加载中…
正文 字体大小:

乔峰的粉丝凭啥那么多

(2018-10-11 10:00:00)
标签:

乔峰的粉丝

凭啥那么多

文化

金庸笔下

分类: 黄蓉的味道

论起金大虾笔下男一的粉丝,恐怕乔峰敢排第二,没人敢排第一。乔峰真正用行动诠释侠之大者为国为民。

当一个自己深爱的族群就要遭受另一个与自己血脉相连的族群屠杀凌辱时,乔大侠用自己的生命换得了宋辽边境几十年的和平。

让他死。只有毁灭,才能暂时求得和宁。也只有毁灭,才能让英雄的崇高在躯体的灰飞烟灭中升华蒸腾。换言之,英雄的个性形象在断箭刺向自己胸膛的刹那,勾连,丰满,伟大,成神。于是乎,乔峰乔大侠从此便有了众多的fans

从个人感情上讲,秋风不仅是乔峰乔大侠的fans之一,甚至可称为“钢丝”。

不可否认,乔峰最后在悬崖边自杀,有其“我入地狱,可保宋朝无辜百姓不入地狱”的大爱思考。而这,正是多数金学研究者得出的结论。正因如此,乔峰成就金大侠笔下侠之大者的极品。

然而,秋风个人认为,导致乔峰自杀最深层的诱因并不是因为他不想成为“民族”罪人,而是阿朱之死。正是因为阿朱之死,让乔峰心灰意冷。虽然慕容博、萧远山和马夫人等人均可追究为阿朱之死的幕后元凶,但究其根源,毕竟是乔峰亲手打死了自己的爱人。对于这种自己演绎出的无语的狗血剧情节,他欲哭无泪。

哀莫过于心死!他的心,其实在阿朱香消玉殒的哪个雨夜,已经死了。而维系他躯体成活的理由无非只剩下报仇和照顾小姨子阿紫两件事。当血海深仇已经告一段落(虽没解决,但随着慕容博遁入空门,萧远山与慕容博相视一笑,所有仇怨化为乌有),当自己疑似无法完成心上人临死所托照顾阿紫的任务,当生死相搏双方均是自己深爱的族群时,他再无牵挂。

于是,英雄选择自我毁灭。毁灭是躯体的消芜,更是精神的提拔。但是,如果评乔峰,请以一个凡人的角度来解读,他也食人间烟火,他也有七情六欲,他有自己的牵挂羁绊,他有自己的爱恨情仇。

果或是,请尊重英雄本愿,他或许没有您想象的那么伟大。而他的死,用对自己爱人的殉情来阐释说不定会更贴切一点。

身体发肤,受之父母。没有英雄会随意舍弃自己宝贵的生命,只有源自生命内心最质朴的情感召唤,才能让人变得无畏无惧。事情巧就巧在,乔峰结束自己生命的时间节点选得很巧妙——恰好在宋辽战争即将开始前。

换句话说,按照乔峰的性格,当诸元已定,而他百无聊赖之际,他已经对人世心生厌倦。而这时,恰好一个未能打成的战争(因为他以死阻谏)来临,一个巨浪翻滚,成就了他的伟大。

不过,话说回来,他虽然或许没有你想象中那么伟大,但他的一言一行,配得上所有的鲜花和掌声。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有