加载中…
个人资料
林玉芳亲子成长
林玉芳亲子成长 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,240
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

萋萋芳草进社区,煦煦春风暖人心——记芳草地进社区心理咨询辅导项目培训

(2018-12-15 22:12:44)

萋萋芳草进社区,煦煦春风暖人心 ——记芳草地进社区心理咨询辅导项目培训


     心中有温暖,人生才会收获春天;人生有春天,路途才会芳草茵茵;路途有芳草,人生才会有一片大好风景。9月8号晚,是芳草地第一场2018年公益进社区项目——“为困境中青少年进行咨询辅导”的培训会。

萋萋芳草进社区,煦煦春风暖人心——记芳草地进社区心理咨询辅导项目培训

在去参加第一次培训的路上,叮叮咣咣的地铁里,我思绪万千,有期待,有担忧,有困惑。我期待能走进社区,走进孩子们中间,我能尽我最大的努力来帮助他们茁壮成长;我担忧我并不能做到我对自己的期待,甚至可能因为自己学艺不精而事与愿违;我困惑真正的心理咨询是什么样子,对于一名心理学的学生来说,心理咨询是一门课,一本书,我学习了很多理论,但是并不知道真正将理论付诸于实践是什么样子。一想到我能真正的实践心理咨询,我的心里又燃起了新的希望,新的担忧……

当我怀着忐忑的心情走进公益项目负责人林玉芳老师的会议室时,我见到了很多我的同学和我不认识的老师,“这些老师可是真正的心理咨询师啊”我在心中发出了由衷的赞叹,并暗暗下定决心要趁这个机会好好学习。

培训开始大家围成一圈坐定后,林玉芳老师用温和的语气详细地介绍了我们这一次芳草地进社区项目服务对象和今天培训的主要内容。“芳草地进社区是为了帮助孩子们更好的成长,我们从孩子的心理健康、学习和生活习惯、情绪管理、人际交往等方面给予帮助和辅导。帮到孩子的同时也让我们自己更好地成长。”林老师说完这段话后,又强调心理咨询不是儿戏,林老师会严格要求我们每一个人包括她自己,并强调严格要求四个字。老师的一番话打消了我的担忧与困惑,更加期待之后的训练与实践。我并不是一个人去面对孩子处理难题,我相信我会在老师严格的要求下学得更快更好。

萋萋芳草进社区,煦煦春风暖人心——记芳草地进社区心理咨询辅导项目培训


培训场面逐渐升温林玉芳老师邀请三位资深的心理咨询师来给我们讲讲以前青少年心理咨询的体会。第一位讲述的是沈老师,老师向我们讲述了一个有趣的经历,曾经有个小朋友以为心理辅导是辅导作业,还把作业背在书包里带到咨询室来问老师。沈老师一番话引得大家哄堂大笑,林老师笑问大家:“那我们该不该辅导作业呢?”有同学举手:“我们是心理咨询,应该不能吧”林老师笑着摇头:“辅导作业可以让小朋友更加信赖你,对之后的咨询也有帮助,不过我们得把握好,辅导作业是为了更好地建立关系做咨询。”原来是这样!我以前一直以为心理咨询应该一直做咨询,一直讨论问题,殊不知关系都没有建立好的咨询效果是微乎其微,甚至会背道而驰的。

 随后严老师和徐老师也分享了自己的经历,主要都是围绕家庭环境与外界问题展开的。有些时候孩子的问题是因为父母不管或是其他地方出问题,我们会觉得小朋友特别可怜无助,但是千万不能因为同情而咨询,这样的孩子大多敏感,如果我们展示过多的同情反而会让他们抵触。林老师总结:“我们在观察孩子的同时,孩子也在观察我们,我们要对孩子了解的同时对外也在进行了解,这样才能更好的更全面的帮助孩子。”我受益匪浅,不住点头并决定以后自己一定要做到。

 光说不练假把式,听得再多都不如自己切身感受一下心理咨询的滋味,林老师决定让我们自由分成三个小组分别有沈老师、严老师、徐老师带领,每组派出两位同学分别扮演孩子和咨询师,在围成的圈中模拟一下在心理咨询室里的场景。林老师一番话炸开了花,场面一下子活泛起来,大家不住地讨论,想案例,分配角色,笑声惊喜声此起彼伏,“我想到一个……”“到时候我来扮演……”“这样行不行呢?”好不热闹。不多时讨论时间结束,大家都欣喜地坐回位置,探着头张望,期待会场中间的两个椅子上会发生怎样的故事。

