加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,638
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《家教集》二章四节之二:县镇的孩子学习条件有别

(2016-04-08 22:32:11)
标签:

山西

大同

情感

教育

育儿

分类: 家教集

二、县镇的孩子学习条件有别

在县办学校里,诸如小学语文、数学、英语这些所谓的主课开设齐全,初中另加了物理和化学课,配备的师资驾驭教材的能力较强,教学质量能够达到课程标准要求,学校将这些课程列入期中、期末和会考的科目,学生掌握的基础知识也较为扎实。对这些课程的开设和重视,说到底是为了会考和升学考试,教学的全过程无不表现出应试教育的现实性和功利性。这些科目在课标明确不需要掌握的章节,必然不是升学的考试范畴,学校不会去过问,教师也绝不多费口舌。至于体、音、美这些小三门和其它非考科目,学校的专业教师短缺,学校随意配备一些教师应付过去即可。还有计算机课、物理和化学实验这些培养学生动手操作能力的什么素质教育完全不当一回事儿等到升入高中向高考冲刺的短暂三年中,课程赶得急,三年的课程二年要学完,大部分学生原来底子薄,现学基础差,又加大了知识量和作业量,学生只好胡子眉毛一把抓,手忙脚乱地忙着熬夜赶学各科内容,费九牛二虎之力还是赶不上城市出生的同学。就是通过中考拔岀的全县尖子生,进入市区或省城的重点高中,三年的苦读夜战,学习成绩也很难比得上出生城市里的同学。

如果学校内部管理不善、纪律松驰、教学无方,必然会导致学习环境的恶劣,就是在城镇也不会出成绩。再拿能够创造良好的教学环境、确保教学质量的师资和校长来说,我任教育局长期间,在县委、政府的大力支持下,在全省统一安排的大学生毕业就业供需见面洽谈会上,每年曾几次赴山西师大、大同大学招聘高、初中教师,考虑到偏僻的贫困县缺乏吸引人才的优势,便想着以财政开资、被聘入编、考研不限等优惠条件鼓励和吸引师范类的毕业生积极报各应聘。但是除个别学生愿意回家乡任教外,很多优秀学生宁愿去大中城市打工当代课教师,也不愿到贫困县当公办教师。据不少县办中学的校长反映,他们招聘的大部分教师是二流、三流的大学毕业生。没有一流教师就很难培养出一流学生,有潜质的学生在大中城市或名声在外的民办学校选择读书,县区办的学校虽然生源质量受到冲击,但招生的数量还不致于下滑。因为农村的学生受条件所限,去大中城市就读的很少,又怕在农村学校荒废学业,所以选择县区学校就读的学生能够暂时弥补县办学校的招生不足。至于教学质量问题,那就看学校内部管理的问题了。有些县直学校校长,不是凭能力争上去的,而是凭金钱买上来的。担任副职能够轻松愉快地抓好分管的工作,一旦坐上第一把交椅,大权在握、包袱沉重,不顾抓教学、急着捞成本,教师的福利待遇、学生的学习成绩、各科的教学研究、学校的社会影响,统统抛之脑后。不了解实情的家长看见招生广告说得天花乱坠,把孩子送进去几年学无所成大呼上当。像这样的学校在县区虽然不都是这样,但谁进了这样的学校一定会误人子弟。所以说,城镇的学习环境与大中城市相比是有区别和差距的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有