加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,660
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

漫话饮酒

(2012-09-26 23:35:43)
标签:

山西

大同

教育

娱乐

杂谈

分类: 露珠集

我自幼不会饮酒,在本村任民办教师后,有村干部到学校吃请,我与校长经不起硬劝,二人共饮一小杯皆醉。后来老师们闲暇时聚在一起,平摊些儿钱在食堂吃饭饮酒,我虽然参与但只喝白水。到县教育局工作时才逐渐学会饮酒。有人饮酒是嗜好,本人饮酒为应酬。时间长了,对饮酒感受颇深。

饮酒是一种心情。当你酒量过人时,面对酒宴上的所有人可以来者不拒,举杯豪饮,无所顾忌,尽情奉陪,显示出一种“打遍天下无对手”的豪放;当你事已如愿时,人逢喜事精神爽,多贪几杯无所谓,表现出一种得意忘形的激动;当你遇到朋友时,不期而至,久别重逢,义气十足,显示出一种“酒逢知己千杯少”的爽快;当你闷闷不乐时,心中的烦闷无处诉说,只好自斟自饮,显示出一种借酒浇愁、发泄心中不快的痛苦;当你有求于人时,真心邀请,热情招待,显示出一种对对方的忠诚和对办事的渴望。

饮酒是一种气氛。俗话说,无酒不成宴。检查工作、基层调研,婚丧嫁娶、满月生日,金榜题名、评优获奖,乔迁新居、逢年过节,等等,哪有不摆宴席的?况且摆的是山珍海味、生猛海鲜,来的人不是头头脑脑、就是亲戚朋友,不上酒就不成宴席,不是宴席就称不上诚心,不诚心就交待不过去,说不过去就相互没面子,没有面子就没了气氛。设宴不上酒,岂不是东家脑子进了水?

饮酒是一种应酬。请领导你得敬酒,领导随意我干杯;领导命令你得喝酒,才能显出领导一言九鼎有威信;上级来客你得陪酒,官大衙役大不能怠慢。熟人在一起你得喝酒,感情深一口闷;生人见面你得热情,喝一杯有幸认识,喝三杯加深印象。你和同事在一起要端杯,硬伤身体不伤感情;你和下级在一起喝酒要礼贤下士,通过喝酒感谢对工作的支持。接受宴请,是同级同辈的劝酒你不能推辞,是下级的敬你酒需要给个面子,是领导的客人需要你陪酒就得舍命陪君子。

饮酒是一种艺术。不管酒量大小,不管和谁喝酒,不管别人议论,只管住自己端杯不下酒即可。斟酒时要浅一点,端杯时要洒一点,干杯时要剩一点,世人皆醉我独醒岂不美哉?喝酒怕浪费酒不行,喝进去再吐出来和洒在桌子上一样是浪费,何必斤斤计较?要是经不起劝酒,劝说过三次就心软,让人议论就脸热,端起杯就一饮而尽,拿酒宴上的话当回事,每次喝酒必醉无疑。

有人说,喝酒能看出一个人的本质品性,有酒量没醉过的人不能打交道。这话是否说得对不能妄加评论。况且醉的标准是什么?有的以脸红为醉,有的以头昏为醉,有的以话多为醉,有的以瞌睡为醉,有的以失去记忆为醉。他说醉了你就信以为真,他说没醉你能相信?况且日后说醉得失去记忆,这不是忽悠人吗?除亲身体验谁也不会相信,“酒醉心里明,自己的东西不给人”是古人的实践证明。

而我说,只要是喝酒的人应把握分寸,喝酒常醉的人同样不能打交道。你看酒席宴上,酒过三巡、烟抽三遍,水推云、云遮月,杀王莽、剐刘秀,老子天下第一、没有办不成和摆不平的事。酒宴散去,月亮走我也走、墙和房也在走。今天喝醉了酒,回家打老婆;明天喝醉了酒,去了单位找领导添了麻烦又出丑。轻则惹人祸事,重则祸国殃家,“喝坏了党风喝坏了胃,夫妻睡觉背对背”何其苦呢?我曾亲眼看见一位年轻人喝醉酒后脱光衣服找厂长麻烦。这样,是领导丢了面子,还是醉汉丢了丑?

总而言之,饮酒适量,恰到好处,酒宴散去,皆大欢喜;饮酒过量,言不由衷,失态显眼,丑态百出。饮酒者,举杯需要三思而饮,饮酒需要慎之又慎!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:莺啼序·奔丧
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有