 第一组上场的是严老师组的组员绿色针织衫的老师扮演来访者是一个“带着作业”来的小朋友,她的咨询师是热情活泼的大姐姐。咨询师热情洋溢地想拉进与“小朋友”的距离,笑容满面,声音嘹亮,甚至有些“手舞足蹈”,但是“小朋友”好像被吓坏了,使劲往座椅后背靠,支支吾吾不愿意跟大姐姐聊天,甚至想离开“咨询室”,于是大姐姐不得不想尽办法让“小朋友”留下来。这时林老师要求模拟暂停,请资深心理咨询师徐老师来扮演咨询师,给这位“坐不住的小朋友”做咨询。徐老师坐定,身体微微前倾,轻声细语地询问“小朋友”:“你叫什么名字呀?能把名字写给老师看吗?没关系,老师想好好认识你。”“小朋友”扭扭捏捏给老师在手心里写好自己名字后,徐丽老师微笑鼓励“写的真棒,老师很喜欢你写的字。”“小朋友”的神情逐渐轻松了起来,向着老师的方向挪了挪,开始跟老师述说自己的“苦恼”。看到这一神奇转变的我心中暗暗赞叹徐老师的魅力,老师柔声细语地跟“小朋友”聊天,就像认识了好久一样,徐老师的背影里都流淌着一种温暖,就像秋日午后的晒过的针织衫,我也想成为这样的咨询师。

第二组上场的是徐老师组的组员由华师大大三的一位帅小伙扮演来访者,来访者是一名“即将高考的学生”,父母给的压力太大,也对自己规划的不理解陷入了苦恼。第一位咨询师在了解了基本问题后就不知道如何寻找突破口,在场的其他人也很焦急,不知道怎么办。我在场下反问自己,如果我也遇到了这样的来访者,我会怎么办,一时之间我也想不出更好的办法。正巧这时林老师暂停了模拟,转头询问大家有没有更好的想法,正当我犹豫的时候,另一位老师站起来想试试,林老师应允。第二位咨询师坐下后,跟“学生”谈了很多,包括体谅父母,换一种角度来看待父母给自己的压力,自己也应该更加努力等。这时我发现“学生”沉默了,就像一位在家被数落的大男孩一样,看着自己的手,时不时“嗯”一声作为回答,而此时的咨询师依旧在竭力表达自己的观点。林老师及时暂停了模拟,中肯地指出第二位咨询师的不足“话太多”,教育意味太重,在教育的过程中,“学生”已经明显表现出了不愿意,更应该来听听“学生”本人的想法,这也是咨询师需要非常注意的一点。“孩子”已经尽力了,但是“家长”的期望过高,这应该跟“家长”沟通。原来如此!我们这种时候应该更多的与家长沟通,不应该将视线局限在孩子身上,想清楚这一点后的我有点开心,发现自己之前听了老师们的分享学会更多的视角解决问题了。

 

 第三组是沈老师组,我负责扮演来访者,组里的另一位老师来扮演咨询师。我是一名小学五年级的“学生”,游戏成瘾,成绩也不算好,小聪明都用在应付家长身上了,该怎么办呢?咨询师坐在我对面,像一个大哥哥一样关心“我”的学习,当谈论到游戏的时候,还跟我分享他的游戏经验,瞬间获得了“我”的好感,我非常愿意跟他分享自己的游戏生活,但是这并不能解决“我”游戏成瘾的问题。林老师这时换了一位咨询师来给“我”做咨询,是我的同学雨婷,雨婷非常温柔地关心“我”的生活方方面面,“我”也非常乐意跟她分享“我”的小心思,包括偷偷讲背着爸爸妈妈干的坏事,但是雨婷也没能想出该怎么解决“我”的游戏成瘾问题。大哥哥和雨婷都非常迅速的与“我”搞好关系,但是都没能帮助“我”解决问题,而作为当事人的“我”也不知道该怎么办,发现问题后就应该解决问题。这时林老师问询大家有没有办法来解决我的问题,第一组的大姐姐举手想再次尝试一下。这一次的大姐姐身体前倾,微笑着询问“我”,要不要试试玩一款学习类的游戏,或者考好一点,得到家长的奖励有一台自己的手机。“我”犹犹豫豫地说好,但是其实自己心里也没底,“我”是这么喜欢之前的游戏,“我”能改变喜欢新的游戏吗?等“我”有了新的手机,“我”还能戒掉网瘾吗?这一切都值得推敲。


