 K 班的 Phonics 课程想补课的家长或者孩子看的。

美国用什么教材进行阅读启蒙

   打开外包装后,有两个单独的盒子,盒子外面分别标着 Level-1, Level-2 -- 这套教材分两级。

美国用什么教材进行阅读启蒙

   这是官网上的图片,外包装以及里面的东西来个集体亮相。包括 12 Storybooks(12本故事书,中间的 12 个紫色封面的小本);2 Celebrated Author Storybooks(两本由著名获奖者出的故事书,右侧立起来的那个 Tim and Sam 是其中一本);2 Workbooks(两本练习册);2 DVDs(2 张教学 DVD);Quick Start Guide(一个快速使用指南);2 sets of stickers(两套贴画,图片下方两张五角星的贴画纸)。

 

   看过 DVD 以及所有的材料后,发现那两本 Workbook 可以说是我们中国人理解的教材,配套有两张 DVD。下面就以 Level-1 教材的第一单元为例,逐项解析一下:

 

   1. 教材第一单元

美国用什么教材进行阅读启蒙

 

   第一页,复习 Letter Sound, 文字说明的意思是,你的孩子知道这些 Letter Sound 之后,就可以开始用这个教材(Kindergarten Level 1, 学前班第一级)来学习了。当然,这里没有提到 Letter Name,但是看 DVD 后,发现孩子还要提前认识每个字母,这里之所以没有明确写出来,应该是认为这根本不成为问题吧。而对于学习Letter Name,国外也有很多DVD,比如leap frog之类的。

 


美国用什么教材进行阅读启蒙  

 

   正文第 1 页,第一单元简介,要求看第 DVD 中的第一单元介绍。本单元共三课,分别学习 sound at, an, ap, 以及这几个 sound 的单词。

 


美国用什么教材进行阅读启蒙

 

   第 2 页,第一课的学习部分,sound -at,先看 DVD,然后看这页,大声指读单词,重复几次,直到准备好了再读下一个。

  


美国用什么教材进行阅读启蒙

 

   第 3 页,第一课的练习部分,从左到右读单词。看到 Pat 词的 P 为大写了吗?告诉孩子,这表示 Pat 是一个人的名字。



美国用什么教材进行阅读启蒙

美国用什么教材进行阅读启蒙

 

   第 4、5 页,第一课的阅读部分,阅读内容的标题是 Hat, 要求让孩子自己阅读。文字说明的意思是:这可能是孩子第一次遇到标点符号,告诉孩子,句号就像交通指示的“停”的指示牌,感叹号表示要带着很强烈的感情去读。注意,这个小文章,8张图,用到的词都是刚学过的,而且只看图孩子能够明白意思。

 


美国用什么教材进行阅读启蒙  
美国用什么教材进行阅读启蒙  
美国用什么教材进行阅读启蒙  
美国用什么教材进行阅读启蒙

 

   第 6、7、8、9 页,第二课,学习 -an, 结构等与第一课完全一致:学习、练习、阅读小故事。

 


美国用什么教材进行阅读启蒙  

 

   第 10 页,第 3 课的学习部分,学习 -ap, 同第一课对应部分。

 


美国用什么教材进行阅读启蒙  

 

   第 11 页,第三课的学习部分, 增加了新的内容:Helper Word: He, a, 文字解释说,这些词不能够拼读出来或者还没有学习如何拼读这些词,需要依靠重复来学会。看过我以前博文的朋友一定想起来了,这不就是小学生英语流利阅读必备200词中的 Sight Word 嘛!在看本课的 DVD 时已经见过这两个词了。现在让孩子指读,每个词重复 5 遍,或者直到孩子准备好了再读下一个。

 


美国用什么教材进行阅读启蒙  

  

    第 12 页,第三课的练习部分,包括 -ap 的单词,以及学习的两个 helper word: he, a

 


美国用什么教材进行阅读启蒙

 

   第 13 页,现在可以让孩子读一本独立的书了,书名叫做 Cat. 读之前,让孩子看封面,读出书名,问孩子,你觉得这本书是讲什么的,读完后,和孩子讨论几个问题:这本书是关于谁的?Cat 能做什么?为什么在书的结尾 Cat 要睡一会儿?你可以敲击什么来 make music?

