加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,638
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《家教集》二章五节之二:孩子的身心健康胜过一切

(2017-02-01 12:28:31)
标签:

山西

大同

情感

教育

育儿

分类: 家教集

二、孩子的身心健康胜过一切

我孩子的同学,以全市中考第一的绝对优势考入省城的一所重点高中,家长高兴,同学羡慕。在月考成绩公布后,令他始料不及,大失所望。考试名次虽然没落到谷底,但在班里也没有进入前列,对于自尊心很强的他来说,是一个极大的刺激。从此,这个学生一改以往的学习时间。在校学习不必说,单说晚自习后回到家里,每天挑灯夜战到深夜一点多,有时要学到凌晨三点,每天三顿饭的时间都手不释卷。这样长期坚持,不仅原本消瘦的身体抗不住,熟睡中室外有个风吹草动就会惊醒导致失眠,还经常吃不下饭营养赶不上去,体质愈来愈差,三天两头闹病。陪读的母亲看见儿子带着病体在熬夜赶功课,多次劝说丝毫听不进去,感到心疼又痛苦。终于有一天再抗不下去了,他在母亲的陪同下,只好误着课地去医院看病输液,病床上仍放着不少课本和作业。在场的人看见无不动容,都为孩子的学习辛苦捏着一把汗,也为孩子的学习精神所感动。

某高中的一名学生,因学习成绩优秀,被校长实名推荐保送到一所名牌大学,开学不到一个月跳楼自杀。开始人们胡乱猜测,更多的是想不通。这么岀色的高生,保送到全国有名的大学,是大多学子求之不得的好事,自己也应该心满意足,怎么十年寒窗后已经如愿以偿而自寻短见呢?经过了解,原来该生从小学升到高中,学习成绩一直是全年级的绝对第一。因此,学校捧教师宠家长娇惯,使自己成为无人超越的常胜将军,被保送当之无愧。他念了大学,人生路星光灿烂、前途无量,所学专业又是自己最为特长的学科,如鱼得水,如虎添翼,英雄有了用武之地,熟悉的人们在教育孩子时以其为榜样。万万没想到第一次考试竟然没有独占鳌头,从来没有失去过第一把交椅的他觉得很没面子,在师生面前抬不起头,心里压力巨大,一时想不开便产生了轻生的念头,一颗新星在青天白日中不声不响地殒落了。曾经教过他的老师和一起学习过的同学都为之感到痛心和惋惜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有