加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,638
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《家教集》二章一节之一:聪明自信型

(2015-01-20 22:08:19)
标签:

育儿

教育

山西

大同

分类: 家教集

          第二章  了解孩子

 

 

    实施良好的家庭教育,首先要对自己的子女进行全面分析,真正了解孩子的特点,把握教育的重点,研究教育的方法,抓住教育的关键环节,引导他们健康、快乐成长。

            第一节  成长类型与特点

    《三字经》开头就讲到,人之初,性本善。性相近,习相远。孩子岀生后,虽然父母性格、家庭条件、生活习惯等直接影响着孩子的成长,但个性问题是客观存在的。只有了解自己的子女是个什么样的孩子,才能有针对性地实施家庭教育,不至于出现孩子“缺钙”而“补碘”的现象。我把不同家庭岀生的孩子概括地划分为以下几种成长类型:

一、聪明自信型

    人的智商有差异,天生聪明和愚蠢的人是极少数,大部分人的智商靠后天培养。对天生聪明的孩子从小可以发现,不管念书、学艺、经商,甚至赌博骗人,智商都高于常人。这类孩子受父母遗传因素较多,也许受各方面条件制约表现得不那么明显或突出,一旦成长环境发生变化就会脱颖而出。

有些孩子表面看智力相当,如果在同一时代、同一条件参加同一学历、同一职业的选拔和竞争,一样是教师,大学教授的子女一般比农村教师的子女聪明;一样是学校毕业的家长,大学毕业的父母有了子女一般比中专毕业的父母所生子女聪明;一样是农民,异地结合的夫妻所生子女一般比当地结合的夫妻所生子女聪明。究其原因,遗传成分较多是主因,父母又见多识广,家庭教育条件也优越,对孩子后天智力开发的方法得当。就是没有条件念过书或没有考上大学的工人、农民,受主客观条件所限未能如愿,但不见得他们就愚笨,所生子女的智商经过开发和引导会超越父母。

我在晋北农村发现,不少男青年因家庭贫困从当地找不上对象,在拐卖妇女盛行的年代,花少量的钱从人贩子手里买一个南方的妇女为妻,单从后代的智力上看,聪明的孩子所占比例大于本地人结为夫妻所生的孩子。聪明不仅表现在学习上,还表现在对事物的认识、判断和处理事情的果断、正确以及对事业的执著、追求上。

聪明的孩子同普通孩子相比有突出的优点:一是脑筋反应快。在课堂教学中,能够随着老师的精讲、点拨,将重点、难点、疑点问题梳理得更清晰,分析得更透彻,理解得更深刻,总结得更完整,掌握得更快捷;二是理解能力强。聪明的孩子具有举一反三、触类旁通的自学能力。上小学已经掌握了不少初中知识,念初中预习了很多高中课程,且学得轻松自如,总有“吃不饱”的感觉;三是天生记性好。有的孩子阅读具有过目不忘的记忆力,有的孩子背诵课文没用多长时间便滚瓜烂熟,有的孩子笔算、口算快速又准确,有的孩子对于模仿达到以假乱真的程度;四是知识积累多。不仅表现在数、理、化等各科文化知识的学习上,还包括吹拉弹唱、棋琴书画、跑跳跨投的音体美专业全面的发展上,也反映在高尚品质、文明礼貌、待人接物等日常的生活上。

聪明的孩子也有缺点:一是生活相对自由散慢。打小脑筋聪明,学习优秀,高人一头,长期沉浸在老师夸、家长赞的陶醉之中。有不少孩子因聪明养成了懒惰,不干家务活、不参加体育锻炼、不遵守作息时间,老师尤其是家长姑息迁就,同学们也因学习自愧不如而不敢比照。在周围人们的纵容下,不少聪明的学生养成了宁愿人们宽容照顾而不愿自觉遵守的散漫生活作风;二是学习轻松不以为是。小学时,尖子生表现出的优越感还没有那么明显。升入初中,在同学们的羡慕神情中,有些孩子觉得聪明,对于自己的学习不当回事儿,经常处于麻木不仁、昏头转向的状态。到了高中,学习遇到的竞争更为激烈,一部分聪明的孩子仍然抱着漫不经心的态度对待学习,等到高考成绩揭晓才有所悔悟;三是人情关系较为淡漠。每次考试成绩名列前茅,自己觉得又天生聪慧,容易形成对老师不尊重、对同学从不放在眼里的傲气。单科考试成绩名次难以进入前列,不从自身找原因,口口声声埋怨老师水平不高、能力有限而感到屈才,甚至为老师的批评不入耳就产生对立情绪而换班转学。对待学习名次超过自己的同学,爱抱嫉妒心理,对待学习不及自己的同学却清高傲慢、目中无人。师生情淡如水,同学谊薄似纸。有这些缺点的聪明孩子虽然为数不多,但聪明反被聪明误,一旦摔跤比别人伤得更重。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有