萋萋芳草进社区,煦煦春风暖人心——记芳草地进社区心理咨询辅导项目培训

三组模拟下来,大家的收获满满,也发现了自己以前没有察觉到的不足,总结的时候,大家分享的收获有很多。

傅嘉仪:很高兴在这次培训会中遇见大家。前辈们都很耐心,大家也都很热情和踊跃。其实最令我难忘的是一位小姐姐在角色扮演中自告奋勇扮演了两次咨询师,尽管小姐姐的气场太强了,导致结果并不是太好。不断的试错令我们成长,心理咨询也需要不断地讨论与学习。不忘初心,方得始终。

任智涛这次培训映像最深刻的是个案咨访演练,亲身体验了咨询过程,察觉到自己的很多不足,在学员和老师的分享中又学到了一些自己欠缺的经验和技巧,真的是受益匪浅,同时也更清晰地认识到心理咨询师的任务是助人自助,我们要做的是引导而不是替来访者做决定。感谢这次培训的老师和同学们,相互分享,相互学习,我们能更快的成长!

陈之珩我是就是那个连续两次“试错”的新人咨询师。非常感谢各位老师对我这个新手小白的包容和指导,让我对自己的问题有一个直观而深刻的认识,不仅对我个人成长帮助良多,也是对未来即将接受帮助的孩子们负责。相信通过这次的课程,我们都会不断反思自己的错误,更进一步完善作为咨询师的能力和深度。这次培训让我学习了很多,不论是各位专业老师的亲身经验分享,还是学员们勇敢的试错,都刷新了我对心理咨询的认识和理解。希望通过这个项目,发掘自己未来成为心理咨询师的潜力。

维亮:很开心能参与这次培训,这次培训让我受益良多,老师和学姐们分享的实例也让我知道了很多心理咨询当中应该注意的地方。咨询师扮演的过程里老师的评价和演绎也让我学到了很多东西,很感谢这次培训的老师和同学们~

吕红娇:看到这次培训中的示范亲身感受到了心理咨询的过程,并且大家不完美的表现也让我明白,很多时候不用拘泥于技术,否则反而会被技术所拖累,而忘记与来访者建立真诚的关系。可能心理咨询的核心就是双方关系的建立。而且更重要的可能是倾听,过于心急的帮助心态会影响双方。

张东一很高兴能在培训会中与大家共同学习,在精彩又紧张的模拟中了解了常见的误区以及如何避免,更荣幸能跟前辈们学习了宝贵的技巧。让我印象最深的是扮演咨询师的各位在紧张的问询中的快速反应,让我思考自己在这种情境下会如何询问,而来访者的反馈让我反省了自己在实践中可能会产生的不足。总而言之,希望我们能在老师们的指导下共同进步!

张琼:很感谢在这次培训中,老师们通过自身的经历,告诉我们咨询过程中可能遇到的困难,为以后的咨询做了心理上的准备。另外通过模拟真实的咨询现场,一方面很被提醒,真的需要在理论和知识上更多学习,另一方面咨询师们需要有真实关切来访者的心。期待着和老师小伙伴们在这个项目中更多成长,真的可以帮助到社区的小朋友们!

张琳:这次交流和学习,我从前辈们的经验分享和现场的案例演示中更真切地体会到了“万事开头难”。在咨询中,建立一个安全的,合适的资方关系是十分困难又重要的,而它又涉及到咨询师个人的阅历,性格,经验以及与来访者之间的相互作用。希望以后可以学到更多的东西,对工作和生活都会有积极的作用。

而我从中收获颇多,不能用简短的几句话来描述,但这一次的培训使得我更加坚定走心理咨询这一条路,有这么多老师这么多同学陪伴,我相信我能在心理咨询的路上走得更远更好,我也相信我们的这一次芳草地进社区项目能圆满成功。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有