加载中…
个人资料
林玉芳亲子成长
林玉芳亲子成长 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,240
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

万事俱备,只欠东风——芳草地公益项目进行时第三弹

(2018-12-15 22:06:33)

万事俱备,只欠东风——芳草地公益项目进行时第三弹

2018年11月4日,上海杨浦区芳草地社区青少年发展服务中心公益创投项目的志愿者大学生和老师们又聚在一起,抓住秋天的尾巴如火如荼地展开了第三次培训。此次培训在前两次培训的基础上更加有针对性,围绕小学至高中的孩子们普遍存在的一些问题,如学习习惯、情绪管理、心理健康等进行了个案演练。本次培训还就初次咨询结束后如何对个案跟进深入进行了相关练习和讨论,整个培训过程紧张而又热烈。

 

林老师先带着志愿者们熟悉了解了此次公益活动的服务对象,将他们希望改善或提高的地方作了详细地讲解。为给大家留出充分的时间进行案例练习,在几句咨询注意事项叮嘱后,三个小组马不停蹄地开启了实战演练模式。

万事俱备,只欠东风——芳草地公益项目进行时第三弹

战场一:闵莉老师组——战线拉长,队员轮番上阵

闵莉老师组选取了四个典型的案例,每个组员都各扮演了一次来访者和咨询师,从建立咨访关系,收集基本信息,寻找核心问题,认知行为调整等方面有重点地进行了模拟演练。


万事俱备,只欠东风——芳草地公益项目进行时第三弹

战场二:徐丽老师组——知己知彼,难题逐个攻破

徐丽老师组在三个经典案例演练中,通过关注来访者的感受调整咨询师的询问方式,使来访者感到更舒服更安全。随后小组成员就个别挑战性的案例进行头脑风暴,集思广益。


万事俱备,只欠东风——芳草地公益项目进行时第三弹

战场三:严海雯老师组——找准切入点,牵一发而动全身

严海雯老师组则是将重点放在如何找到咨询的切入点上。要想避免和来访者反复在一个无用的话题上纠缠绕圈,就需要咨询师在信息收集的过程中灵敏地察觉来访者的变化,找准一个适合的切入点,才能继续层层推进。

万事俱备,只欠东风——芳草地公益项目进行时第三弹

两个小时的实战演练很快告一段落了,三个小组重新围坐在一起各抒己见。相比前两次地培训,成员们又收获了许多新的体会。

万事俱备,只欠东风——芳草地公益项目进行时第三弹

志愿者汪加佳就在交流反馈中分享了他们组的一些心得笔记,其中提出的我的笔记如下:1.不要有预设,主观的态度影响到不能客观的评价和分析来访者;2.不要错过信息、特别是一些来访者其实想深入的信息;3.以客观的方法去分析和对待来访者的家人对来访者的影响,不要树立来访者和家人的敌对态度;4.直接询问来访者希望解决的问题;5.不要轻易自我暴露、如果是对来访者没帮助的话;6.要注重来访者的感受、不要一味抓来访者不喜欢的东西或者事情不放,可以抓来访者喜欢的东西,或者讨论些来访者感兴趣的东西。这些分享点醒了志愿者引发了共感。

志愿者陈之珩如此说:通过三次的培训,明显感觉自己有了逐级提高。不仅仅是咨询技巧方面,更多的是端正了作为一个咨询师的态度。林老师总说,作为一个咨询师,话要很少。以前我不太理解,觉得话少了,不就没法说明白了吗?通过这三次培训中的不断演练,才明白这句话的意义。我们不该用自己的看法和语言来教导来访者,而是要引导他们自己看清和解决问题。

志愿者曹思捷就在培训后感慨道:倚天屠龙记里,张三丰教张无忌剑法,张无忌从最初已忘记了一小半,直到最终忘记得干干净净,但却掌握了剑法的真谛。小时候一直无法理解,为什么忘记才是掌握?昨晚看着名单中需要帮助的孩子们,我恍然大悟。咨询师的成长不也是这个过程吗,从基础知识到实操技能,我们遵循着一些套路比划剑法,记得明明白白;然而当我们真正面对来访者时,我希望能够做减法,忘掉前期对案例的资料准备,忘掉这个案例是难是易,忘掉价值观判断,忘掉孩子身上的标签,带上一颗真诚的心,去重新关注和了解孩子实实在在的需要。

每个人的收获都是智慧的感悟,想必一定一会给公益活动带去满满的专业技术和爱心。

万事俱备,只欠东风——芳草地公益项目进行时第三弹
(林老师和几位组长在进行后续安排工作)

培训结束后,林老师召集组长们继续开会协调落实后续很多工作,虽然时间已经指向21:30,没有一个人在关心时间和回家的路程,每个人都在全神贯注地为每一个细节提供最好的解决方案和建议。

通过三次岗前培训,志愿者们渐渐进入咨询辅导佳境,在面对实战操练时更加沉着冷静,也更得心应手。不久后,我们将走进社区去帮助孩子们,这几次的培训让志愿者们收获了技能和自信,也相信我们的志愿者能带给孩子们爱与能量。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有