加载中…
个人资料
林玉芳亲子成长
林玉芳亲子成长 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,240
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让孩子成为他最好的自己--家长该怎么做?

(2018-12-15 22:11:10)

让孩子成为他最好的自己--家长该怎么做?

作者:陈楠君

我在林玉芳老师的工作室做助理有一段时间了,接待了很多家庭,也认识了很多可爱的小朋友。他们性格各异,爱好不同,就像是清晨才破出土壤的小芽,绿绿嫩嫩的探出头来,如此的脆弱却又如此的盎然。如果问我说最喜欢哪个孩子,我其实是回答不上来的,每一个孩子都是如此可爱,他们用着自己独特的嗓音喊我“姐姐”,会用自己的小眼睛来打量我,还有小朋友会扭扭捏捏,揪半天衣角,对我说“姐姐你真好看”。他们真的是太可爱了!

我在工作室里每次都会遇到形形色色的家长,在家长与老师谈话的过程中,发现了不少的小细节,那些让家长头疼的孩子问题,我似乎察觉到了里面的奇妙关联。

林老师通常会先让爸爸妈妈来说说孩子的优点,爸爸妈妈经常一起沉默,不得已妈妈才开始开口,搜肠刮肚也就是简单几句抽象的话,妈妈边说边找爸爸确认,似乎希望对方能够多补充几句一般爸爸会附和着妈妈的意思说好像就这些了。原先孩子满满期待的光瞬间变得安然无神。再问到小朋友这边的时候,会发现他们对自己的评价更低,甚至会说出自己是个没用的人这样的话。一个家庭对孩子经常批评没有表扬,其实放大了孩子的缺点,淹没了孩子的长处。

还观察到一个现象,如果爸爸妈妈一起来到工作室,中间有一段时间林老师单独和孩子聊天,结束了当我去叫家长时,发现家长分别坐在长沙发的两头,看着自己的手机,没有交谈,一般这样的家庭孩子的问题就会更加棘手。林老师有句话我十分赞同:“工作室在某种意义上是为家长开设的,很多孩子的问题是家长造成的。但是绝大多数家长愿意把孩子送过来调整而没有意识到自己有问题也需要调整改变。其实家长好了,孩子自然而然就好了。

正所谓微风徐来,遍地清香。好的父母就是好的榜样,父母的一举一动甚至一个眼神,都会潜移默化影响着孩子。林老师曾经写过一篇文题目是《家庭是台复印机 孩子是家长的复印件》很好地诠释了家长言行的重要性。

林老师某一天问我,见过了这么多孩子,我对哪个孩子印象最深刻?我稍加思索:“康康(化名)。”是的,我对康康有很深的印象,并不是因为康康小朋友问题特别严重,只是因为康康的父母对康康那份沉甸甸的爱体现改变从自己开始的行动

 

康康刚刚上一年级,和其他小朋友一样可爱,有着自己的小想法,就是作为一个男孩子可能不够勇敢,连滑滑梯也不敢。康康和爸爸一起逛街时,爸爸无意间的一句话你如果读不好书,以后像这个叫花子一样去街上讨饭,从此康康每天总是着不愿意去上学,担心家人把他送到学校不去接他。   

康康爸爸妈妈特别担心康康,他们想了很多办法效果都不理想,于是来到工作室找林老师求助。述说康康情况时,康康爸爸眉头紧锁,眼睛直愣愣看着林老师,语气里满是焦虑,光“担心”这个词一段话就说了五遍,最后说“我也并不是希望他能多优秀,就是希望他能勇敢一点,毕竟以后要面对社会。”听到康康爸爸说出这段话,我不禁也开始担忧,孩子的问题真的有点棘手,一会儿互动的时候能接受我吗?同时我也非常欣赏康康爸爸的做法,教育孩子并不是想当然,也并不是没有效果那就是孩子的错,寻找专业机构专业人员及时调整才是比较好的做法,这样对家长和孩子都有益。

有一部分父母来到工作室,语气焦急且无奈,表达出太多的束手无策,言语中仿佛在希望林老师在听完这些问题后,能够马上拿出一种“速效药”来,孩子一吃就能马上能听自己的话,让干什么就干什么,极少有家长反思自己的方法是否得当。相较于康康父母能及时地认识自己的不足,并积极地寻找合适方法,希望调整孩子的同时自己作出相应的改变,非常难得。

林老师和康康单独交流中,了解到康康的情况后,针对康康的问题一起想了一些尝试改变的方法,整个过程康康都很乖积极配合。令我惊讶的是,与我的互动也很好丝毫没有害怕我的拥抱会在抱抱我后拍拍我的背康康真的是个非常可爱的小朋友别人家的孩子一样。当林老师与康康的聊天结束后,我在门外将康康的表现讲给康康爸爸听,康康爸爸眼眶便开始微微泛红,赶紧埋下头故作轻松地说:“是吗?”说完便加快脚步回到工作室。一推开门看到康康和林老师在一起做游戏,康康爸爸立马绽开了笑容,眼里溢出爱的笑意,和原先严肃有余的爸爸判若两人。也许是林老师之前与康康爸爸的交流让孩子爸爸悟到了什么,也许家长本身太想改变自己让自己成为真正好父亲。

我相信那会儿康康爸爸也并没有想太多关于心理治疗效果的问题,只是单纯看到孩子很开心自己就觉得很开心。康康爸爸给康康做的沙盘拍了一张照片,耐心地听康康介绍自己的作品,在老师的带领下和康康一起回到座位。康康爸爸温柔地看着康康,紧缩眉头终于舒展开了,将康康的小手捏在自己手心,用大拇指轻轻地抚摸康康的手背。当林老师夸康康的时候,康康爸爸会略作惊喜地样子问一遍康康:“哇!真的吗?”林老师鼓励康康,为康康鼓掌,爸爸会跟着一起鼓掌,康康自己也会愣愣地拍两下。整个场景轻松且温馨,我背过身去悄悄抹了一把眼角。康康和林老师讲得很开心,康康爸爸的笑声也越来越大,眼眶也越来越红。第一次结束时,已经明显感觉到父子之间的距离近了很多。康康已经不太怕爸爸了,爸爸也发至内心地接受现实中的康康焦虑程度明显下降很多。

 

康康爸爸决定以后多陪陪康康,和康康一起玩,并劝说妈妈也要调整工作,不要太忙多陪陪康康。以后的咨询中,一家三口都会准时赶到工作室,孩子的点点滴滴进步给孩子带来自信的同时也给家长带了鼓励。

来到工作室的家长很多,大部分的问题都是学习变差了或者老师提醒家长,家长才急急忙忙联系林老师,关心的问题也围绕在一些很简单的问题上“学习成绩下降了”、“孩子早上喊起”、“在学校有同学会欺负孩子”、“回家写作业到半夜”、“孩子不听我的话啊”、“控制不住自己情绪”、做事没有自控能力等等。

 

林老师经常对家长让孩子成为他最好的自己,而不是你们家长想象中的最好孩子!如果这样定位了你一定不会太纠结太焦虑。治疗效果离不开林老师对小朋友的细致观察“对症下药”,更离不开家长育儿路上的共同成长作为家长,育儿先育己,如果家长先成为最好的自己,距离孩子成为最好的自己就不会太



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有