加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,638
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《家教集》二章二节之一:父母遗传

(2015-04-11 11:03:20)
标签:

育儿

山西

大同

教育

情感

分类: 家教集

          第二节  孩子兴趣与习惯

孩子的兴趣、爱好,是由父母遗传、自身天赋、家庭影响等多方面的因素形成的。掌握其性格特征和兴趣特长,便于正确引导和正常发展。

一、父母遗传

我们只要注意观察就不难发现,有些家庭孩子的外貌特征与父母相像。有些女孩子长相像母亲,而男孩子长相像父亲,也有的正好相反。我们对于认识或熟悉的一些同龄人,遇到晚辈第一次见面从长相就能看岀他是谁的孩子;认识或熟悉的一些晚辈,偶然看到长辈就能看出他们是谁的父母;曾经认识或熟悉的人,有时因为姊妹或弟兄模样长得相似容易认错人。也有的孩子从小没有和父母一起生活过,而语音的特征、走路的姿势极似亲生父母。我认识的一个家庭生有双胞胎的男孩,从小到大好多人很难辨认出哪个是兄哪个是弟。问其父母,他们也只能通过身上的一颗痣来区别。这些孩子的相貌来源于父母的遗传因素,就是有些兴趣、爱好也不同程度地和父母的相同或相似。有些女孩子言行像母亲,而男孩子的言行像父亲;有些女孩子性格像母亲,而男孩子性格像父亲。有的孩子在性格、智商方面正好与其父母相反,如同人们所说,养儿多像舅,养女搭家姑。而遗传因素又不完全决定孩子的性格。我认识的一位陪读家长,他的龙凤胎都在同一学校读书,虽然聪明程度不相上下,但是家长耗费的精力完全不同。据介绍,女儿性格内向,上进心强,学习不用家长怎么管教,成绩很优秀。而儿子顽皮不听话,想着法子地贪玩,一时管理跟不上学习就撂挑子。这就是说,同时出生,又同一父母,只因性别不同,孩子的性格、兴趣完全不一样,家庭教育的方式方法就需要随着改变。当然,父母的长处要遗传,短处也要遗传。有的遗传父亲的基因多,有的遗传母亲的基因多;有的孩子只遗传父母的优点,有的孩子则遗传父母的缺点。正如人们经常说的,好不像坏一样。往往父母智商高,有一定的特长,生下的孩子大部分也聪明。父母是名牌大学的高才生,子女一般会青出于蓝而胜于蓝。只要精心挖掘,正常发展,父母的特长爱好就会传给孩子。父子和母女中有不少政要、巨商、文人、演员足以说明这一点。有遗传也有变异,变异者另当别论。这就是说,孩子的兴趣、爱好,由于父母的遗传因素,或多或少、或好或坏地会反映和体现在孩子的身上。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有