加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,638
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《家教集》三章一节之一:父母学历、职业差异

(2018-04-30 18:29:23)
标签:

山西

大同

教育

育儿

分类: 家教集

                  第三章  分析家庭

 家庭教育起主导作用的是父母,每个家庭由于夫妻双方的工作性质、个人素养不尽相同,即使职业、学历相同,而每个家庭生活习惯、居住环境也不相同,对子女家庭教育的重视程度、教育子女的方式、方法和效果也完全不

                       第一节  家长情况有区别

 在每个家庭中,夫妻的职业、职位可以反映出学历和学问。因此说,家长情况的区别,对孩子的智力开发和教育引导必然多样化。

    一、父母学历、职业差异

    论学历,有研究生与大学生、大学生与大专生、大专生与中专生、中专生与高中生、高中生与初中生或同学历的结合;论职业,有农民与农民、工人与农民、军人与公务员、医生与工人、医生与公务员、教师与农民、教师与工人的结合;论地域,有家庭在城市、县城、农村或城乡联姻住在城市等的结合。

 在我出生的农村,每个家庭的夫妻双方大部分是农民,文化水平普遍不高,对孩子的重视程度不及城市。今昔对比,虽然现在重视子女读书的家庭明显增多,但是高中毕业能够继续学习深造的孩子还很少。说到底是家长由于自身接受教育的层次不高,学问也不多,在重视孩子读书的问题上还缺乏正确的识,思想很难转弯儿。他们总觉得自己不会念书,生下的孩子也不是念书的料儿。就是对孩子学习重视的家长,主要表现不管家庭困难不困难,手里有钱没有钱,只要孩子愿意读书,家长不会阻拦、愿意支持到底,哪怕砸锅卖铁也在所不惜。在九年义务教育阶段,只要孩子乐意读书,家长们会让念到初中毕业,念高中大都由孩子决定,个别家庭有重男轻女的现象。凡是为孩子念书搬迁在外的,或是让孩子外岀择校读书的,大部分的家长特别是主事的夫妻一方,文化程度起码是初中及以上学历。在一所县城民办小学、一所农村民办初中和一所县办高中调查显示,农村学生的父母一方是高中学历的占多数。从中可以看出,学生从小学到高中继续坚持读书的人数越多,不用问家长的文化程度越高,也就是说小学到高中到大学的学生读书的层次越高,与家长从小学学历到高中学历乃至大学学历越高有关且成正比。现在,不少农村的家庭,要说一家为两个孩子念书出钱完成九年义务教育一般不成问题,每年的支出不会拖欠债务,也不会影响到日常生活。但是,他们一旦为孩子做家庭辅导便犯愁就认为不会教育。初中知识无法弄通,有些小学一、二年级的题老师都一时搞不懂,农民家长想辅导也没有这个能力,就懂得考试成绩高是孩子学习卖力夸奖一番,分数低是不学习就打骂一气他们觉得这就是家庭教育。大部分能考上学校的孩子,全凭学校管理严格、教师教学有方、本人学习刻苦,除此外很难举出家庭教育重在引导的事例。在村里任教的六年中,我发现越是没有念过书的家长,越不懂得与老师的沟通、配合,越对孩子的学习不当回事儿。过去老师发现学生学习有问题就去家访向家长了解情况。现在教师家访少了,不少农村家长仍然若无其事、稳如泰山,直到孩子毕业离开学校家长也不认识老师,更不知道自己的孩子学习如何。上学期间若遇到责任心不强的老师,对孩子的学习稍有放任,几年的付出就会功亏一篑、付之东流。要知道,当今学校管理、老师教育学生遇到前所未有的困惑,面对各种压力老师可以消极应付舍得起,而当家长的对老师却惹不起,对教育也等不起,对孩子更伤不起。

 在我工作的县城,夫妻的学历、职业每个家庭不一样,对孩子的重视程度普遍好于农村。决定子女念不念书在父亲,关系子女念成念不成书在母亲。大量事实证明,母亲是教师、医生、会计等家庭的孩子成的比例最高。我在一个县近三年考入大学的学生中调查发现,父母一方是教师、医生、会计、普通机关干部的占一定比例。工薪阶层不必说,就是城镇地位最低、生活拮据的企业下岗职工或做小本生意的商人,虽然收入捉襟见肘,但对孩子的念书十分重视,不因家庭困难而放弃。我每次理发大都在星期天,看到从事理发职业的夫妻,一边忙着挣钱,一边监督着孩子学习。我和儿子一起前去理发时,他们总要询问儿子学习如何,听说学习好很是羡慕,还不时地埋怨自己的孩子不好好学习。看上去他们的文化程度不高,因为孩子只要手里拿着课本,或者爬在桌子上写作业,父母就认为在学习,至于看书是否专心、作业是否对错、写字是否工整,从不见他们检查。这就说,父母在念书的时候没有把握住学习机会,有了子女一心盼望成。特别是和自己一起读过书的同学相比,人家大学毕业不是在外地工作就是在本县步入工薪阶层,看到过去最让人瞧不起的教师职业,如今的社会地位和工资待遇逐步提高,结婚生子又能辅导感到十分羡慕。现在自己有了孩子又到了念书的年龄,一心想让下一代能够出人头地,再不要一代接一代地靠理发继承祖业维持生计。像他们抱有这种想法的父母不是少数

 在我陪读的省城,每个家庭父母的学历、地位和对孩子学习的重视程度,随着城市品位的提升而提升。我在儿子所读的省城名牌高中搞过调查,父母的学历、职业与子女的学习优秀更是紧密相连,家长对子女学习的重视程度比农村、城镇的家庭更为明显。省城和县城相比,父母一方大学学历的占很大比重。听儿子介绍,他所在的这所省城高中名校,学生来自全省各市县的中考尖子生,出生农民家庭的几乎没有。和他同班的一名女生,父母都是同一重点大学毕业的高生,她从小受到良好的家庭教育。一次,老师上课时课桌上的粉笔用完,让前排坐的学生到办公室去取,过一阵空手而回,说办公室也没有粉笔。话音未落,该女生主动跑到隔壁教室取回了粉笔。还有一次,班里正在上自习课,有一名同学不小心把背后同学课桌上的墨水瓶碰到地上,随着一声响,同学们都惊讶地叫着且不约而同地将目光盯着地下四溅的墨水,唯有这位女生站起来走到教室后边,拿着拖布把洒在地上的墨水擦了个干净。儿子说,这个女同学不仅做事机灵,学习也优秀,在全国性的学科竞赛中获过几次大奖,被学校保送到名牌大学,前来面试的大学教授对其渊博的知识和礼貌的答辩赞叹不已。孩子的优秀,正是家长德才兼备且重视家庭教育的最好见证和有力说明。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有