加载中…
个人资料
深夜孤星
深夜孤星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:349,087
  • 关注人气:349
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

缅甸一周重点:2018年5月11至20日

(2018-05-20 23:39:51)
标签:

缅甸

果敢

杨国强

联军战报

分类: 缅甸一周重点
    5月11日,缅军北部军区司令部跌撒觉少将表发言论称:克钦独立军(KIA)如果不加入到《全国停火协议》(NCA)之中,必将被彻底铲除,因为缅军在实行统一全国实现中央集权制的计划上,一定会将所有绊脚石给彻底清除。
    据报道,5月12日,缅军对克钦独立军(KIA) 1旅4营发动了空袭、炮击以及地面进攻,并造成平民伤亡。对于平民伤亡事件,缅军北部军区司令德扎觉的解释跟在果敢地区造成平民伤亡的说法一样,都说伤亡的都是对方的军人。
    近日,一辆从仰光开往曼德勒的大巴途径勃固省茵玛镇区时发生侧翻,造成了重大人员伤亡。据悉:车上共载有48人,其中8人死亡,有20多人受伤。
    另据悉:2017年全年缅甸全国范围内因交通事故死亡人数多达5000余人。
    5月14日早晨,为了国内和平进程,钦族民众第一次发表了自己的意见,并在实皆省吉灵庙进行了距离长达1英里左右的徒步游行活动。参与游行的钦族人民高举写有“为了国内和平”、“为了21世纪第三次彬龙会议顺利召开”、“停止内战”以及“解救并保护因战争被困人民”等的喷绘牌子游行。
    5月15日,缅军与若开军(AA)在古拉担河东侧的恭并村附近发生交火。此前,本月9日,缅军与若开军也曾在该区域发生过交火。
    5月14日,缅方将3名在木姐战事中的遇难者的骨灰移交给中方。据传,此次战事中,有中国公民因参加木姐民团而被联军击毙,暂不清楚该3份骨灰是否包含被击毙的民团人员。
    据报道,美国国际开发署(USAID)署长马克格林计划于5月17日本周四到访缅甸。马克格林的此次亚洲访问之旅自5月13日启程到23日结束,将先后访问孟加拉国、缅甸、泰国。
    5月17日在内比都宣传部举行的联邦政府第二次年度政府工作报告新闻发布会上,缅甸林业司副司长觉觉伦在回答记者问时表示:缅甸野象猎杀现象越来越严重,公开来讲,虽然这种原因无法通过数据显示,但是中国作为唯一的市场,因此野象猎杀率直线上升的原因与中国市场不无关系。
    据悉:缅甸2014年自然死亡的野象有25头,被猎杀的野象有7头;2015年自然死亡的野象有15头,被猎杀的达20头;2016年自然死亡18头;2017年自然死亡13头,被猎杀数量达到46头。2018年4月至5月仅仅两个月中被猎杀的大象就达到11头。
    5月17日,缅军总司令敏昂莱在内比都会见了克伦民族联盟(KNU)主席穆图西颇、克伦民族解放军(KNLA)总司令苏乔尼以及克伦民族联盟政治军事顾问苏图图雷,缅军同意暂停在克伦邦帕崩镇区的修路行动。
    此前, 克伦民族联盟曾表示坚决不参加5月底召开的21世纪彬龙大会。
    据分析,缅军暂时停止修路计划,第一是为即将召开的21世纪彬龙大会第三次会议缓和气氛;第二,可能是因为目前在掸邦北部跟克钦独立军和德昂民族解放军打得正厉害,不敢两线作战。
    据5月18日有媒体报道,缅甸计划财政部部长觉温及其儿子接受缅甸反腐败委员会和内政部特别调查局(负责经济犯罪)审查询问,觉温在仰光的住宅也遭搜查。据了解,觉温的博士学位涉嫌造假, 他的工作能力也被外界指责为 “决策瘫痪” (意思是拿不定主意,没有决策能力)。据悉,觉温被查是吴温敏总统亲自领导的反腐工作的重头戏。
    5月18日,中国外交部亚洲事务特使孙国祥与联邦政治谈判协商委员会(FPNCC)代表在昆明会面。孙国祥表示:如果FPNCC受到邀请(参加21世纪彬龙会议),全体成员组织应该积极参加。
