加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,638
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《家教集》一章二节之四:我陪读在省城

(2014-09-14 07:15:13)
标签:

山西

大同

家庭教育

情感

育儿

分类: 家教集

四、我陪读在省城

儿子是在省城念的高中,我们陪读了三年,所见所闻让我大开眼界,从中感受到:

一是我们的观念落后。女儿初中毕业后没有读高中就直接念了中专,当时的原因是家庭贫困,实则是认识问题,留下的遗憾终将是遗憾。有人说没有念高中照样考大学,没有念高中不误去京城。这种说法是真实的,而人们看到的只是表象。要知道,高中的三年是学习打基础最重要、最关键的阶段,没有走过这个门槛,有谁知道女儿念大学有多么的辛苦和不易?给女儿造成的学习负担和心理压力,正是当家长的我一手造成的。

儿子已经到了中考的时候,前车之鉴,当家长的再不能因观念落后给孩子留下话柄,且关系到儿子以后的前途和出路。当中考成绩揭晓,儿子取得全县第二名的好成绩,正巧达到省城重点高中的录取线。我征求了儿子的意见后,顶着县教育主管部门将妻子从县城调到山区学校任教的压力,毫不犹豫且义无反顾地让儿子前去省城名校就读高中。

儿子从小学到初中食宿一直在家里,没有离开过他的母亲。考上了高中,学习又在省城,就读的还是全省的名牌高中,为儿子的学习和生活应当放心,是锻炼其自理能力的时候了,我们没有什么需要准备或担心的。一个月后,班主任打来电话,让我们前去想了解儿子的一些情况,配合学校做好儿子的思想工作。我工作忙走不开,让妻子前去掌握一下儿子初次月考成绩上不去的原因。通过与班主任、生活老师和陪读家长的交流,发现除跑校的学生外,绝大多数的外地学生家长在学校附近租房陪读。就是本市区的学生,家长考虑到家校相距较远,也在学校附近租房陪读。他们说,现在的孩子都是娇惯出来的,高中三年是关键期,家长不守在孩子身边容易出问题。妻子说明情况并征求我的意见,我才恍然大悟。是的,从小守大的孩子懂事晚,一下放手很难适应。拿我们念高中时不用父母操心来看待现在的孩子,本身是思想陈旧、观念落后的表现。我们是在其他家长的说服下有所认识,为了孩子不得不去陪读。

二是我们的见识短浅。儿子从小喜欢学文,当地对文科班配备的师资较弱,在这样的情况下我才下决心让儿子去省城上的高中。没想到还需家长前去陪读,当时我对自己的选择产生了怀疑,这样从人力和财力上是否有些不值得。尤其三年后儿子高考只达二本线,看上去付出这么多得不偿失。

记得中考成绩揭晓,人们都觉得全县的尖子生,又去省城的重点高中就读,考个清华、北大没问题,我当时也抱着这种想法选择学校的。但是,不比不知道,一比吓一跳,比后全明了。在妻子陪读的三年中,我利用假节日曾多次看望。在学校附近租房,我们认识了不少陪读的家长,每天孩子上学后和她们经常一起闲聊时,才知道学生来自全省各地,都是从县到市以至省城的中考尖子生。家长们在一起谈论的话题都是交流有关孩子的学习情况。

学生同样是各地中考的前几名,都聚集在重点高中向着理想大学奋争,家长同样抱有让孩子冲着清华、北大的想法而背井离乡陪着孩子就读重点高中。虽然学校用同样的模式教学、同样的教材传授着学业,各学校测试同学的学习效果足以说明,县里的学生与市区和省城的学生不在同一起跑线,筷筒里的旗杆和羊群里的骆驼是无法比较的。这除去体现出一些地方政府对教育的重视与否外,同时暴露出一些中小学内部管理和教学理念的先进与落后相当明显,实践证明我的选择还是正确的。就拿语言表达能力来说,不要说农村学校,就是在县城学校,由于各种活动少,学生们缺乏锻炼,心理素质差,在有些场面讲话会吞吞吐吐,心里知道的用语言表达不出来。据儿子讲,他去北京参加一所高校的自主招生面试,听到同时参加面试的另两位其他省的市级高中学生,面对考官提的问题并没有难度,但回答问题时结结巴巴说不出话来,自己感到三年的省城高中没白读。就在复读的一年中,没有前三年的学习基础不会考上重点大学。

    三是我们的辛苦不到。在我们一起陪读的家长中,郭老师在省城的一所大学上班,丈夫是这所大学的硕士研究生导师,她孩子和我儿子是同校同年级。就因为家距孩子所在学校太远,郭老师在孩子的学校附近租了一间房,一日三餐要为孩子忙着做饭又要忙着上班,晚上还要等到孩子放学回来陪着学习。在闲聊时得知,她的孩子回了家一时不监督就看网络小说。有时上午她提前做好中午饭就赶回去上班,孩子吃完午饭没人管,看小说入了迷下午还要误课。学校曾提出警告,不到校就劝退。面对这种孩子,郭老师从初一开始就这样陪读到高中毕业。就是这样的孩子,经过郭老师六年日复一日地辛苦付出,高中毕业考上了重点大学。像这样的孩子,在农村或县城不要说考大学,早已辍学流失。还有一位学生家长,为了让孩子吃上新鲜蔬菜增加营养,每天要往返很远的菜市场或超市。孩子吃饭很挑剔,家里买菜、做菜几天不重复。当母亲的买上核桃仁回家泡上一阵,要一点一点地剥去核桃仁的表皮。有的孩子习惯回家学习早起晚睡,家长一直坚持作息同步。也许有人要问,家长每天晚睡早起跟孩子的学习有什么关系?说起来还真是有关系。要知道,再好的学生在学习中也有烦恼的时候。我念初中时冬天天还没亮就要去学校上早自习,有时自己走在路上寻思:为学习起五更睡半夜的这么艰苦多么没意思。但看到两鬓斑白、驼着腰的父亲和我同时起床甚至比我还起得早,背着篓子冒着严寒出野外去拾粪的时候,自己坐在教室里学习就不觉得苦了,学习也就增加了动力。为了增强孩子的学习毅力,当家长的辛苦一些又有何妨?再说优秀学生还需要家长去陪读,学有困难的学生进入高考前的冲刺阶段,更需要家长的鼓励、关心和照料,但我们很多家长就很难做到这一点。当然,对自控能力和自学能力强的孩子,家长没必要去陪读,但不在封闭管理的学校,多数孩子需要家长去陪伴、守护和督导。因为这是决定孩子前途、命运的关键期,我们当家长的千万不能忽视。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有