加载中…
个人资料
用户1609439924
用户1609439924 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,240
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时光不语,静待花开—记芳草地进小学公益项目回访小记

(2018-12-15 22:02:26)

时光不语,静待花开 —记芳草地进小学公益项目回访小记


摘要: 2018年11月30日,林玉芳老师、邓婵芳老师带着二位志愿者代表张若晖和傅嘉仪一起去平凉路第三小学和平凉路第四小学,回访那些曾经被我们服务过的学生对象并捐赠学习文具,两所学校的校领导都很感谢公益项目给孩子们带去的帮助。

秋高气爽,在2018年11月末的最后一天,林玉芳老师、邓婵芳老师带着华东师范大学的张若晖和我一起去平凉路第三小学和平凉路第四小学回访,询问项目结束以后孩子们的情况。本次芳草地捐赠了许多的笔袋给两所小学的孩子们,林老师细心地选了不同的款式给女孩子和男孩子。两所学校的校领导都很感谢芳草地机构的捐赠与公益项目给孩子们的帮助。

在平凉路第三小学,我们一行人四人正赶上了孩子们下课的时间,孩子们就来到了学校心理咨询教室,围坐在一起,林老师问孩子们还是否记得两年前来陪伴你们的大哥哥大姐姐,孩子们说:“记得。”林老师问:“那么你们现在比两年前有什么进步?”孩子们七嘴八舌起来:“从前我写作业分神,大姐姐教我了一些集中注意力的方法,后来渐渐不分神了!”“从前我写作业到很晚,现在我可以比较早写完作业!”“现在我的数学课越上越好了!”……

时光不语,静待花开—记芳草地进小学公益项目回访小记


项目开始前,专家先在平三平四小学给家长做了专题讲座,介绍了项目的来源和具体实施方案,当时家长们报名踊跃,报名人数一下子超过了项目设定的人数,有些家长为了让自己孩子进入项目组还试图开后门”。

彼时的我们是大一大二的学生,我们辅导的孩子们是平三小学的,当时他们只二、三年级。他们都是根据项目帮助对象筛选出来的。孩子们有的有情绪问题、有的学习困难、有的不合群等,最多的上课注意力不集中。我们每周三下午他们下课后来到学校给孩子们做辅导,让孩子们学到一些好的方法,陪伴着孩子们长大,让孩子们知道他们成长路上并不孤单。

 

当时国家二级心理咨询师周末在平四小学做志愿者,他们一对一为学生开展咨询孩子都非常期待和志愿者在一起的时间。愿意把自己的悄悄话小心思都告诉志愿者,信任是咨询辅导最好的开始志愿者孩子家长也给予相关家庭方面的指导项目结束时,孩子有了很大进步家长有了育儿收获。


时光不语,静待花开—记芳草地进小学公益项目回访小记


今天看着孩子们一张张愈发端正成熟的笑脸,我和若晖几乎不能分辨出两年前来到小学时自己带的是哪一个孩子。回忆闸门渐渐打开,我当时带的那一个男孩子叫“昊昊”。我记得有一个中午我在心理咨询教室等他,左等不来、右等不来,就上楼去找昊昊。后来我找见昊昊站在老师办公室里灰溜溜地补作业。昊昊的班主任老师后来对我说:“你们过来有什么办法没有?哪怕你能诊断出来这个孩子有问题也行啊。”

 

但是我们又怎么忍心把可爱的他们归类为“有问题”的呢?在几周的辅导过程中,我通过绘画、沙盘疗法、技术提问等方法,陪伴昊昊找寻自己身上的问题和他讨论如何解决讨论对未来的期待、如何努力才能达到……到最后一次我们在一起交流的时候,昊昊塞给我一块橡皮,“谢谢你,小狗姐姐。”(当时为了让孩子们喜欢我们,我们都自己起了可爱的称呼,我让小朋友叫我小狗姐姐。)我仔细一看——哇,那块橡皮是小狗形状的,为了送礼物,孩子好用心啊。每一个孩子都是一朵独一无二的花朵,我们愿做那陪伴他们长大的园丁。

当我们把捐赠的礼物分发给孩子们以后,孩子们都很开心。林老师问孩子们:“你们以后要不要变得更好?”“要!”孩子们欢呼雀跃起来。林老师带领大家竖起了大拇指,给自己加油鼓劲!我们打心眼儿里喜欢这些孩子们,相信他们一定能好好长大。

这样公益项目还会继续下去,校领导提及现在的孩子们有很多心理困扰,学校的青年团员教师志愿者虽然能够倾听孩子们的苦衷,但是不够专业,希望林老师在未来能为学校进一步提供心理咨询的公益服务。

 

芳草地汇集了一批优秀的心理咨询师和华东师范大学的心理系学生,我们因为共同的大爱而聚在一起。我们常常在一起讨论研究服务对象存在的相关话题相互学习共同提高,我们希望在未来能带给更多学校和社区更好的心理咨询服务质量。

时光不语,静待花开—记芳草地进小学公益项目回访小记


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有