加载中…
个人资料
黄秋华51
黄秋华51
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,490,276
  • 关注人气:1,901
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

金庸小说对谁最不人道?

(2015-09-28 08:53:04)
标签:

金庸小说对谁最不人道

文化

分类: 黄蓉的味道

作为代步工具,在金庸的江湖武林中,马既是最经常出来客串的畜生,同时也是“职业风险”最高的禽兽。金大虾对马儿以及其他的一众畜生们,其实很残忍。

虽然号称人类最好的帮手和朋友,在金庸笔下,那些个驰骋沙场的马儿们却大多未能得到武林英豪们的爱护,它们遭受了相当悲惨的非人道待遇。可以毫不夸张地说,一部金庸的小说史,就是一部马儿们的血泪史。

就甭提那些一鸣不惊人的无名小马了,为了好勇斗狠,为了争战需要,它们成批成批前仆后继地倒下,原也是兵家常事。白马啸西风,马儿们的嘶鸣声唤不回英雄英雌的些许同情,它们的命运将何去何从?透过马儿们婆娑的泪眼,秋风似乎能感知到,它们是那样的无奈和绝望。

君不见,杏子林中,丐帮八百里紧急传书,不知累死了多少马匹;君不见,雁门关外,萧峰为阻止辽国侵宋,将数十匹军马活生生推入山谷;君不见,袁紫衣与胡斐第一次交手时,胡斐的坐骑代他受了袁一鞭,而后登时受伤;君不见,黑玫瑰为救主人跌下深崖,死不见尸;君不见,康熙以其人之道还治其人之身,把玉花骢这样一匹大宛良马也给药倒了;君不见,李三的坐骑一开篇便被累死;君不见,韦小宝赌马出老千,在马料里放巴豆,令数十匹川马大泻肚子,最后又倒毙道旁;君不见,青城派进攻福威镖局,将林平之的白马害死以立威;向问天靠着三匹骏马逃过追杀之后,先戳破马颈生饮其血,然后又将两马踢下深谷,另一匹则是先被硬生生劈下两条后腿,再被踢下,“那马嘶叫的震天价响,中了向问天一腿后堕入山涧,兀自嘶声不绝”;君不见,胡斐在佛山镇外用石头打折了何思豪的坐骑的后腿,何思豪“拔出匕首,在马脑袋中一剑插进,免得那马多受痛苦”;君不见,铃剑双侠的黄马禁受不住万里奔波,倒毙在雪山之下;君不见,萧峰擒辽帝时,仅一句话,契丹武士们便毫无犹豫地杀死自己的坐骑;君不见,华峥的坐骑和“马王神”韩宝驹的追风驹都被黄药师和欧阳锋一掌震死,死时全身蜷缩,想来骨骼皆为粉碎,惨不忍睹;君不见,桃谷四仙将余沧海的坐骑活活撕成四片,“脏腑鲜血,到处飞溅”;君不见,杨过为追赶李莫愁,将一匹战马从襄阳城上推下,做自己的“垫脚尸”;君不见,赵敏与坐骑被俞莲舟飞掌推下悬崖,那马儿落得个登时震死的可悲下场;君不见,回疆木卓伦族与兆惠军一战,万余铁甲军被赶入大泥沼,一万多条人命与一万多条马命一同在泥沼中窒息而死。

让人感慨、唏嘘的是,即使是那些说出名字的马儿甚至是名马爱马,其结局也大多好不到哪里去。

如果说金大虾的武侠世界里还有幸运之马,秋风首推杨过的瘌痢瘦马,这是少数能得到主人以好友礼节相待的马儿。虽然最后瘦马为救杨过牺牲于疆场,以生命报答了杨过的知遇之情。但秋风想,能够被一位英雄以好友的礼遇来款待,瘌痢瘦马泉下有知,当能死而无憾。其次是郭靖的小红马了。那憨憨且厚道的靖哥哥,对小红马自当情同兄弟,遗憾的是,当小红马年老色衰时,憨憨靖哥哥转手将它赠给了自己的女儿,想那郭芙大小姐,对杨过这样人见人爱车见车载花见花开的大帅锅尚且下手狠辣,何况一牲畜乎?小红马的命运堪虞哈。恐怕它的结局多半也与郭靖一家,为了襄阳保卫战,为了伟大的大宋人民的解放事业,为国捐躯了。

不过,话说回来,果或此,它为了大宋的党和革命事业,战死沙场,说不得也能沾沾郭靖大虾一家的光,得它个“小红马烈士”的封号。想来那小红马感激涕零之下,或如此致辞:感谢大宋党,感谢大宋政府,感谢大宋TV,感谢让我“光荣”的金庸导演,感谢秋风先生的评论,感谢“感谢”……

怎么样,金大虾的小说对谁最不人道?这个答案够清楚了吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有