加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,638
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《家教集》一章四节之三:总结经验让家长们得到启发

(2014-12-28 15:50:38)
标签:

山西

大同

家庭教育

情感

育儿

分类: 家教集

    三、总结经验让家长们得到启发

在家庭教育上,我们也有成功和欣慰的地方。比如在教育和引导子女在与人为善、诚实守信、花钱节俭等方面,我们特别注意,多加教育。儿女受影响从小就做得比较好,已被其同学、老师、同事、领导所认可。

女儿小的时候,她的母亲还没有转为公办教师。加上我原本家庭贫穷,又赶上我们结婚、父母相继去世,所欠债务一时难以还清。家里除逢年过节买些水果外,没有为孩子买过零食。贫困的生活迫使女儿懂事早,女儿和其他玩伴在一起,看见别的孩子兜里装着苹果,手里拿着饮料谦让时,女儿以“我们家里也有”为由婉拒从不接手。她知道家里没钱买不起水果,回家也不因为没有零食吃缠着向父母索要。而同学们过生日时,女儿总要请示她的母亲买点生日礼物送给同学。

我的子女从小没有和玩伴、同学动手打过架,有时被人欺负也不回家向家长告状,更没有别的孩子引上家长到我们家里评理讨说法的现象。女儿和儿子从小不管家里有钱没钱、钱多钱少,没有背着父母拿钱购买过任何物品。哪怕买橡皮、铅笔、本子这些学习用品,也要提前打招呼征得父母同意,结余下的零钱一分不少地交回家里。不管是我们的女儿还是我们的儿子,他们穿衣新旧、好赖不讲究,吃饭荤素、咸淡不挑剔。有些熟悉的家长看到我们的孩子那么听话,也不挑吃不挑穿,有时也抱怨反问自己:“我怎么就生了那么个费心、费手又费钱的孩子?”

    其实,孩子刚出生就像一张白纸。作为父母,家庭教育的过程就是给这张纸绘画的过程。你是会素描还是会写意还是会工笔还是会水彩或是会油画?如果不懂技巧也不掌握方法又没有耐心也没有功底,画出的效果和质量可想而知。如果画的过程中把最基本的红、白、黑这些颜色都辨别不清,在一张白纸上任意涂抹,这张纸就会贬值甚至成为废纸。白纸要想增值,就需要在上面绘画,画得好价值就高。这张纸让外行胡乱涂抹扔到废纸篓里好,还是经画家之手绘出佳作挂在大雅之堂好,我们当家长的应该都能懂得这个道理。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有