加载中…
个人资料
zhengfeng
zhengfeng
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,331
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

肿瘤研究的现在和未来

(2009-05-25 23:28:13)
标签:

健康

肿瘤研究的现在和未来 肿瘤研究的现在和未来
肿瘤研究的现在和未来

肿瘤研究的现在和未来


        肿瘤是21世纪人类最主要的杀手,它是一种环境因素与遗传因素相互作用的复杂性疾病,其发病和危险因素是多方面的,包括炎症、感染、营养、环境、毒素、细菌、病毒、吸烟、生活习惯等等;其遗传因素亦是多基因、多位点、多表型、多层次的;它不仅包括DNA,亦包括RNA水平的突变和变异;它亦包括基因转录、翻译、调节、修饰、代谢和功能的改变。它是环境因素和遗传因素相互作用的结果。不同的肿瘤,不同个体其发病机理、影响因素、基因的变异和防治模式亦不尽相同。它既包括肿瘤细胞本身,亦包括肿瘤细胞所处的微环境的变化等。它是21世纪最复杂的疾病。

        近30年来,由于细胞和分子生物学的进展,特别是遗传、免疫、信号传递、干细胞、“组”生物学和系统生物学的兴起和发展,使我们对肿瘤有了更深刻的了解。由于肿瘤是一种复杂性疾病,也是一种系统生物学的疾病,我们必须应用“组”生物学和系统生物学的观点和方法,才能真正揭示肿瘤发病和转移的本质及其复杂的机制,亦才能找到有效、综合和个体化的诊断、预防和治疗的药物和措施。尽管我们现在对肿瘤的研究还处于春秋时代,八方英雄,百家争鸣,百花齐放,各显神通。百川终要归大海,虽然有曲折,有险阻,但我们攻克肿瘤的目标一定可以实现。我们相信:

        肿瘤的发病机制是一定可以阐明的;
        肿瘤转移的奥妙是一定可以揭示的;
        肿瘤是一定可以预防和治疗的;
        肿瘤是一定可以克服的。

        最近,Nature 及其相关刊物,刊出了“Cancer Future”、“Cancer Epigenetics”、 “Migration & Metastasis”等专题报道。美国在经济危机的条件下,还增加了8%的肿瘤研究经费,制定了肿瘤研究的十年规划。最近,我国和世界各国亦都增加了对肿瘤研究的资助,在全世界开展了肿瘤全基因组扫描和系统生物学的研究,再一次吹响了攻克肿瘤的进军号角!这里我们全文摘录了Nature近期和2009年以来有关肿瘤的重要研究综述,供大家参考。此外,CMBI亦曾就肿瘤“组”生物学、肿瘤干细胞、肿瘤转移、肿瘤与微环境、microRNA与肿瘤、肿瘤的Biomarker、肿瘤的预防和治疗等做了40多个特别报道,近一万三千篇综述,请用“ca-”、“genome-”、“protome-”等关键词通过CMBI文献联合查询



Last Modified: 2009-4-13

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有