加载中…
正文 字体大小:

方正告宝洁,一字千万不嫌多

(2009-06-25 01:05:52)
标签:

电信

宝洁

字体

射击阵地

汉字

方正

版权

财经

分类: 鉴定砖头

刚刚阅读了“方正起诉宝洁非法使用倩体字:每字用一年掏一万”的新闻,该文颇有为宝洁喊冤的倾向,仔细阅读,很多地方明显不对,后来一想,可能是宝洁的枪手吧,看看标题就有误导眼球嫌疑。

就该文我也冒充一把业余枪手吧,毕竟方正没拿钱雇佣我,我的博客也算不上射击阵地,有名的网站才是好战场呢。^_^

 

从文章中看,宝洁并不只侵犯了一种字体版权,还有什么卡通、毡毛,不知道为什么方正放弃了这两个字体诉讼,难道想分次操作,担心标的额较高?或者那两种不好分辨?后续观之吧。

 

说是宝洁未经许可,在长达两年多的时间内持续大量地使用方正字体,这点尤其可恨,要知道两年里以宝洁那么大量的消耗品来说,复制侵权份数相当可观,如果这样计算,即使每字一千万也不嫌多,行为恶劣啊,我想按每份1分钱也能让宝洁心痛不已。而作为国际知名企业,对于侵权知识更该清楚国际还有惩罚项目,我想他在中国算是烧高香了。至于陪绑的家乐福,暂时放过的策略还是不错的,太多就容易复杂难以执行。

 

宝洁质疑“方正无非是经过数字化的扫描和修饰生产了倩体字库,这种劳动不属于创作性劳动,不具备著作权。”看起来好像有道理,其实不然。有人在菜刀上挖个洞就是专利,有人可能改变螺丝旋转方式也可申请专利。一个国际公司连申请专利的条件都没搞清楚,在这里叫什么呢?何况具不具备著作权是国家相关部门认定的,是不是相关部门也需要宝洁认可一下呢?再者,都承认是人家劳动成果了,没打招呼就拿去用了,算不算偷窃呢?

 

宝洁又提出,字体各国都不给保护,目的是防止垄断,方正已经从软件销售中获得利益,难道还想从打印出来的字体中收费吗?“字体收费,这是典型的垄断!方正的目的很明显:向社会收费。”

各国字体真的都没保护吗?白天说梦话。打印的字体也是用人家的字出来的,又不是宝洁手绘的。接着偷换概念说这样就是垄断,向社会收费。不说那么多做字的,即使只有方正做字,也从没向每个人收费吧,恐怕这个社会就是宝洁了,这样一合计,感情一个宝洁就代表社会啊,呵呵。

 

有意思的是宝洁代理人周林的三个观点:一是美术作品的数字化过程是一个加工过程,不产生新的权利,方正只能对数字化产生的数据库主张权利,但不能对每个汉字主张权利。

每个汉字组合在一起形成一种风格的字体,怎么计算做字的说了算。如同一些软件按使用人收费呢,不能因为使用的人都统称人类而只收一份。

 

二是汉字是一种大众的交流工具,没有哪一个国家给一个公司或个人对字体的垄断权利。方正无非是对字体进行高矮胖瘦的调整变化,但还是汉字的基本原型。

字体是设计出来的,几千种字体设计已经成为一种艺术,我觉得收的不是字本身的钱,而是字表现形式的钱。

 

三是方正的诉求超出了知识产权的规定,全世界没有一个支持数字化字体版权的案例。

全世界没有就能代表中国不能有?那创新从何而来?因为全世界没有,万有引力就不能出现?可笑。

 

最后想起类似的东东,每个人可以买个正版电影碟片回家看,但是如果放到公共场所播放就侵犯版权了。诸如北京地铁播放音乐要付费一样,美国不是有个妇女下载了20多首音乐被罚款千万美金吗?中国的版权应该对国外公司加大力度,惩罚是需要达到同样疼痛效果的。国内公司弱小,几十万就可能伤筋动骨,惩罚目的达到了。而国际公司如果罚几十万啥感觉没有,没有达到惩罚措施。

 

据说暴雪的官司一直没下文了,不知道啥原因,希望宝洁的案例别让国人失望了。

以上为个人愚见,见砖拍砖,和泥也成。哈哈

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有