加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,638
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《雁北报》为我铺就人生路

(2012-11-16 11:53:48)
标签:

山西

大同

教育

杂谈

娱乐

分类: 露珠集

我出身在农村,祖祖辈辈靠种地为生。高中毕业回村务农订不起报刊,买不起收音机,想了解天下大事全靠有线喇叭——村里人们习惯叫洋戏匣。自从在村里当了民办教师,我才有幸看上报纸。因为《雁北报》版面不大而刊登的内容丰富,栏目不多而贴近群众生活,体裁不限而反映基层的人和事居多,所以成为我掌握社会动态的主要渠道,了解全区形势的重要窗口,提高写作水平和增长社会知识的良师益友。

那时,村集体还叫大队,学校冬季取暖都靠大队负责解决,以往都在初冬才组织各生产队的畜力车到煤矿拉运,煤炭紧张时三天两日拉不回,大队受忙,学校受批,师生受冻。记得有一年,大队利用秋收前农闲时间把学校的过冬用煤一次性备足,我便写了一篇题为《驼峰学校冬季烧炭问题解决了》的消息,抱着试探的心理第一次寄到雁北报社,但没隔数日就见报了。这样,激发了我的写作热情,投稿一发而不可收。

在教学之余,我经常到公社、大队、邻里搜集新闻线索,采访当事人,晚上赶着写稿子。买不起专用稿纸,就买上大版纸裁开,用蜡纸刻好自印油墨稿纸。我因在《雁北报》经常发表文章小有名气,一九八四年浑源师范民师班毕业,被分配到浑源县教育局工作,六年后又调入县政府办从事文秘工作,一九九八年调到广灵县委办继续爬格子。

我给《雁北报》踊跃投稿练笔,雁北报社给我搭建写作平台。编辑们虽然和我素不相识,但对一名农业余通讯员投去的稿件从不忽视,是那样的负责;通过写稿和编稿,彼此建立起的感情无形中升华,是那样的纯真;就是以后因工作变动,偶尔与过去担任过编辑或现在仍从事编辑工作的老师们初识,互相报出姓名便一见如故,是那样的亲切。我也多次遇到和我一样当过业余通讯员的同仁,叙旧中都情不自禁地述说到那段激情燃烧的岁月,回忆起各自为了追求人生价值、改变自身命运给《雁北报》投稿的执著,回味着当业余通讯员不用扬鞭自奋蹄的乐趣,体会和感受了《雁北报》及老师们对我们基层通讯员的那份情、那份爱。我也不只一次地教育和告诫我的下级、我的子女、我的学生,在人生追求中勤于思考、笔耕不辍的深刻道理。

《雁北报》为我这个土生土长、无依无靠的农民儿子铺就了光辉的前程。从给《雁北报》提供“豆腐干”新闻开始,到锻炼成能写各种体裁文章的“笔杆子”,后来因知识的积累、见识的增长、能力的提高和工作的需要以及组织的信任,我先后当过浑源县政府办副主任、外事办主任,广灵县教育局长、县委统战部长,现在还是县政协副主席呢。

俱往矣,而对《雁北报》情有独钟,对《雁北报》的高度负责精神和在我人生旅途中产生的影响记忆犹新。借《大同晚报》举办《五十年,我们携手走过》征文活动之机,请允许我发自内心地道一声:感谢你,甘当铺路石的《雁北报》;感谢你,默默无闻作奉献的新老报人!

 

 

(此文载入《大同晚报》15周年暨原《雁北日报》50周年丛书──《我们携手走过》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:莺啼序·奔丧
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇莺啼序·奔丧
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有