加载中…
正文 字体大小:

金庸逝世,江湖再无金大侠了吗

(2018-10-31 08:57:59)
标签:

金庸逝世

江湖再无金大侠了吗

文化

品评

杂谈

分类: 黄蓉的味道
以自娱之余、复以娱人标榜的金大侠用武侠小说描摹了一片唯美的“侠之大”乌托邦天空。
在他的浩淼江湖,“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,再加上一部缩微版《越女剑》,共15道饕餮大餐,在那个物欲时代里,金大侠留给了人们15本百读不厌的成年人童话,让人们于追名逐利中至少还留存有一抹殷红的英雄梦。
然,即便弯弓射大雕的英雄,也敌不过飞逝岁月。据报道,武侠小说泰斗金庸先生10月30日下午在香港逝世,享年94岁。
与黄霑、蔡澜、倪匡并称“香港四大才子”的金大侠,在武侠小说创作方面的造诣堪称当代武侠小说界的“柳永”。“凡有少年处,皆可读金庸。”这样的台词,是不是似曾相识?凡有井水处,皆有柳词。同样,凡是有华人的地方,就一定有金庸的武侠小说。
连邓小平都是他的忠实粉丝,这人气,是不是高得气人?“我读过你的小说,我们已经是老朋友了”“对查先生,我也是知名已久了。”1981年两人北京见面时,邓小平如是说。名人就是最好的宣传。看看华为这几天大火热卖就知道了,更何况一国最高领导人亲自做宣传。金庸乌托邦江湖影见了一大批国人心底的英雄情结。的确,金庸江湖烙上了一个时代的黑白记忆。即使后来金庸已经不做带头大哥好多年,江湖依然时时见他的刀光剑影。
“如果在我的小说中选一个角色让我做,我愿做天龙八部中的段誉,他身上没有以势压人的霸道,总给人留有余地。”这是金大侠自谦了。以“侠之大”所谋者,非段誉碌碌之辈可堪比。固然,金庸之于夏梦形似段誉之于语嫣的裙下臣之低下不堪,但贯穿金庸15部小说始终的,终有郭靖、乔峰等豪气干云者在,这种精气神是段誉这种男二或男三撑不起的。即便后期梦灭,出了个韦小宝这混不吝,其英模样式已经在那里有些时日,不以岁月的侵蚀而有任何改变。
正是鉴于此,当腾讯新闻以“金庸逝世  江湖再无金大侠”为噱头来作金大侠的身后文章,笔者断然不敢苟同。诚如笔者在乔峰形象解析时所写的,英雄肉体虽然灭失,但英雄形象越发深入读者骨髓内里。自郭靖后,自乔峰后,自杨过后,自令狐冲后,自张无忌后……每个人心中都有一个美丽的武侠梦。只要那些精彩的典书还在,金大侠就永远在。这一点,搜狐说得在理,他(金庸)为我们留下一个江湖!
“塞上牛羊空许约。”金大侠是践诺而去了,但属于我们读者的那片武侠桃源依稀还在。只要有人的地方,就有江湖。从这点来说,金庸虽然远走“他乡”,但他会永远在我们心里的某个角落,一直都是。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有