    有人分析,孙国祥特使接下来将赴缅甸劝说当局接纳FPNCC参加21世纪彬龙大会。
    5月18日钦邦政务、电力与工业部部长萨莱艾瑟钦通过官方媒体宣布自愿卸任部长职务。萨莱艾瑟钦在其个人社交网站中称,由于哈卡市政建设工程、哈卡商场建设项目和帕兰输水工程推进过程中无法根据规定的时间节点顺利完成,因此他决定辞职。同时,萨莱艾瑟钦表示,自己在出任部长的两年期间恪勤职守,大公无私,在此期间如果造成了损失,是个人能力不足,希望能够得到理解。
    5月18日, 正在访缅的美国国际开发署署长马克·格林(Mark Green)表示:美国的对缅援助起到了效果。罗兴亚危机是援助工作的一个阻碍,但不是一个撤销援助的理由。
    据了解,今年2月13日发布的《2018美国情报界全球威胁评估报告》第18页写道:60万罗兴亚人从缅甸逃亡孟加拉国所导致的危机将威胁缅甸初生的民主,滋长了极端暴力的风险,为北京扩大影响力撕开了一个口子。
    有人分析认为,缅甸的罗兴亚危机被美国视为一个重要威胁,不仅威胁缅甸的民主转型,而且威胁美国在缅甸的影响力(中美博弈)。罗兴亚危机的持续和演变将极大影响中国的对缅战略。
    5月19日开始,首次召开的克钦民族大会将在美国华盛顿(DC)首次召开!此次会议长达4天,将有来自全球20多个国家的克钦民族出席此次会议。
    5月19日上午9时,50余名孟邦直通县比林镇区被征地百姓在仰光巴罕镇区全民盟总部前举行示威集会,希望民盟要回被征土地。但是在示威期间遭到警方阻止,部分示威群众被捕。据悉,在孟邦直通县比林镇区被征用的土地面积有1300.56英亩。
    5月14日,在KIA部队返回暂时撤离的2旅地区后,与攻占该地区的缅军发生冲突。
    联军战报:
    5月14日上午9点40分至11点,缅军的2架军机轰炸了克钦独立军(KIA)营部2次。
    5月14日,缅军炮击克钦独立军20营后,约200名缅军士兵发动地面进攻,此后,双方爆发了激烈的战事,由于兵力悬殊,克钦独立军暂时从20营据点撤离。
    5月14日,缅军与克钦独立军 2营在孟基县曼彬发生了激烈的冲突。
    5月15日,缅军与联军在德昂军5旅一带发生1次冲突,在曼拜村附近发生2次冲突。联军缴获了一些武器和军用物资。
    5月15日,克钦独立军6营和前来进攻的缅军再次在帕敢地区发生战事。战事激烈,缅军损失惨重,派出2架军机轰炸。此次战事中,克钦独立军部分士兵受伤。
    5月15日,缅军从琥珀矿那边炮击户冈县克钦独立军 14营。
    5月15日早上7点至7点50分,克钦独立军 1旅4营和缅军33师120营在因姜扬镇区爆发战事。缅军损失惨重,克钦独立军俘获缅军多名官兵尸体和部分武器以及军用物资。
    15日上午9点半至11点以及中午12点至12点半,德昂民族解放军(TNLA)223营和缅甸民族民主同盟军(果敢军)的联合部队与缅军11师在掸邦北部贵概镇区曼拜村附近发生冲突。
    5月15日早上7点50分至12点半,缅军民族民主同盟军511旅和缅军11师217营在掸邦北部勐古一带发生冲突。
    15日上午9点45分缅军55师某部进入克钦独立军 4旅9营防区缅甸民族民主同盟军和德昂民族解放军驻地Htanbra Bum,同盟军与德昂军阻击缅军,缅军6人被击毙,多人受伤,联军缴获部分枪支弹药。
    5月16日早上6点至6点半,德昂民族解放军(TNLA)571、478营与缅军88师某部在掸邦北部贵概镇区栾昆村和户玛村之间发生冲突。此外,缅军11师217营与联军成员克钦独立军和缅甸民族民主同盟军联合部队在克钦独立军6旅一带发生战事,联军在此次战事中俘获缅军官兵尸体多具、部分武器以及军用物资。

    以上消息由国强工作室收集整理,部分评论和观点由杨国强本人添加。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有