加载中…
个人资料
深夜孤星
深夜孤星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:348,896
  • 关注人气:349
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创业是一种很坑人的忽悠

(2019-06-08 17:21:12)
标签:

缅甸

果敢

杨国强

创业

分类: 原创文学

2014年的时候,马云刚被评为中国大陆首富,于是马云在整中华大地就如神一般地存在。

这一年,马云的好多演讲和语录被奉为经典。

这一年,马云在拼命的鼓动年青人创业,丢掉工作去创业。

马云的这类演讲,我觉得是一种非常坑人的忽悠。

创业靠的不仅是想法,更不仅仅是靠想创业的想法,而是经验和技术。

资本和资源就不说了,有雄厚资本和丰富资源的,那不叫创业。

创业靠技术和经验,技术靠学,可能是读书时的专业,也可能是在社会上当学徒;而经验,就跟职场中的沉淀有关,简单地说,就是靠打工阶段积累经验。

后来有统计,好多年青人受到创业思潮的鼓动,冲冠一冲,跟老板闹翻,丢掉工作去创业。到头来,技术不成熟,经验不充足,又没有可供不断运作的资本和资源,创业不成,反把本来稳定且不断有上升空间和机会的工作丢了。

或许是我的思路里习惯了稳扎稳打,我总觉得年青人在2030岁之间应该把打工这关过了,在这个阶段的打工不是在替老板打工,而是替自己打工。说得更深刻一点,是借助公司和老板这个平台不断提高自己,让自己对未来、对人生更加心中有底。从创业资本方面来说,也是在这个过程中慢慢积累。过了这个年龄,过了这个阶段,经历了这个过程,积累了一定的资本和经验,才是自己大展身手的时候。

之所以会有这种观点和想法,是因为我自己深感自己好多事情施展不开,好多事情想到却做不到,就是因为自己在打工阶段的沉淀不够。如果我迟一点接触这些纷繁复杂的事情,再打工五年的话,现在做起事情来应该更加得心应手,更加心中有底。

文章不长,但我说的话一般都很有道理,仅供各位年青朋友慢慢参考,细细品读,认真领会!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有