加载中…

加载中...

个人资料
老丑
老丑 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,237,451
  • 关注人气:29,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《泰囧》:最囧的旅途是婚姻

(2012-12-26 09:15:27)
标签:

老丑

两性

情感

泰囧

影评

分类: 婚姻·家庭

可令人伤心的是,现实中那些仍然为事业奔波的“丈夫”、“爸爸”,没有囧途,没有囧人,他们麻木地生活着,直至婚姻破裂的那一刻,也不能认识到:人这一辈子,没有任何成功能比得上家庭的成功。——老丑

 

 

    我是一个笑点很低的人,但我看《泰囧》这部片子的时候却只笑了两声,一声是王宝让徐朗上飞机关手机那段,一声是高博拿着刀比划徐朗的那段。

    毋庸置疑,不管是王宝强浓重的口音,还是徐峥淡定的言辞,黄渤夸张的动作,都足以让诸位开怀大笑。作为单纯的喜剧,它的确是较为成功的。其实哪些是导演扔下包袱,哪里观众一定会笑,我也心明镜似的,只是它的情节,从一开始就让人悲伤。

    或许还有一个原因,就是当我走进电影院的时候,我的确是想得到这部喜剧除去喜剧效果之外的东西。

    在我看来,有些喜剧能够让人印象深刻,并不在于它能给观众带来多少欢笑,而是它能给人带来多少思考。当然,《泰囧》和《人在囧途》就是这样的喜剧。

    两部片子都有一些共性,就是“徐峥”不单单在旅途中遇到窘境,在婚姻上也都遇到了窘境。很明显,旅途中的窘境是有惊无险的,大家也都心知肚明,就算是“王宝强”闹得再凶,也总会有无数的巧合让他脱离窘境,接着进入另一个窘境,这些窘事是让剧情得以发展的关键。

    然而,婚姻情感上的窘境却是最棘手的,它是囧途中许多问题的根源所在。

    《泰囧》里,“徐峥”醉心于事业使得他与妻子矛盾不断加深,最终孩子因为吹嘘自己去过海洋馆和小伙伴打架,使得矛盾激化,导致妻子提出离婚。老实说就算到这份儿上,他还是没能意识到问题的重要性,所以才执意要去泰国找周先生签协议。此时的他,婚姻和事业之间,他还是选择了事业。

    这个故事,实际上正是说给三四十岁已婚男人听的。他们有了妻子孩子,同时又是男人追求事业的狂热期;然而,女人的生活却没有那么复杂,没有家庭的时候她们只想着结婚,结了婚生了娃以后便只有家庭了。于是,两个人的生活便到了分岔路口,婚姻的囧途便出现了。

    但凡遇到这样的情况,女人基本上是很难挽救局面的,即便声嘶力竭也不管用,因为决定权始终在男人手里,只要他一转身,便可挽救一切。只是,如何让他转身?

    令人高兴的是,电影里“徐峥”囧途上的尴尬,帮他解除掉婚姻上的窘境,囧人让他一次次陷入低谷,却用真诚朴实的心感动了他。最终他放弃了项目,回到了妻子和女儿身边。囧途上的迷失却让他得到了感情上的回归,无论怎样,这是值得的。

    可令人伤心的是,现实中那些仍然为事业奔波的“丈夫”、“爸爸”,没有囧途,没有囧人,他们麻木地生活着,直至婚姻破裂的那一刻,也不能认识到:人这一辈子,没有任何成功能比得上家庭的成功。

 

 

最让男人上瘾的5句情场鈥湺净扳

 

【喜欢我所说,就关注我微博】 http://weibo.com/sunhaobob

凡在微博私信/评论 @老丑 的情感问题,将统一在博客里集结作答。敬请同时关注本人的微博和博客。

 
【情感咨询】请致信箱/微博私信:
laochoublog#qq.com(#改为@)
 
【图书、专栏、约稿、合作】请联系QQ:
675985628

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有