加载中…

加载中...

个人资料
车语者屠龙刀
车语者屠龙刀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,718
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自主品牌这个筐,岂能什么都往里装

(2010-09-30 06:45:30)
标签:

东海

自主品牌

车子

十年如一日

逆耳忠言

汽车

分类: 车市涂鸦

现在说自主,也得说的有技术含量。再用爱国包装,你out了!

------------------------------------------------  

在三五年前,自主品牌是碰不得的。你要是批评自主品牌,就会招致口诛笔伐,说你不爱国,和日本鬼子是亲戚。把买车的境界这么一提升,果真就有消费者唱着红歌看着红书拿着真金白银去爱国去了,即便遭遇修车排队也说心甘情愿大无畏。“爱国”这个词真是神呀! 

现在呢,消费者好象变的狡猾了,按照正统的说法是变得越来越理性。你的车子不便宜,你的车子毛病多,你的车子售后服务不好,即便你品牌自主到多么伟大,人家也不买你的帐。 

自主厂家也变得低调了,或者说变得成熟了。现在它们一般很少拿自主品牌说事。因为之前的自主给人的印象是落后,是质量差,现在他们正努力创造新的有国际化色彩的品牌,丢掉之前留下的那种坏印象。经历这两年的转型发展,现在的自主车企无论技术还是服务口碑都提高了,甚至可以媲美合资车了,再拿买自主就是爱国说事岂不就是不自信,最起码也是out了。 

是呀,中国车企的进步是要靠自己一步步踏踏实实地走,不是靠制造噱头,不是靠欺骗消费者。创新研发,加强服务,品牌建设都要向人家合资车企学习。有市场潜力,有群众基础,何愁不长远发展呢? 

但是,确实有一些自主车企不这样想,它们喜欢走捷径,喜欢搞资本运作,喜欢拿着自主这个大筐,什么都敢往里装。 

它们把车企的本分丢掉了,他们的工作重点不是造车,而是舆论监控,压迫经销商。它听不得逆耳忠言。不管人家说的对不对,凡是对它不利的,都要棒杀。它把精力放到收买媒体收买专家身上,不管为他卖命的经销商吃饱吃不饱饭,也不管它的消费者如何投诉它的车子有多么差。 

这也不要紧,车企自有发展打算,谁也干涉不了。不过,你要是十年如一日地拿老一套的东西出来忽悠人,靠爱国和骂娘来干涉经销商和消费者的选择,你的营销就有问题。 

消费者不是傻子,消费者也最有发言权。都什么年代了,你的车子里到处都是鬼子的东西,有鬼子的股权,连车型都是模仿鬼子的,只是牌子是你自己的而已,现在还好意思和消费者大谈买你的车就是爱国,批评你就是置民族汽车于死地,你不觉得脸红? 

自主是个筐,这个筐很好看,但是你不能什么东西都往里装。你能装的下巴菲特,却不一定装得下比尔盖茨,你能装的下民族主义,却不一定装的下民族自信,你能装的下新能源汽车,却不一定装的下核心技术,你能装得下1300家店,却不一定装的下他们老板的信任,你能装得下模仿,却不一定装得下创新,你能装得下低价,却装不下高质,你装的下压库促销,却装不下长远发展。 

亡羊补牢未为晚也。泡沫总有破灭的那一天,现在你就醒醒吧。拜托那些爱国者们,省点功夫去忽悠消费者吧,你要是真爱国,还是到东海去吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有