加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,660
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《五味集》之九十三:大姐妈

(2012-05-10 19:27:54)
标签:

山西

大同

教育

情感

娱乐

分类: 五味集

看到这个题目,读者可能感到费解。这是我的女儿小时候对她母亲的称呼。其中缘由需要从头说起——

我在浑源师范民师班即将毕业时结婚,结婚后双亲接连病逝,又因没有住处被迫借钱买了宅基地和椽檩,累算欠下一万多元的债务。毕业后虽在教育局工作,但月工资只有四十二元,加上妻子代课工资每月不足七十元。俗话说“没有骨头难长肉”,白手起家又欠了外债,生活难以为计。

一九八五年的深秋,长女出生不满周岁,妻子考入县教师进修学校,将要脱产学习二年。女儿正在哺乳期,因无力在县城租房,更不可能雇得起保姆,只将孩子托付给在顾关东堡村居住的孩子的姥姥抚养。

进校前,妻子最放心不下的是孩子,忙着到商店买上奶粉、白糖和奶瓶,甚至商店一个细白铁筒能在保温瓶里热奶都想得到买回家;还抽空洗晒了女儿所有的衣服、被褥和尿布,把该做的都安排妥当了心里才踏实一些。

临走时,母女要离别,孩子要断奶,妻子抛下幼小的女儿心如刀绞,女儿要找妈妈哭声不断,但为了有一线希望转为公办教师,当妈的只好痛心地挥泪而别,送行的人们看见这种场面无不动情落泪。

去了学校,妻子不能给孩子吃奶,两个乳房憋出了道道青筋,越是疼痛难忍越想女儿。断奶只要忍受几天憋痛就,但妻子想到女儿太小,不吃娘奶自感愧疚。她忍受着痛苦,托人在县城找到一个有婴儿的家庭,每天上、下午放学后前去让小孩吮吸一阵缓解疼痛,星期天回到家里女儿吃个够

我们俩的月工资不足百元。给女儿喝不起炼乳,买奶粉也是为省钱去批发。加上妻子的学习费用和我们俩的伙食费,不但欠下的债务无力偿还,而且每月的花销精打细算还要亏空。

教师进修学校和教育局在一个院里,只是住房紧张,我们夫妻二人每天各拿着饭票到食堂打饭时见个面,晚上在各自的宿舍里休息,妻子宿舍就住着十多个女同学。第二年冬季进入取暖期,我生活所迫,买了一个铝锅,抽早搭黑趁同事下班回家和早上生火、打扫办公室之机,在办公室火炉子上熬点小米粥或蒸点馒头将就着生活。

每到星期六下午下班后,我便用自行车带着妻子风驰电掣地向东堡村驶去,接上女儿再回到相隔八华里多的家里。有时进修校星期六下午放假,妻子归心似箭,吃罢中午饭便买票坐大轿车先回,等我下班后骑上自行车再接她们母女二人。那时,我才明白了子女在母亲心中所占据的位置,没有任何人、任何东西能够替代。

岳父家有六女一子,妻子是长女。女儿和她的几个小姨姨们如同姊妹一般,看到胖墩墩的外甥女既听话又不挑吃,都愿意和她玩儿。到了星期六上午,她们都念叨着:“今天大姐要回来。”对着外甥女说:“你妈要回来。”女儿也在盼着妈妈。妻子回来后,女儿也不知道该叫大姐还是叫妈,便混淆不清地习惯叫成了“大姐妈”。

一次,女儿姥姥听到街上有客车的声音,便让外甥女出去迎接她心爱的妈妈。当她的小姨姨引着走出门口,只见客车上下来几个人又开走了。女儿看到下车的没有大姐妈感到失望,怪怨客车没有把大姐妈拉回来,哭着跑回去依偎在姥姥的怀里。睡梦中还叫着大姐妈,不时地传出睡哭声,眼窝里闪烁着晶莹的泪珠。等到她的大姐妈回来听到女儿幼小的心灵里是那么的想念母亲,妻子不顾女儿在熟睡中,一下把女儿搂在怀里失声痛哭:“妈妈也想你啊!”

从此,女儿每到星期六下午听到街上有汽车的声音,就跑出去等待、迎接她的大姐妈。当妈的想女儿心切,每到周末放学就迫不及待地回家,一路风雨无阻。老师、同学们对妻子付出的母爱无不为之同情和感动。

    妻子为我付出了很多,忍受了很多。女儿出生贫穷家庭,从小也经历了不少苦难。直到学校毕业后,妻子和女儿一起生活再没有分离,才逐渐改变了“大姐妈”的称呼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有