加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,638
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《五味集》之九十一:娘啊,你别走

(2012-01-23 15:50:21)
标签:

山西

大同

教育

情感

杂谈

分类: 五味集

一九八四年二月二日,这是一个令我铭记在心、终身难忘的日子。我母亲就在这一天去世了。母亲离开我们的时候,身边只有父亲、我和过门几天的妻子。她突然而去,没有最后告别,没有留下遗言,没有打扰其他亲人。我一时不敢相信、难以接受这是真的,但现实是无情的,我悲痛欲绝,欲哭无泪。

娘啊,今天是大年初一,你不该走!你听,大街上还有孩子们在开心地玩耍、嬉闹,天空上还不时地传来零星的鞭炮声;你看,邻居院子里灯火辉煌,人们还沉浸在新春佳节的喜庆、欢快之中;你说,咱们家是穷一些,但男成双、女配对,儿孙满堂,欢快的气氛不比谁家逊色,这不是你一生中希望看到的吗?再过十分钟仅仅是十分钟,那就是初二了你为什么愆不得,一会儿也愆不得?即便你不能和我们再生活二三十年,坚持十年、八年你还不到八十岁,哪怕是一年、二年,总给我们留一些孝敬的机会吧!你曾经生怕死在我的婚前或结婚的大喜日子。为什么越怕啥越来啥呢?整个冬天你的身体好于往年,精神状态不差,病情也稳定。我想你的担心是多余的,世上哪有那么凑巧的事情。难道说你为儿子的婚事已经尽了最大的努力、与病魔的争做到了竭尽全力?你说过,有福的生在大年,没福的死在大年。你已经苦了一辈子,为什么临终还一定要应验这苦命、选择这样的归期呢?

娘啊,不孝子才结婚数日,你不该走!儿子不才又不孝,近而立之年才成家。你为我操碎了心。也许你看到我结了婚,可以缓一缓、歇一歇、松口气了。也许你看到儿子娶了个贤惠又漂亮的媳妇一切满意了,已经放心了,可以撒手了,终归交待了。而你想过没有,我犹如一只雏鸟,看见其他小鸟已经离巢,脱开父母可以独立生活,而自己翅膀不硬仍在垫窝中,没离开过娘,没走向成熟,没独自生活,还需要母亲的关爱和呵护。就是成家,儿子在母亲的眼里一直还是孩子,需要在母亲的教导下,给我们一些逐渐适应新生活的时间和机会,借助新婚期间,多么希望你老人家和我们生活在一起共享天伦之乐啊!你对儿子疼爱有加,操劳无度,就怕儿子身心受伤,难以成人、成家。就是儿子结婚的那一天──腊月二十七,你还催促儿子赶快把新媳妇娶回家。当过门的儿媳到家的时候,你躲在耳房里迟迟不肯出来。你说按照当地风俗,结婚这一天婆媳见面越晚日后关系越好。怎么只过了几天,婆媳还没处你就要扔下我们远走呢?儿子度蜜月才开始,你能忍心就这样抛弃我们扬长而去吗?

娘啊,父亲是多么孤单,你不该走!父亲年事已高,七十大几的人正需要老伴陪在身边相互照顾,欢度晚年。人老了更需要有“伴”,你的不辞而别,不觉得有些残忍吗?也许你会说,把父亲托付给我们是放心的。我结了婚也不会和父母分家另过,现在留下孤苦伶仃的父亲,儿子绝对不会让父亲受半点委曲和痛苦。但面临的实际困难,我们夫妻俩都有工作不能每天陪在父亲身边,就是我们经常回来看望、伺候老人,哪有生活了一辈子的老夫老妻在一起开心、快乐呢。况且我还在学校读书,开学后离开家怎能安心放得下老父亲啊!再说每年冬季你的肺气肿病复发不能下地做饭干活,都是老父亲笨手笨脚地亲自服侍、操劳。说在这一点,你也不应该丢下老父亲让他受孤独之苦。你撒手人寰,老父亲处于极度的痛苦中,他说你心狠。娘啊,你看见吗?父亲边说边流得是痛心的老泪。我担心他经受这么大的打击会衰老得更快,今后的日子更加难过、难熬。我思念着母亲,担心着父亲,你叫我怎么办,我该怎么办?

娘啊,你还没享过一天福,你不该走!从我记事起,你做在人前,吃在人后;关心父亲和我们,顾不得自己的苦和累。活了一辈子,你没穿过一套新衣服,没吃过一顿应时饭,没庆贺过自己的一次生日。我知道,这是拉扯孩子多造成的贫困。再过半年,我就要从师范学校毕业,成为公办教师,我就能挣上工资。只有半年,还长吗?到那时,你的儿子拿着自己挣的钱,给你买最好的衣服,给你做最好的饭菜,给你买最好的药治病,给你兜里装些零花钱,好好享受儿子的孝心。你刚过门的儿媳是善良的孝顺的,我敢向父母保证,对你们的晚年,我们会尽其所能让你们分享快乐幸福,这也是儿辈赡养父母应尽的责任和义务,也是你们抚养和疼爱儿女应得的回报。你一生为我们清贫度日,不就是为等到儿子自立后有能力孝敬你们的那一天吗?你怎么就等不及呢?儿子知道你太累了,想独自休息了。你带着清贫、安就这样走了,没有任何遗憾但给儿子留下的遗憾,让儿子就这样痛苦一生吗?

娘啊,儿子在叫你,你别走!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有