加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,660
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《五味集》之九十:姑娘抛弃了我

(2011-12-25 08:27:51)
标签:

山西

大同

教育

情感

娱乐

杂谈

分类: 五味集

提起失恋的话题,尤其被所爱的姑娘抛弃,不少男同胞容易一蹶不振或产生过激行为。我也感受过被姑娘抛弃之痛苦,但冷静思考后觉得,相爱也是一种缘分,只不过有的太短暂罢了。但不能责怨对方,需要从自身找原因,坏事也就会变为好事。

记得当民办教师时,我一直在学校住宿。教师宿舍大部分在两个教室的中间,每个宿舍至少住两名教师。有时下课后,两边教室代小学的同事经常前来倒开水解渴且稍作休息,钟声一响又各自回到教室讲课。一次,随同事进来的还有一名陌生女孩儿,因素不相识没有在意也未打招呼,上课后她也一起离去。过了几天,一女同事向我介绍,说这位姑娘是她的表妹,曾多次向她了解我的有关情况,并说对我印象好,评价高。我只当玩笑而已。同事说表妹从小父亲去世,母亲改嫁,以后一直在姐姐家居住,初中毕业后被迫告别了读书生活。现在长成了大姑娘,需要找对象有个自己的家。同事说得很认真。

是同情?是怜悯?是朦胧的爱?我在不知不觉中对这个女孩引起了重视,产生了好感。一次下课后再见到她,我情不自禁、郑重其事又不敢正视地作了一番观察。她中等身材,圆脸弯眉,一双水灵眼睛透出姑娘的聪慧和秀丽,衣着虽然不新但穿得干净、得体。不经意的对视,令她光润鲜嫩的脸庞一时犹如刚熟的苹果,羞羞答答地低下了头;使从未对姑娘费过心、动过情、有过妄念的我,也怪不好意思地转移了视线。

我知道自己眼前从事的职业,比田地劳作的农民多一条出路,以后有招考公办教师的机会,而比在一起任教的公办教师地位却是天壤之别。我曾想,自己家庭虽然一贫如洗,但她的遭遇比我的贫穷更为不幸。能找一个农村的尤其很少感受到家庭温暖的苦命女子为伴也不会嫌贫爱富,即使将来没有转正的机会,也能靠自己的勤劳、诚实,会把小日子过得幸福、滋润,让她一辈子开心、满意。

下了课,我们虽然见面少,但各自表情总和初次相识大不相同,带有想见而不敢见、见面又不知所措的感觉。后来,姑娘走不多长时间就又来走亲戚,每次来了总要天天跟随她的表姐到学校。有时在宿舍只有我们俩,虽然说一些相互勉励的话,没有谈情说爱的直白,但各自的言行足以让他人看出我们在默默地相爱着。

过了一段时日,同事说她的表妹想去我家串个门。其意不言自明,通过看家进一步了解我的家境究竟贫困到什么地步。一天下午的课余时间,姑娘在她表姐的陪同、我的带领下来到我家,环视了土窑洞里的全部家当,倚着屋中央已褪了色的旧衣柜站了一阵。母亲拖着病体把提前从西屋嫂子家给缺奶小侄准备的白糖放在碗里,倒上水端过去,姑娘没喝一口便以表姐还要上课为由匆匆返校。第二天,姑娘没有跟着她的表姐学校,同事说她的表妹回去与其姐姐需要商量。之后,我再没见过她的踪影,更没有任何联系。

那一段时间我很失落,不理解在婚姻问题上,家庭穷富就真的那么重要吗?在我心目中,她是让我第一个动情的姑娘。以前即使对同龄异性有好感,自己细想后对那些可望而不可及的爱已心灰意冷,未曾向谁有过任何表达,只好把应有的对爱情的向往深深地埋藏在心底,心湖宛若一潭死水,从未泛起过爱的涟漪。而现在,好不容易在湖心投入一块相宜的石子,泛起层层水波,但又被无情的风吹散了。

就这样,我被这位打心眼儿喜欢的姑娘抛弃了。也不懂得这是不是一场极其短暂而犹如浮云的爱情。我对姑娘的不辞而别从内心里没有责怨,因为是她第一个让我感受到被人爱的幸运,给我增添了生活的乐趣和勇气;也深感到相爱的珍贵,哪怕是一时一刻、一丝一缕,总比没人爱或单相思更有怀念的意义,因为这毕竟是相爱;成不辞而别而不欢而散的结局,使我对这位姑娘更有好感,哪怕自作多情,因为对曾相爱的人因某种原因未能结合在一起,从认识到分手互相没有成丝毫伤害,那么有什么必要去指责、怨恨呢?我只能真诚祝福她在不远的将来找到一位如意郎君,但愿她过得比我好、一生多快乐。

丘比特之箭第一次向我射来,可惜力量微弱,到了身边便自然坠落了。虽然姑娘抛弃了我,但我感到惋惜之余更多的是对其发自内心的同情。我失去的是爱情,而捡回的是自信。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有