加载中…
个人资料
林玉芳亲子成长
林玉芳亲子成长 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,240
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

面谈技术培训——芳草地公益项目进行时第二弹

(2018-12-15 22:09:00)

面谈技术培训——芳草地公益项目进行时第二弹


     在第一次干货满满的培训后,2018年10月14日晚,在杨浦区互联网教育大厦六楼,上海杨浦区芳草地社区青少年年发展服务中心公益创投项目,围绕着进社区为困境中青少年服务又开始了针对性培训。如何针对个案更有效的进行初次面谈和理清咨询思路等问题进行培训,参加培训人员近30人。通过简短的自我介绍,可以感受到每志愿者对青少年咨询不仅有相当的认识,更是有满腔的热情,愿意尽职尽责地为孩子的健康成长做出自己最大的努力。

面谈技术培训——芳草地公益项目进行时第二弹

  培训的开始,所有人都坐成一圈,就志愿者提供的案例开展了讨论。个案的情况比较复杂,成员提供了很多的线索和各方面的信息。认真地听完她的描述后,大家又针对一些细节进行了进一步的询问。作为一个咨询新手,自己虽有一些想法,但是还是不够系统,林老师却能一针见血提出了很多关键点,比如:孩子的问题不仅仅是孩子的问题,家长的行为对于孩子也是至关重要的,更多的时候,如果能有家长的支持,孩子的改变将会更加显著。闵老师,徐老师,严老师三位为组长,还有其他志愿者都从不同的角度提供了对个案的看法和治疗的方向,父亲,母亲,未来发展,每一方面都是值得令人深思的。

        由于培训人数较多,如果能让每个人参与,时间限制不太允许,所以林老师决定让我们分组,通过每个组成员提供的不同案例,小组内进行讨论。以下照片是三组培训现场。

面谈技术培训——芳草地公益项目进行时第二弹

徐丽组长小组培训中
面谈技术培训——芳草地公益项目进行时第二弹

闵莉组长小组培训中
面谈技术培训——芳草地公益项目进行时第二弹
严海雯组长小组培训中

一个半小时的分组讨论很快就过去了,三个小组又重新坐在一起,对刚刚的成果和收获进行一个反馈。可以发现每个组即有很多相似点,又有自己独特的收获。每个人对于自己在其中扮演的角色做出一个评估并对自己学习到的东西进行分享。观察员,来访者,咨询师,每个人都有自己的感悟。林老师在大家分享时,抓住每一个点进行了指导和提醒,收获真的非常大。

        志愿者徐婷如此分享:未接触心理咨询的时候,觉得这个行业十分神秘;学习心理咨询的时候,觉得这个职业需要博爱;实践心理咨询的时候,觉得这个工作非常烧脑,以上都是我的真实感。感谢邓老师把我带进“芳草地”项目,得到林老师等各位资深人士的细心指导,尤其是第二次培训中,有幸和同组的小伙伴们更有深度地探讨案例、分享观点,真的是很有收获和启发。如何与不同孩子建立咨访关系、如何有技巧地提问来获得重要信息、如何共情适度又不失界限、如何在海量表象中抓住问题要害,这些不仅是知识和技术,还需要有大量的实践和积累。大家一起加油!

        林老师如此感慨:芳草地公益项目培训进行中,三个组长带领组员提供更多的情景模拟机会,结束后纷纷分享咨询师和来访者不同角色的心理体验。三小时培训意犹未尽,收获满满。领队的专业素养决定了团队的起点,谢谢三位组长高质量的专业指导,感谢各位志愿者的虚情好学积极投入。

        短短三个小时培训,对具体案例的研究探讨深深地震撼了我们,一次比一次更多的满满收获,期待下一次培训的到来。更相信这么高水平,高效率的咨询培训,会越来越精彩!我们的提高也会越来越快速!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有