加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,660
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《家教集》一章四节之二:反思过错让家长们汲取教训

(2014-12-16 06:27:31)
标签:

山西

大同

家庭教育

情感

育儿

分类: 家教集

   二、反思过错让家长们汲取教训

在孩子上小学时,选择学校至关重要。因为学校的管理紧松、班级的风气好坏、教师的学问高低,不但影响着孩子的学习质量,而且关乎到孩子的行为习惯。所以说,需要家长慎重考虑,不能求省事图方便。只要有可能就应该创造条件,选择比较适合自己孩子身心健康成长的理想学校。

我的女儿上小学二年级时,妻子调到县城工作,被安排到县城的一所农村小学任教。考虑到实验小学从师资配备到教学设备优于其它小学,房东的孩子在县城普通小学和我的女儿是同一年级,我们决定将房东的孩子和我女儿一起转到实验小学就读,这样省得我们工作忙没时间接送孩子,两个小孩上学去学校和放学回家在路上作伴有个照应。但是学校最好的一个班的班容量太大,只能再容纳一个学生。把自己的女儿安排到重点班而把房东的孩子进入普通班于情于理说不过去,只好都选择了普通班。没想到读书期间老师因病请假经常换老师。我们念过书的家长都有亲身感受,不要说经常调换老师,就是每年学生升级时都怕换老师。因为师生之间一起教学是有感情的,如果师生陌生,感情淡漠,会影响到学生的学习情绪。再说新换的教师性格脾气和教学方法需学生一段时间的适应,要有磨合期;新换的教师对学生的基础一时难掌握,需要在教学中逐渐摸索,师生之间还没有熟悉就又换了新的,最难接受的是学生,尤其是小学的学生;新教师抱有临时顶岗的态度,一般来说责任心不强。等到女儿小学毕业,全班没有一个学生考上县重点初中的,女儿只好去县城的普通初中就读。在实践中我深深感受到,一步错将步步错。走错路可以迷途知返,为孩子念书无法返回。当家长的在无奈中只有教训而没有其它好的补救办法。

    早知这样,何必当初?往往有些事就这样捉弄人。用农村人的话说,知道尿床就不该铺毡。然而,遇事需要权衡利弊,需分轻重缓急,需用果断决断。如果走的路当时不觉得错,等到认识到不走还不行,再走下去就成了费时费力的弯路了。家庭教育所包含的内容是多方面的,考虑不周、注意不到就是教训。   

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有