 


美国用什么教材进行阅读启蒙

   第 14 页,第一单元复习,让孩子指读,从左到右,从上到下。读完后,给孩子贴画奖励。

 

   好了,现在看看那本名叫 Cat 的书是什么样的吧。

 

美国用什么教材进行阅读启蒙

美国用什么教材进行阅读启蒙

 美国用什么教材进行阅读启蒙

 美国用什么教材进行阅读启蒙

 美国用什么教材进行阅读启蒙

 美国用什么教材进行阅读启蒙

 

   这本共 8 页的书,用到的单词,都是第一单元学过的。

 

   看过第一单元的完整内容,大致明白了这套教材怎么用:

 

   2 张 DVD 就是老师,动画教你如何拼读。

  本练习册是我们中国传统意义上的和DVD配套的教材,每一课基本都有 Learn(学习)、Practice(练习)、Read(阅读)三个部分。其中的阅读部分,基本是图画阅读,使用的单词极少,都是刚刚学的;每个单元结束后,有一个复习。

   12 本故事书,每个单元结束后阅读一本,这就是原版书中比较简单的绘本,主要通过图画来讲故事,使用很少的单词(基本都是本单元学过的),孩子完全可以通过图画猜出单词。单词中,主要是本单元学习过的拼读单词,以及 Sight Words。

   2 套贴画,这就是给孩子准备的奖品,每个单元结束都给予奖励。

   2 本名作者的书,这套书分两级,每个级别完成后读一本。到这个时候,孩子已经有很多书可以阅读了。读这两本书,既是给孩子信心,已经可以读书了,也是让孩子感受书中的乐趣。当然,也是巩固学过的词,以及 Phonics 拼读。

 

   下面就看一下名作者的书中的一本 <<Tim and Sam>> 的前几页(共32页):
 

美国用什么教材进行阅读启蒙



美国用什么教材进行阅读启蒙



美国用什么教材进行阅读启蒙



美国用什么教材进行阅读启蒙



美国用什么教材进行阅读启蒙



美国用什么教材进行阅读启蒙



美国用什么教材进行阅读启蒙



美国用什么教材进行阅读启蒙



美国用什么教材进行阅读启蒙



美国用什么教材进行阅读启蒙

 


   同样是用图片讲故事,很少的文字,很有趣的故事。

 

 

   从以上这些内容,也可以看出我的前一篇文章所述的观点:Phonics 既不神秘也不可怕,像学习汉语拼音一样学习,重复练习拼读单词,然后找合适的书(像这套教材的 12 本故事书,以及 2 本名作者的故事书)来阅读,就可以熟练掌握!

 

   从这里,也能够看出一套好的教材应该是什么样子的:DVD 配套教学(动画对孩子有吸引力,发音准确);循序渐进地学习(由浅入深,成体系);阅读书籍(类似本教材的 12 本故事书,锻炼孩子阅读入门)。但是,仅仅依靠教材,不管教材也多好,无论如何也不能学好 Phonics 的。

 

   Phonics作为英语母语国家孩子学习阅读的基本方法,实际上还不仅仅就是在k这一年来学习。看这家出版社的教材,从pre-k开始到三年级都有,只不过有不同的难度和要求。而从安妮学校的教学情况看,在经过k班大量的基础入门(基本也就是这本书的内容)后,后来的三年每周都还在用 Phonics学习词汇(具体介绍参见 与安妮同步学英语(1)& Phonics ,她二年级的时候是在2/3年级混班,这部分内容2、3年级内容是相同的)。

 

   有人看好Phonics,是因为觉得他实际上就是学单词。其实,Phonics不仅仅应该作为背单词的工具,它更是一种阅读入门的方法。既然是方法,就要在阅读中反复地使用。有人说,北美的教育体系中前三年就是教孩子学会阅读的基本方法。现在回头看安妮的学习过程,还真是这么回事。现在想想北美3 年级及以下学生没有教材的原因也许正在于此:没有教材,也意味着都是教材!如果把美国学前班中和 Phonics 学习有关的材料、书籍定义为教材,那一尺厚也装不下!

 

   北美孩子的课外阅读量非常大,有学者统计说是中国孩子的6倍。但是从安妮的状态看,她一年的阅读量大约在200万字,所以可能还远不止6倍--这里要说的是,安妮不是属于那种书虫类的孩子,她每天的阅读时间也就在半个小时左右,有时候假期会多一些。而很多本地白人孩子的阅读量和阅读能力还要更高一些。

 

   在学龄前和小学低年级教会孩子阅读的方法,在阅读中识字,通过阅读提高认知,然后靠阅读这个本事去学习其他的学科知识。这是国外低龄儿童教育的一个主导思路。觉得目前国内的中文阅读也在朝着这个方向发展,尤其是学龄前孩子的阅读,很多达到了非常高的水平。现在很多小学的语文老师都非常重视阅读,有些甚至直接提出,字词的听写家长来帮助孩子完成,学校重点就是阅读和写作。只不过,因为小学的考试制度,孩子们很多还要受制于作业。从安妮的情况看,阅读量现在和国外就根本没有办法比。

 

    真希望国内的低年级教学中把孩子的自主阅读(不是读老师指定的教材)当作一件重要的事情,给孩子留出时间并且鼓励孩子去选自己喜欢的东西读。

  

  后记:关于这套书,我是托朋友从美国带回来的。现在很多朋友关心有哪里能买到,有博友评论说淘宝有卖。但是淘宝店具体情况我也不大了解,所以亲们做好研究再决定哈~

 

    另,鉴于很多博友希望能够团购,目前我在确认供货商和速递费用等情况。应该在十一假期上班后能确定并统计团购名单,大家等待几天哈~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有