加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,660
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《五味集》之八十四:我的生存之道

(2011-06-23 07:54:32)
标签:

山西

大同

教育

杂谈

情感

娱乐

分类: 五味集

人要在社会上混得像个样子,都有各自的生存之道。我的生存之道是:吃苦、吃亏,诚实、守信。

一九八二年,我考入浑源师范。人们说考学校是为镀金、拿个“铁饭碗”,尤其针对民师班的学生更是恰如其分。经过亲身经历,实际并非如此,也许是我的命运所致。刚入学,学校在开学典礼上传达了上级文件精神,从我们这一届开始,毕业时省里要组织统考,考试不及格的不予毕业。言外之意,拿不到毕业证,二年的师范就是白读,成为公办教师的愿望就会落空。为了二年后能够顺利毕业,我和其他同学一样,只好拼命地去学习。

班里的同学,因为是民办教师出身,年龄相差悬殊,大部分已经结婚,拖家带口;有的还是初中学历,即便是高中毕业,赶上“文革”肚子里也没装多少学问;现在念师范基础薄弱,学校开设的课程又多,学习起来十分吃力。尤其成人理解能力强而记忆力差,要死记硬背文言文和古诗词,古汉语中的实词和虚词,数学中的定理、定义和公式,等等,学习生活特别艰苦。由于学习压力大,有些同学晚上失眠睡不着觉,上课期间打瞌睡,难怪有的同学痛苦地说:“考入师范昼夜相反啦。”

就在这样的学习环境下,我没有放弃给新闻媒体投稿的爱好。上课期间没有时间搜集新闻线索,便利用星期天休息时间搞采访,连夜赶写稿件,那种辛苦是常人难以坚持的,没有经历过的人是不可想象的。每当我写的新闻报道在省、市报刊发表,心里就像有一种外力在推动,使我能战胜一切艰难困苦在顽强地坚持着、追求着、拼搏着……。毕业时,通过班主任张景胜老师的力荐,学校领导找我谈话,让我留校工作,只因我妻子还在村里当代课教师,恰好浑源县教育局在我毕业离校时派人到学校要我回局里工作,我才恋恋不舍地告别了母校。

毕业前,学校安排我们回到所在县的农村学校实习一个月。我要去实习的是蔡村学校,和我一起去的还有几位同学。该校在县城正北方向,大概有二十多里。我从浑源师范出来,恰好妹妹因病住院手术后同一天办理岀院手续我顾不上护送妹妹回家,骑着自行车、驮着行李按时去实习学校报到。学校有一个小学毕业班的语文老师结婚请假,就让我接代语文课兼班主任。虽然实习时间不长,但我没有应付思想,认真上好每一节课,细致批改每一本作业,耐心教育每一名学生。其他实习的同学早已离开学校,而我从来没请过一天假。学校把假期分暑假、秋假两段,实习期满我又坚持到放暑假。到县教育局报到时才知道局长让我提前上班,因通信不便也不知我在蔡村实习一直没有找到我。同学说我太老实太认真,我觉得工作要做就应该做好。

师范读书期间,我的老师知道我星期天回村,从村里收购鸡比城里的价格便宜,当时教师的工资又低,过节时经常让我顺便从村里买上几只,这是老师维持生活的一种节俭办法,又是老师对我的信任,我也乐意帮老师的忙。说起来就这么点儿事,但做起来让我左右为难。接受了任务,卖主都是家庭主妇,左邻右舍乡里乡亲的,在过秤时不好意思斤斤计较,在价钱上多要三毛二毛的也不好意思砍价,更有甚者为增加重量,便提前把鸡喂得饱饱的才抱出来过秤,我也不能和乡亲们一般见识,更不能以此为由拒绝。买方是老师,卖主是乡亲,怎么办?我只能藏在门后吃馍馍——自哄自。对于乡亲,我情面下不去,按称的数量和所要的价格收鸡付款;对于老师,我既要把事办了又不能欺哄。只好在骑着自行车返校时计算好斤两和钱数,报数时少报三两半斤的,接钱时少要块儿八毛的,所贴部分自己垫付。那时一个生产队的壮劳力劳动一天也就挣十分工,年底结算折合三到五毛钱,一个穷书生兜里哪有钱呢?只有从姐姐零碎存放在母亲手里的私房钱转借垫付。

一次,我把收到的鸡送到老师家中,老师便问我:“每次你是不是在贴钱?”我说:“没有啊。”老师说:“有秤时偶然称了一次,只有多没有少,这是怎么回事?”我说:“可能村里人对我熟悉,斤称让兑一点吧。”自圆其说后好在都提前做了手脚,否则缺斤少两,老师还以为我从中牟利呢。真是谢天谢地!

    这只是在师范求学中的片段。如此种种,我一生中,人们给我的好处记在心里去加倍偿还,人们对我的亏心从不计较仍交往依旧。我吃的苦不是一次两次,吃的亏不是一回两回,都经得起时间考验和事实作证,正因为我诚实、守信,得到了共事者的信赖。这样做,对于没依没靠的我来说,值得!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有