加载中…
个人资料
唯私
唯私
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,118
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

岳飞与泰州----傅庆真的在泰州被杀吗

(2017-11-17 20:26:41)
标签:

文化

泰州关于岳飞的传说中有一个关于傅庆的故事,说岳飞在泰州杀了傅庆,真相如何呢?

       据《三朝北盟会编》卷143记载,建炎四年十月十三日癸未,岳飞斩其统制傅庆,原因是傅庆想背弃岳飞,投奔刘光世,岳飞设计杀了傅庆。这里有一个错误,就是建炎四年十月十三日是壬午,十四日是癸未。

       据《宋史》卷26《高宗本纪三》:(十月)乙未,岳飞破金人于承州。十月乙未是十月二十六日,承州、楚州沦陷后,岳飞开始退守泰州,这是离开承州的最后一仗,十一月四日,岳飞放弃泰州南撤,十一月八日岳飞退兵江阴沙上。十一月十七日金兵占领泰州,十一月二十日金兵占领通州。

       据《金佗粹编》记载,实际上自从八月二十六日岳飞到泰州,真正进城行使知州权力就一天,即九月二日,其它时间都是驻扎在城外,整治军备,补充选拔训练士兵,同时等待岳家军大部队的到来。九月九日,大部队到泰州后,岳飞留张宪守城,自己带主力北上承州,救援楚州。屯兵三墩,此后的一个多月中岳飞一直在承州地区抗击金兵,包括见诸史书的承州三战三捷。十月二十五日楚州沦陷,高宗下旨给刘光世,“委之以多方措置通泰,必无疏虞。”也就是此时作为通泰镇抚使的岳飞奉命撤退守泰州,随着泰州张荣茭城沦陷,泰州既无险可守,也无友军支持,十一月四日岳飞决定放弃泰州南渡。

       傅庆跟随岳飞去了承州,并且和刘光世派来救援楚州的王德见面,表示想跟随刘光世,被王宪告发到岳飞处,导致岳飞决心杀了傅庆。这期间岳飞和傅庆均在承州抗击金兵,并未回泰州。所以岳飞不是在泰州杀了傅庆,而是在承州杀了傅庆。至于傅庆被杀的理由并不是岳飞所说的傅庆挑战岳飞的权威,自恃自己是有功之人,而是傅庆想背弃岳飞。平时岳飞对傅庆很好,在面对强敌,大战在即的关头,傅庆却想另谋高就,这种动摇军心的行为是岳飞不能容忍的,所以岳飞以不服军令杀了傅庆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有