加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,660
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

飘飞的蒲公英

(2013-04-14 17:17:13)
标签:

山西

大同

教育

杂谈

分类: 露珠集

你植根于滋润的河岸和坚硬、厚实的山坡,享受着春季难求且不可替代的雨浞,吮吸在眼前潺潺流淌并一脉相承的溪水、小河……

本来,你的降生是那样幸运,有根的维系、土的呵护、光的照耀、风的慰抚、雨的淋浴,还有花草的陪伴,聆听林鸟的欢歌。你的成长,少不了要学习、体验谷黍如何经受风雨,田野如何无私付出,万物如何面对生活。因此说,你能学到含羞草的温柔,也能看到垂柳的婆娑;不用和价值高贵的牡丹争宠,可与无名的小草比阔;助长宛若雪莲傲冬雪的志气,锻炼犹如令箭的坚强骨骼;做到山丹花的纯朴,养成月季花的活泼。况且,你蕴含独有的天赋和品格,足以成就你的付出和选择;全身的细胞可发挥你的医患才能,成为当年人间的华佗;绿的叶、黄的花、紫的茎,这美丽的化身,即使做不到让大地满园春,也能对自然风景做些点缀和衬托。

然而,不知为什么,你喜欢板结的土壤,躲避耕地的松软和肥沃;喜欢任性的十足,等不及夏天便随心所欲地开花结果;喜欢追求无度的自由,看见百花争艳的初夏来临是何等的忐忑。你既然有主见,就不该自受恶劣环境的影响,不该默认杂草的教唆,不该专学苦菜花的模样,不该禁不住风的诱惑。面对着一时的困境和寂寞,你心理扭曲、意志脆弱,自暴自弃、颓废沉落,表现出意想不到的自卑和难以理解的怯懦,未能接受根系的呵护和大地的劝说,没有去勇敢克服和顽强拼搏。尤其在进与退、去与留的十字路口,你幼稚地相信谗言,作出了错误的决择。

荷花出污泥而不染,而你在杂草丛中,习惯了姑息迁就,只追求不良的娇惯、短暂的开心和散漫的生活,看不到根之亲切、大地之辽阔;水淋雨打,这本是一种大爱和赐予,而你看成是一种苛刻、冷酷和灾祸;花开叶茂,在你看来是寒酸、渺小、羞涩,不觉得是一种收获;对溪水、河流的真心关爱,你曲解为对弱者的施舍,误解为过错,甚至把山丹花的鼓励、无名小草的情意不加分析和思索,当作耳旁风或者怀着报复心理去冷对、反驳。你混淆了什么是诚意什么是迷惑,什么是奉劝什么是挑拨,什么是纯真什么是龌龊,什么是善良什么是罪恶。

按说,花开意味着成熟,而你把拥有当作苦果,且一叶障目,举着惨白的伞随风漫无边际、居无定所地去流浪、漂泊,似乎出走远去就能逃避现实,是对自己命运的最好把握。但你怎能想到,毅然决然地飞走飘忽,最终落得众叛亲离,前途未卜,承受着自愿承受的孤单和难以摆脱的折磨。再有谁去挽救挽留,还有什么可诉可说?

事已至此,根系属无奈、大地亦沉默,哪有机会奉劝、履职、尽责?只盼一路平安、健康、快乐,但愿飘飞后静心琢磨、重新振作……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有