加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,660
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《五味集》之八十六:我信命

(2011-08-13 07:38:43)
标签:

山西

大同

教育

情感

娱乐

杂谈

分类: 五味集

在农村,过去靠打卦算命为生的不,而遇天灾人祸求神保佑的也

我们家就是其中之一,看坟茔、看院落、看动土,只要与神、与鬼、与命能联系起来的就不敢小视。而偏偏在我们家经常出一些古怪事,三妹夭折、二妹患病久治不愈、父亲拆房砸伤脚好长时间不能行走等意想不到的事儿屡屡发生,这些喝水打牙、揣奶头插刺的节外生枝,父亲以为惹了哪路神仙,加上别人胡诌一气,总要花上块儿八角的请仙家巫婆驱神捉鬼、祭奠破解起来。花钱买平安、破财免灾嘛,到底起不起作用鬼才知道。就是孩子们考不上学或念不起书,父亲也认为是命中注定。

一次本县裴村来一表亲,称我父亲为表爷,叫我们弟兄自然是表叔。在我们堂弟兄七人中,我年龄最小,当时不到十岁。一个近三十岁的成年人叫一个小孩“表叔”,我觉得很别扭。但表叔毕竟是表叔,辈分不敢乱。不过是小表叔、大表侄罢了。

我们姓温的在村里是小户人家,亲近的亲戚也很少,所以表亲登门,父辈兄弟三家人少不了热情,只不过家穷招待不好,大表侄也理解。尤其冬天晚上没事干,三老爹、四老爹的孩子——我的堂兄们都前来看亲戚、拉家常。闲聊时得知比我大近二十岁的大表侄也会看相算命,不花钱的机会谁也不愿意轻易放过。

父亲赶忙让母亲从柜底搜寻出一本没有书皮、里面用毛笔竖写着字的从右到左念的白麻纸手写书。父亲说这是我家的《坟谱》,让懂阴阳的大表侄解读里面的内容。父亲说,这是他小时候看见我爷爷请阴阳先生选择坟茔时写的《坟谱》。阴阳先生按照爷爷的意思,找了一处人丁兴旺、不凶有吉的坟地,没有要求寻找后代升官发财的坟脉。

大表侄翻看了一阵残缺不全的《坟谱》说,这里写的就是人丁兴旺、不凶有吉的意思,还有“日后出科甲”这一内容。堂兄们追问其意思,大表侄也支支吾吾,说“科甲”就是科举第一名,又说“科甲”就是科一级的官儿。一屋子人面面相觑,虽指代不明,解释不清,但知道这是句对后人有好处的话,都说还能轮到咱们头上?“日后”不定指的是哪一辈、哪一代呢!

大表侄还说会看手相和面相,围着大表侄坐了一炕的人们更来了兴趣,都争着让看相算命。轮到最后给我看时,大表侄说我这个小表叔的命好,他还说要是我耳朵长得再大一些,以后一定是个吃上等饭的。

已是深夜,堂兄们才散伙各自回家休息。我睡下后翻来覆去睡不着,沉浸在大表侄的一番美言的兴奋与陶醉之中。“日后出科甲”、“小表叔命好”之类的话深深地印在我的脑海里。后来我努力学习也是为“日后”成为“科甲”,直至后来考上学校有了正式工作,也和心目中的“科甲”分不开。

我信命,而不迷信。以后我才明白,装神弄鬼是一种幌子,说是会看命也为迎合人们的心理,以耍嘴皮为生也是一种人的活法。

    我信命,但不听天由命。命是什么?命是信念,是追求,是创造,是奋斗。如果说命算得好,那就等着天上掉馅饼,懒得动还异想天开,我看只能一辈子喝西北风。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有