加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,660
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我爱榆树

(2012-07-30 07:48:12)
标签:

山西

大同

教育

情感

娱乐

杂谈

分类: 露珠集

我喜欢树。尤其喜欢松树的万古长青,喜欢白杨的高大挺拔,喜欢垂柳的婀娜多姿,喜欢胡杨的顽强不屈,喜欢……。但我更喜欢榆树受命于危难之中的忠心义胆。

六十年代初期,我家的院子里有二十多棵榆树,粗的仅有碗口直径,细的像小孩子儿的胳膊。那时闹饥荒,榆树们站在院子里和我们全家人一样显得无奈。每到春天,人们饿得面黄肌瘦时,大榆树们不顾春寒料峭,忙着在旧枝上结出了像红高梁似的颗粒,没过多长时间脱掉外衣,长出了一片片榆钱。而那些小榆树们虽然没有它的长辈们成熟,但犹如穷人家的孩子懂事早,竞相发出幼芽嫩条,盼望着早日长大,帮助主人做点什么。

等到榆钱变得黄灿灿的一片时,榆树们扬着头向饥饿的主人招手,越是主人爬上去骑在树头上,像小孩子搁架在父亲肩上,又是抓头发又是揪耳朵那样,捋下榆钱一把把地给嘴里塞,或是给兜里装,或是折枝抛给地上翘首等待的人们。榆树们不仅没有痛苦的样子,还不停地点头甩臂,那个不计得失的憨厚神态,逗得树上和树下的人们欢呼雀跃。初夏青黄不接,榆树们又忙着从掉了榆钱的地方和发出的幼枝上长出了嫩叶,小榆树们像不听话的孩子一样顽皮地长出了枝枝杈杈,逼着饥饿的主人拿起树铲,捋下的榆叶烩菜充了饥,从枝上剥下嫩皮晒干后砸成面做成榆树皮糕当饭吃。

那个年代,我们全家靠榆钱、榆叶、榆皮填肚子,一次又一次地闯过了死亡关,一年又一年地度过了饥荒。

榆树们面对着主人的饥饿,总是在断炊最难熬时结榆钱、长榆叶,在我们逐渐长大面临着男大当婚需要组建新的家庭时,又面对主人的贫穷主动地在长大、变粗、成材,竭力为主人排忧解难。家庭劳动没农具,兄长们结婚需要凑借彩礼、置办家具,富人可以不费吹灰之力去操办、购置,而我们家一贫如洗,是榆树们挺身而出,让主人把自己当车辕卖到生产队,当门窗建造新居,当衣柜布置洞房,当手推车帮着主人多挣工分。现在,兄长们的家庭摆设都有榆树的身影。

以后,我们弟兄们各奔前程,各自的家庭生活已经好转,院子里剩下的榆树们好像大功告成、完成了历史使命一般,都无声无息地站在那里,再没生新枝,再没结榆钱,再没长榆叶。

榆树们从不斤斤计较,从不怨天尤人。在别人面对无法承受压力的逆境才想到它,在他人最需要的地方才用到它,在任人摆布不屈服的时候才讨厌它。

建房时,需要的木料能当栈的不愿当椽,能用椽的不愿当檩,能做檩的不愿当柁,谁也不愿意重负在身。只有榆树不拈轻、不怕重、不惜压,敢挑大梁,身上负担最重;造车时,杨树、柳树逃避了,唯有榆树敢作敢为,首选当车辕,敢于载重任马拉;拉锯时,木匠碰见榆树便皱眉头,两个壮汉拉得满头大汗进展缓慢,边拉边嘴里不时地骂骂咧咧,责怨榆树骨头硬。但榆树无怨无悔无丧志,不卑不亢不变节。人们流传至今的“榆木疙瘩”,正是它老实、忠诚、憨厚的真实写照。

    榆树是无私的,榆树是忘我的,榆树是忠贞的。它的精神伟大,它的品质高尚,它的意志坚强,值得我敬佩和学习。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有