加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,638
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《五味集》之九十四:搬家

(2012-05-19 18:50:09)
标签:

山西

大同

教育

情感

娱乐

杂谈

分类: 五味集

搬家本是一件寻常事,但对我来说是一种无奈和被迫,五次搬家有喜也有忧,有甜也有苦,每次搬家铭记在心头。

村北头有父辈留下的五间有百年以上的低矮土窑洞,弟兄分家时我分到两间半,其中半间是堂屋伙用的。一直与长兄同住一院,我结婚后父亲还在世时,水瓮在堂地放着共用,靠长兄担水;两家照明共用一个电表,电费两家分摊;堂屋卫生两家清扫,抹桌扫地不分你我。兄弟情同手足,两家和睦相处。

我在外工作,家务活儿干得少,在家居住时间少,家庭琐事过问少。冬季单位给职工分发白菜,过年批发白糖,夏季拉回瓜果,我带回家去给弟兄、姐妹总要送出大半。长兄因孩子多,又在同院居住,分发时更多一点。那时没有闲话,没有猜疑,也没有误会,妯娌俩关系也融洽,如同姐妹。房前院后、左邻右舍的人们都赞不绝口。

也许是比妯娌赛姊妹的缘故,或许是前世仇人转弟兄、弟兄生来两家人的原因,后来闲言碎语多了,为鸡毛蒜皮也要引发矛盾,发展到弟兄反目为仇,妯娌大打出手。在家庭矛盾一时难以调解、缓和的情况下,为避免事态扩大,我只好以搬家解决矛盾纠纷。

新搬的住房是一个和我们一块任教的教师介绍的,共有三间土窑洞,房东是单身在县城的一个单位当门卫,东窑房放着房东的所有家当。我们占着西窑房和一间堂屋。因房东时间长没有居住,墙皮掉落已无法粉刷,我们就简单清扫掉尘土住下了。到了冬天,土窑洞内的窑顶和后墙冻了一层白茫茫的霜。年幼不懂事的闺女问道:“妈妈,咱们为啥住的是毛毛房?”妻子心里一阵酸楚,看着闺女回答说:“住毛毛房省心、自在。”

几年后,岳父工作的顾关水文站到贾庄,水文站的五间砖房闲置。我们又搬到距我们村近十华里的顾关东堡村居住,妻子也调到顾关东堡学校任教。顾关水文站的院子有一亩半,我们一边工作,一边在院子里种一些豆角、菠菜、茄子、西红柿、黄瓜之类的蔬菜,生活条件大为改善。美中不足的是,过去集体盖房面积大,房皮薄,妻子和女儿俩住在大房里,夏天晒得家里闷热,母女俩出汗不止。冬天虽然生着火炉,但家里放的水瓮,里边的水结成了冰,妻子早晨起来做饭,想舀水还得用铁器捣冰层。到了晚上再热的天也要把门紧闭,以防坏人入室侵扰,好在邻里照顾,在顾关东堡村住了几年平安无恙。

一九九二年春节后,教育局领导出于同情和照顾,将我家属调入城关。由于家庭贫寒,我们租了两间小南房再次搬家。两间房不足十五平米。搬家时,本来用“小四轮”车拉的只有一个脱了漆的衣柜(家乡人叫“洋箱”)、一个水瓮、两个腌菜瓮、一个吹风机,还有一只以防停电备用的木风箱。而租的房子堂地小的只能放个水瓮,还有个锅台做饭,堂屋中央只能放几个坛坛罐罐,里边的房有一条土炕能睡人,地下摆个柜子,两个人只能侧身挤着出入。

第一次住进城里,同学和同事们前来看望。每天三三五五的坐着闲聊,中午还得炒菜煮饭喝上二两烧酒。时间长了,屋檐下的空酒瓶堆起来像一堵墙。房东说,农村人厚道、实在,酒喝了多少不知道,光看空酒瓶就像个酒瓶收购站。尽管两个人的工资二百多元,每月除吃所剩无余。虽然是租的房,但心情是舒畅的。

没过多长时间,同学买上楼搬到新居,腾出的房出于同情让我们去住。我们又一次搬家,住进了有近二十户人家的里外四合院。未隔数年,县交警队建起了家属楼,我和交警队长是朋友,听说低层楼价又便宜,便向亲戚朋友转借六万多元购买了一套,我们再一次搬家住进了大约一百多平米的楼房。虽然为便宜买的是最低层,采光不足,冬季的白天有时还得开灯,但毕竟是属于自己的楼房,且从此结束了搬家的历史。

机关工作多年,我在县城终于有了自己的房产,有了固定的住处,有了自豪的感觉。妻子说:“借钱买楼房,债务压得喘不过气来,住了楼房心里也不踏实。”妹子说:“我第一次进三哥家,心里不知是啥滋味,眼里憋不住地流出了泪,三哥也有今天。”

我说:“人不怕家穷,最怕志短。只要精神不垮,不要说搬五次家,就是搬十次也不可怕。因为牢固、和睦、美满的家庭,是从痛苦、多难开始的,这样才能经得起各种考验,才能称得上患难夫妻。”

一位名人说得好:“先苦而后甘,是人间乐事。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有