加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,638
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《家教集》:写在前面

(2014-07-19 09:37:30)
标签:

山西

大同

教育

育儿

分类: 家教集

                         写在前面

 

随着科学的发展、技术的创新、社会的进步,人才的培养愈来愈显得迫切和重要。家长对家庭教育虽逐步重视和关注,但更多的却是茫然和无助。特别是新婚夫妻对于优生优育缺乏经验不知学习些什么,年轻父母对于孩子出生后如何实施教育措手不及不知该准备些什么,不少家长孩子学前教育或中小学教育阶段感到家庭教育方面不知该做些什么即便子女已告别了十中小学学习生活家长也一直没有弄明白家庭教育中自己欠缺了些什么。

重视家庭教育不等于擅长家庭教育,有文化的父母在家庭教育上优于少文化的父母,家长只重智不重德不重劳是不完整的或不成功的家庭教育,不得法的家庭教育不会有好效果家长反而食苦果。

围绕家庭教育,有些专家学者和成功人士著书立说,为家长在家庭教育方面提供了大量的理论依据和典型范例。但家长普遍反映,有的书籍理论水平高却缺乏实践经验;有的书籍介绍自己教育子女的做法很详细却由于父母的学历、职业、居住等条件差异觉得缺乏针对性和实用性。如生活在大城市的大学教授和农村的小学教师,对子女家庭教育的重视程度、教育的内容和形式及方法不能相提并论,如果家长换成医生教育子女就更不能生搬硬套。有的书籍介绍家庭教育经验,因为是独生子女,男女的性格差别相当大,只介绍教子或育女一个方面缺乏完整性。但更多的家长因家庭教育跟不上,孩子没有考上理想的学校,反思后留下了终身遗憾,醒悟了后悔不及。

山西省2014年普通高校招生本科第一批A类院校投档线已经划定,儿子考入较为理想的大学。作为家长如释重负,对亲朋好友的关心、祝贺表示衷心感谢。本人一路走来,切身感受和体会到家庭教育的成功喜悦和失败苦恼,愿意将教育子女的成败、得失、甘苦和所有的家长一起分期冀抛砖引玉能有所启示和收获有不同观点实属正常,愿共同切磋,便于针对孩子的特点,在家庭教育方面的一些做法有所选择和借鉴。

本书暂定名为《家教集》,从今天起利用假节日或休息时间按章节顺序不定期发表,望各位家长和好友提出宝贵意见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有