加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,660
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《家教集》二章一节之五:社会塑造型

(2015-03-27 18:43:43)
标签:

山西

大同

育儿

情感

教育

分类: 家教集

五、社会塑造型

指的主要是穷人家的孩子、无父母或单亲的孩子和肯吃苦的孩子。贫困落后的城镇、农村特别是山区,家长们大部分程度不同地在学校接受过教育,对子女教育问题的看法和过去的父母比在认识上发生了变化,懂得了知识可以改变环境、知识也能改变生活、知识更能改变命运的道理。

由于地区、城乡教育发展不衡,农村学校办学条件差,山区教师配备难,有钱学生外流多,导致农村教育萎缩、学校逐年减少的局面。虽然国家实行对义务教育阶段学生免费、提供营养早餐政策,鼓励贫困家庭孩子上学,但是城乡差距、贫富差距拉大,学生接受教育的教学资源欠缺和匮乏,让一些学有困难的孩子对学习产生了厌情绪。

有些孩子正因为家庭的贫穷,感受到国家对教育的重视,觉得这样的机会难得,认识到要想改变自己的生活环境,长大后能走出大山、脱离贫困农村、摆脱贫困家境,就得努力学习,掌握更多知识,实现自己的理想。因此,不管条件多么艰苦,生活多么困难,学习多么吃力,发扬啃骨头的精神,拼着一种毅力刻苦学习,赢得学校教师的交口称赞。还有一些父母双亡或父亲死亡、母亲改嫁或母亲去世、父亲又续后娘的孩子,忍受着家庭的不幸,生活、学习全靠国家和好心人救助,从小懂事早,自尊心特别强,不怕吃苦,具有独立生活的能力,学习成绩优秀。

这类孩子有的从小感受不到家庭的温暖,长期缺乏父母的关心和呵护,经历了常人难以想象的生活,经受了一般孩子难以承受的打击,忍受了常人难以忍受的痛苦,磨练出在任何环境下能够生存的意志,培养岀很强的自理能力和适应能力。因此,国家和社会助学,使他们走进了学堂,融入了正常的学习和生活,让他们树立了摆脱贫困的坚定信心和远大志向,在学校倍加珍惜学习时光,德、智、体得到全面发展,发至内心地感激政府和社会对自己的关心和培养,身心在健康成长。

但是,有的孩子过贫困生活时能够面对现实,不抱攀比心理,不怕吃苦受穷,不敢想入非非,不愿争强好胜,不去追求享乐。一但环境得到改变,生活有所改善,思想上产生了好逸恶劳、拈轻怕重、挑肥拣瘦、坐享其成的念头;学习上吃苦精神不见了,勤学多练厌倦了,精神追求淡化了,前途理想渺茫了;生活上从将就变成了讲究。吃的讲究可口,穿的讲究时髦,住的讲究舒适,行的讲究便利,用的讲究排场。

然有孩子曾经受过磨难,但只要生活有所好转就会改变他们的思想观念和行为习惯,对后的发展有害无利。一旦生活再出现反复或经过争取没有达到自己的所想所愿,过去那种健康的心理就会扭曲,过去那种吃苦的精神就不会再现,过去那种艰苦的生活再不想重蹈覆辙了。我寻思着:为什么家庭贫穷、生活困难时孩子们是那么顽强地学习,而一旦吃穿不愁时却丧失了学习信心呢?事实证明,孩子们是否上进不取绝于贫富的差距和生活的改变,而决定于家庭的教育和引导。

以上是我对不同孩子成长类型的划分和归纳。在家庭教育中,对聪明自信型的孩子侧重加强挫折教育,对个人成就型的孩子重在加强体育锻炼,对家庭娇惯型的孩子需要培养吃苦精神,对父母影响型的孩子应该提高辨别能力,对社会塑造型的孩子适当给予人文关爱。随着父母工作变动,住址变迁,环境变化,家庭变故,子女成长类型也会相互转化。况且家庭教育也没有适合哪种孩子的固定模式,只是了解了自己的孩子就可在家庭教育中扬长避短,孩子学习的不确定性需要家长在家庭教育的形式、方法、策略不断地去研究和在实践中不断探讨和逐步摸索,才能收到预想的效果

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有