加载中…
个人资料
灵汉山人_664
灵汉山人_664
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,380
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

凌云飞对艺术签名的大体看法

(2010-01-18 22:14:21)
标签:

文化

■    汉字是中国的脊梁,

   文化是中国的力量,

   签名是生命的符号!

 

■     中国书法,是一个国宝级的文化资源,是中国文化精髓中的精髓。签名艺术是书法艺术生活化、社会化的重要载体,是硬笔书法的排头兵。

 

■    艺术签名不是简单的涂鸦艺术,而是在书法基础上对姓名诸字进行优化组合,深度挖掘其文化内涵,使其达到最佳的视觉冲击力,在实用的前提下给人以美的享受!

 

■     签名艺术是典型的线条艺术,其艺术特性在于线条之美、整体构图之美和意境之美。

 

■    签名设计是文字创意的一个分支。成功的艺术签名与标志创意时需要挖掘公司理念、行业特征、单位名称的内涵一样,也需要设计师深入挖掘名字的内涵、笔画特点、签者的性格爱好、职业特点,对签名进行高度浓缩和意象表现,创造一个可视化的个人标识。

 

■    术业有专攻,正如企业标识、建筑造型要请设计师设计一样,我们也是在客户原有签名的基础上挖掘和深化其文化内涵,充分展示其签名的艺术品位。这是签名设计师存在的价值所在。

 

■    签名的表现形式是多种多样的,只要遵循基本的形式美学法则,只要有丰富的想象力和表现能力,就能让简单的两三个汉字组合产生千变万化的造型,让签名实现真正的个性化、艺术化和时尚化。

 

■    签名之美有不同的层次美:实用美,线条美,造型美,意境美。

 

    诗意化签名探求的是签名意境之美,是在保证签名的实用性和线条美、造型美的基础上对签名意境的深度挖掘和展现。赋予签名作品诗词的意境、绘画的神韵、音乐的旋律。将三者的灵魂聚于作品之中。诗意化签名,贵在签中有画,画中有诗;签法自然,意蕴隽永。乃为“上上之签”!

 

   ■ 签名艺术是由签名美学、签名技法、签名临摹技法、签名评论、签名心理学、笔迹心理学构成,并与姓氏学、姓名学、笔迹学、书法、古典诗词、文学、平面创意、文字创意、中国吉祥文化等紧密联系的学科体系。

 

   ■ “趋变适时,签名为要”,艺术的签名是实用的时尚!我们已身处信息化的时代,当传统的中国书法和硬笔书法面临生存危机,从其身上游离而出的签名设计这一艺术奇葩必将焕发出勃勃生机。

 

   让中国的线条造型闪耀世界,让您的签名充满艺术气息!

 

  ■ 签名艺术发展到一定阶段之后,艺术的思维能力将是其签名艺术表现力的主要制约因素,仅能写字构图而不读书,不作更深的理论探索,将会使签名创作逐步走向萎缩。正如中国书协主席张海先生所说:“任何一门艺术,如果不能上升到理论的形态,并创造出自己独特的学科语言,形成完整的理论体系,那么,这门艺术就不是健全的,而且势必影响其普及、发展与传承。”本书对艺术签名的审美评价、创作心得、借鉴方法、学科性质、基本技能的相关论述,旨在对签名爱好者有所启迪,并希望借以引发签名设计界各种思潮各种研究方法的争鸣,让艺术签名走向多元化发展之路。

 

   ■ 以中国文化为内核,以现代构图法则为外包,是签名艺术国际化的最强武器。

 

   ■ “匆匆不暇草书”。草书本因实用的需要而产生。但发展到现在,书法艺术上,草书已经完全脱去了实用的羁绊,使其审美性成为它惟一的特性。因而学习草书,用草书进行书写者日渐稀少。而追求书写快捷的签名艺术的兴起,令草书的实用功能起死回生。临习草书,是优秀签名设计师的基本技能之一。不仅因为草书特有的抒情达意的审美特征的吸引。

 

   ■ 现今传媒上常见的手机彩信广告提及的所谓艺术签名,其实是电脑软件对电脑字库的简单组合,基本无艺术可言。君不见,有哪家大公司的LOGO是用电脑软件自动生成的吗?

  

■     一个名字签法万千,风格各异。我们要做的是:为客户量身打造最有诗意、最有品位、最适合于客户的那一款签名!

 

“博采众长,法为我用”借鉴当代优秀的签名作品,是签名设计的入门、提高、乃至寻求创作灵感的最佳途径。

■思想决定设计高度; 没有思想的设计没有价值!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有